Многие люди жалуются, что не могут долго сидеть на диетах, поскольку им не удается насытится продуктами, которые нужно кушать согласно диетическому плану. Также часто люди жалуются, что по завершении диеты они начинают кушать лишнюю пищу, что приводит к набору лишнего веса. Однако этих недостатков лишена белковая диета для похудения на 4 недели. Но как выглядит такой диетический план? Какими преимуществами и недостатками обладает такой рацион? И что о белковой диете думают врачи и простые люди? Ниже мы рассмотрим эти вопросы.

Белковая диета — основные сведения

Продукты для белковой диеты

Белковая диета на месяц рассчитана на долгосрочный эффект путем формирование постоянных диетических привычек. Основным преимуществом этой диеты является тот факт, что после отмены диеты в большинстве случаев человек начинает потреблять меньше калорий, поэтому человек не набирает лишний вес вновь . С помощью белковой диеты за месяц можно сбросить порядка 6-8 кг, если придерживаться всех основных советов и рекомендаций.

Основной особенностью белковой диеты является то, что человек должен увеличить потребление белков и уменьшить потребление углеводов. За счет этого удается не только избавиться от лишнего жира, но и нарастить мышечную массу, поэтому такую диету часто назначают спортсменам, которые занимаются тяжелыми видами спорта. Основные продукты при данном рационе — отварное мясо, яйца, молочные и кисломолочные продукты, орехи и так далее. Также при таком рационе нужно обязательно кушать овощи и фрукты, чтобы компенсировать нехватку углеводов.

Свойства белковой диеты

Белковая диета на месяц обладает следующими свойствами:

  1. Продукты подбираются таким образом, чтобы увеличить количество белка и уменьшить количество жиров и углеводов. Следует понимать, что в состав меню все равно входят овощи, фрукты и продукты с небольшим содержанием жира, поэтому эта диета не является ни безуглеводной, ни безжировой.
  2. В сутки нужно выпивать порядка 2 литров жидкости. В качестве жидкости может выступать как вода, так и различные травяные настои, чай, натуральные соки без сахара и так далее.
  3. Запрещается употребление алкоголя и табака — по сути эти вещества являются обыкновенными ядами, которые нарушают работу внутренних органов.
  4. Запрещается употребление сахара, поскольку это вещество является очень калорийным. Употребление соли нужно свести к минимуму (однако отказываться от соли полностью нельзя).
  5. Также нужно по минимуму кушать следующие продукты — каши, майонез, масло, хлеб, шоколад, жирные кисломолочные продукты, бананы и так далее. В состав этих продуктов входит большое количество углеводов, употребление которых нужно снизить при белковой диете.
  6. Пищу следует принимать небольшими порциями 3 раза в сутки. 1 прием пищи должен произойти спустя 20-40 минут после пробуждения. Обедать нужно приблизительно в 12-14 часов. Ужинать нужно за 4 часа до сна.
  7. Кушать нужно простые блюда, которые приготовлены методом варки или запекания. Для готовки запрещается использовать жарку.

Белковая диета на 4 недели не имеет противопоказаний и хорошо переносится организмом, поскольку белок является одним из самых важных компонентов диеты. Крайне редко могут наблюдаться следующие побочные эффекты — тошнота, головные боли, проблемы с пищеварением, аллергия и так далее. В таком случае нужно приостановить белковую диету и обратиться к врачу за консультацией, а в случае необходимости следует вернуться к нормальной диете.

Обратите внимание, что длительность месячной диеты должна составлять не более 31 дня. По истечении этого срока необходимо сделать разгрузочную неделю, во время которой в рацион нужно включить продукты с большим содержанием углеводом и со средним содержанием жиров. По истечении 7 разгрузочных дней разрешается повторить белковую диету еще 1 раз.

Белковые продукты хорошо сочетаются практически со всеми лекарствами, однако перед назначением белковой диеты все-таки рекомендуется проконсультироваться с врачом. Диета на месяц на основе белка является достаточно калорийной, поэтому при ее применении разрешается заниматься легким спортом (бег, плавание, любительский футбол, велосипед и так далее). Белковую диету можно применять во время беременности и в период лактации.

Примерный рацион — таблица

Ниже представлена таблица, в которой содержится примерный диетический план, которого нужно придерживаться во время белковой диеты. Таблица учитывает тот факт, что 1 и 4 недели диеты должны быть более мягкими, поскольку на 1 неделе человеку будет достаточно трудно адаптироваться к новому меню, а на 4 неделе нужно постепенно приготовиться к отмене диеты.

Чтобы составить свое меню, нужно выбрать одно из двух блюд, которые представлены в таблице ниже. Оптимальный вариантом будет употребление по четным дням первого блюда, а по нечетным — второго блюда, чтобы рацион был более разнообразным.

Прием пищи Неделя Меню (по 2 блюда)
Завтрак Первая 2 яйца и апельсин; 1 яйцо и 2 яблока.
Обед Первая Куриный бульон (200 мл), котлета (не более 50 г) и овощной салат из капусты, огурцов и помидоров (150 г); овощной суп (300 мл), 2 яйца, 1 стакан фруктового компота и овощной салат (200 г).
Ужин Первая Нежирная рыба (200 мг) и яблоко; 1 яйцо и грейпфрут.
Завтрак Вторая и третья 100 г творога и 1 яйцо; 2 яйца и небольшая груша.
Обед Вторая и третья Отварная курятина (200 мл), пюре (150 г) и овощной салат (100 г); суп на мясном бульоне (300 мл), 1 яйцо, пшеничная каша (100 г) и овощной салат (100 г).
Ужин Вторая и третья Орехи (100 г) и яблоко; бутерброд с маслом и кефир (200 мл).
Завтрак Четвертая 1 яйцо, орехи (50 г) и апельсин; 1 яйцо и 2 яблока.
Обед Четвертая Куриный бульон (200 мл), овощи на пару (200 г) и молоко (200 мл); гречневая каша (200 мл), куриная грудка (200 г) и овощной салат (150 г).
Ужин Четвертая 100 г творога и апельсин; 1 яйцо, орехи (50 г) и грейпфрут.

Белковая диета — плюсы и минусы

У белковой диеты есть как плюсы, так и минусы. Давайте сперва перечислим преимущества:

  • Употребление белковых продуктов создает чувство сытости, поэтому с психологической точки зрения привыкнуть к такой диете достаточно просто;
  • Белки позитивно влияют на рост мышечной массы, поэтому такая диета подойдет как простым людям, так и спортсменам;
  • В состав меню входят овощи и фрукты, поэтому человек не будет испытывать дефицита витаминов и полезных микроэлементов;
  • Снижение веса происходит постепенно, а по завершении диеты удается надежно стабилизировать вес.

Однако следует не забывать и о недостатках:

  • Употребление большого количества белковых продуктов может создавать лишнюю нагрузку на печень;
  • Диету можно использовать не более 4 недель подряд (однако спустя 7 разгрузочных дней диетический план можно повторить);
  • Для переработки белковых продуктов используется большое количество воды, поэтому человеку нужно дополнительно выпивать в сутки не менее 2 литров воды, чтобы компенсировать потерю жидкости.

Эффективное избавление от лишних килограммов - вопрос, волнующий многих женщин и мужчин. Одни стремятся обрести привлекательность и молодость, другие следуют медицинским показаниям, чтобы предотвратить опасные заболевания. Сбросить вес помогут обычные продукты, например, куриные яйца. Яичная диета, рассчитанная на 4 недели, поможет не только распрощаться с излишками жира, но и оздоровить организм.

Суть и особенности четырёхнедельной яичной диеты

Яйцо относится к уникальным продуктам. Несмотря на факты о высоком содержании в нём холестерина, многие современные диетологи обязательно включают его в диетический рацион своих пациентов. Да, холестерин в нём действительно присутствует, однако он не откладывается на стенках сосудов, как при регулярном употреблении трансгенных жиров.

В белке и желтке содержатся:

  • жизненно важные для человека аминокислоты (триптофановая и др.);
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы (марганец, железо, цинк и т. п.);
  • витамины (А, большая часть группы B, биотин, холин и др.).

Нежная белковая оболочка и мягкая «серединка» яйца почти полностью усваиваются в желудке человека (на 95–97% на протяжении 3–4 часов). Так быстро и результативно не перерабатывается ни один продукт.

Яичная диета - одна из наиболее эффективных. Она подойдёт тем, для кого неприемлемо чувство голода (посасывание под ложечкой приносит дискомфорт), а также для людей с замедленным кровообращением. Результат - сброс нескольких килограммов - достигается благодаря активизации некоторых химических процессов в организме (расщепление жиров, активизация обмена веществ).

4-недельное диетическое меню, основанное на куриных яйцах, предназначается тем, кто хочет кардинально преобразить свой внешний облик к лучшему. Самые большие результаты в сочетании с небольшими физическими нагрузками достигали 25–28 кг, однако такие рекорды достигаются теми, у кого изначально вес был очень большим.

Диета считается низкоуглеводной протеиновой. Отнести её к безжировой нельзя, поскольку в белке и желтке содержатся насыщенные и ненасыщенные жиры в небольших количествах. Садиться на неё разрешается раз в полгода и реже.

Полезный факт. Куриный белок - многокомпонентное, сложное по своему составу вещество, подаренное нам природой. В процессе его переработки в желудке образуются нерасщепленные остатки. Вывести их из организма помогут овощи, в которых содержится растительная клетчатка, и обилие чистой воды.

К преимуществам протеинового рациона относятся:

  • лёгкость приготовления блюд;
  • простая и сытная пища, обеспечивающая организм всеми необходимыми веществами;
  • возможность избавиться от жировой прослойки, одновременно укрепив мышцы за счёт протеина;
  • возможность увеличить запасы жизненной энергии, а также укрепить память и улучшить концентрацию внимания.

Отзывы врачей и диетологов, мнения пациентов о результатах

Луизианский университет проводи исследования, во время которых одна группа женщин питалась яйцами по утрам, а другая выбирала более калорийную пищу (хлеб и другую выпечку). Сроки эксперимента ограничивались 2 месяцами. Результаты оказались потрясающими - женщины, употребляющие яйца на завтрак, смогли:

  • заметно сбросить массу тела;
  • значительно (до 10–15 см) уменьшить объёмы талии и бёдер;
  • улучшить общее самочувствие;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • повысить общий тонус, стать активнее и энергичнее.

По мнению доктора Н. Дхурандхара, яичный завтрак способен дать чувство насыщения и сократить калорийность обеда.

По результатам, проведённым в Саррейском университете питания, стало известно, что яичный рацион не изменяет содержание холестерина в крови. Поэтому можно не беспокоиться, что уменьшение веса будет сопровождаться образованием бляшек и закупоркой сосудов.

Полезно знать. Диета учитывает уникальные свойства куриного яйца. Научно подтверждён факт, что съеденное утром, оно помогает потерять вес намного быстрее, чем обеденная яичница или вечерний омлет.

Противопоказания и ограничения при диете на 4 недели

  • беременным и кормящим грудью;
  • страдающим хроническим алкоголизмом;
  • пациентам с различными заболеваниями печени или почек (пиелонефрит, цирроз и др.);
  • пациентам с болезными сердца и сосудов;
  • убеждённым вегетарианцам;
  • при нарушениях работы кишечника (метеоризме и т. д.);
  • при индивидуальной непереносимости цитрусовых или куриных яиц.

В этом случае вместо уменьшения массы тела появляются неприятные симптомы (нарушения работы ЖКТ, плохой запах из ротовой полости, высыпания на коже) и ухудшается самочувствие.

Перед началом диеты пригодится консультация квалифицированного врача. Он подскажет, насколько правилен выбор протеинового меню.

Отдельные врачи выступают против диеты из-за жёсткого ограничения углеводов. По этой причине некоторые худеющие на протяжении первой недели чувствуют быструю утомляемость и вялость. Однако явление это временное, проявляется оно выборочно, не у всех.

На заметку теряющим вес. Даже если организм в обычной жизни нормально реагирует на куриные яйца и апельсины, во время диеты могут возникнуть побочные симптомы - от слабости до сыпи на коже тела. Поэтому худеть желательно под наблюдением врача или квалифицированного диетолога.

Доктора не советуют переходить на протеиново-растительный рацион сразу же после перенесённой болезни, когда организм истощён.

Принципы и правила питания

Главное правило яичной 4-недельной диеты - строго соблюдать все рекомендации, придерживаться перечня разрешённых продуктов.

В течение первых 14 дней удаётся сбросить в среднем около 7 кг. Сюда входят:

  • излишки жидкости, накопленной в организме;
  • часть жировых отложений.

Строго соблюдается схема 3-разового питания, дополнительные «перекусы» запрещаются. При сильном чувстве голода допускается утолить его овощем или фруктом, чтобы «приучить» организм к новому режиму, но не переедать. Делать это спустя пару часов после основного приёма пищи. Ужинают не позднее 18.00.

От крепких напитков - алкоголя, кофе - придётся отказаться. Приветствуются:

  • травяные отвары;
  • зелёный чай (без сахара);
  • чистая негазированная вода, в объёме 1,5–2 литра в день (для нормализации обменных процессов);
  • содовая (не более 1 стакана в сутки).

На заметку новичкам. Не каждый из нас может заставить себя в первый же день диеты выпить 2-литровую бутылку чистой воды. Можно пойти на хитрость: поставить возле себя на работе или дома небольшую чашку с водой, каждые полчаса делать по несколько глотков из неё. Так организм «привыкнет» к живительной влаге.

Мясо, необходимое для диеты - любое нежирное:

  • птица (курица, индейка) без кожицы;
  • говядина;
  • телятина.

Готовить его можно различными способами. Если отварная грудка кажется безвкусной, её с успехом запекают в духовом шкафу или тушат, прижаривают на решётке-гриль без жира и маринада.

Творог подходит с жирностью от 0 до 5%. Посыпать его сахаром или солью, пытаясь улучшить вкус, строго запрещается!

Яйца выбирают как «магазинные», так и домашние. Важно, чтобы продукт был свежим, с чистой неповрежденной скорлупой, хранился в холоде. Варят их не менее 5 минут.

Плюс заключается в том, что на основе рекомендованных продуктов можно самостоятельно придумывать новые рецепты - например, сделать паштет из творога и овощей, либо менять состав салатов. Тем, кому надоело «яичное» однообразие, можно экспериментировать с приготовлением основного продукта: приготовить болтушку на сухой сковороде или запечь её. Употребление сырых яиц противопоказано.

Овощи отваривают в обычной воде, а не в мясном или рыбном бульоне. Разрешаются практически все виды, кроме картофеля:

  • цуккини (кабачки);
  • баклажаны;
  • морковь;
  • фасоль (в идеале стручковая);
  • молодой горошек;
  • и др.

Улучшить вкус блюд помогут специи (орегано, прованские травы и т. п.) и зелень. Чеснок и лук исключают, поскольку они разжигают аппетит.

Список запрещённых продуктов и подробное меню

На протяжении месяца питание по утрам будет стандартным:

  • ½ любого цитруса;
  • 1–2 яйца, сваренных всмятку.

Именно так питаются многие танцоры перед выступлением.

Приблизительное меню на первую неделю приведено в таблице 1:

Таблица 1 - обеды и ужины для начинающих худеть

День недели Обед Ужин
Понедельник Один фрукт в любом количестве Мясо отварное или поджаренное на сухой сковороде
Вторник Любое мясное филе 2 яйца «в мешочек», салат овощной (зелень, огурец свежий, сладкий перец, морковь, помидоры), тост, 1 цитрус (апельсин)
Среда Нежирный сыр в любом количестве, 1 помидор, 1 тост Мясо
Четверг Любимый фрукт в любом количестве Мясное филе, салатные листья
Пятница 2 яйца всмятку, отварные овощи (фасоль, кабачки) Нежирная рыба (отварная или прижаренная без масла), салатные листья, 1 цитрус (грейпфрут)
Суббота Любой фрукт Салатные листья и мясное филе
Воскресенье Курица, помидоры, отварные овощи, цитрус Отварные овощи

Исключать какие-либо продукты из диеты можно, а вот заменять их другими не рекомендуется.

Рацион с 8 по 14 дни приведён в таблице 2. Завтрак остаётся неизменным.

Таблица 2 - Диетическое меню второй недели

День недели Обед Ужин
Понедельник Салатные листья и мясо 2 яйца всмятку, цитрус, зелёный салат
Вторник Салатные листья и мясо 2 яйца «в мешочек», цитрус
Среда Свежий огурец, мясо Цитрус, 2 яйца
Четверг 2 яйца, нежирный творог, отварные овощи 2 яйца
Пятница Отварная рыба 2 яйца
Суббота Помидор, мясо, цитрус Фруктовый салат (мандарин, апельсин, персик, дыня, яблоко)
Воскресенье Мясо, отварные овощи, помидор, цитрус Повторение обеда

Для последующих двух недель меню можно составлять, опираясь на данные 1–2 недель и общие рекомендации, приведённые в таблицах 3 и 4.

День недели Рекомендации
Понедельник Усиленное питание: четверть курицы или около 400 г любого другого мяса, 4 свежих огурца, 3 помидора, тунец без масла, 1 цитрус, 1 тост
Вторник 200 г любого мяса, 4 свежих огурца, 3 помидора, по желанию - 1 тост, яблоко или груша, разрешается в качестве десерта 1 долька дыни, 1 цитрус
Среда 50 г нежирного творога или сыра, по 2 огурца и помидора, порция отварных овощей, 1 цитрус, 1 тост
Четверг Куриное филе, огурцы, помидоры, цитрус, тост
Пятница 2 яйца всмятку, салатные листья, цитрус, 3 помидора
Суббота 2 куриных грудки, 150 г нежирного творога, по 2 помидора и огурца, 1 цитрус, 1 тост
Воскресенье 50 г нежирного сыра, тунец без масла, порция отварных овощей, помидоры, огурцы, тост, цитрус

Придерживаться этой сытной и действенной диеты будет несложно. Главное преимущество - результат, которые сохраняется на протяжении долгого времени (до полугода и более).

Разница в меню объясняется просто:

  • первые две недели организм «перестраивается» на правильный и полезный рацион;
  • третья неделя - закрепление результата;
  • последняя - выработка привычки к небольшим порциям.

Период с 15 по 28 дни можно назвать подготовкой для выхода с диеты.

Важно знать. «Яично-овощное» питание полностью обеспечивает организм всеми веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Поэтому самостоятельно принимать какие-либо поливитаминные комплексы нет нужды.

Яично-апельсиновая диета: особенности и примерный рацион

Бывают особые случаи в жизни, когда необходимо срочно привести себя в порядок и сбросить пару лишних килограммов. Здесь на помощь придёт диета, основанная на куриных яйцах и апельсинах. Она считается кратковременной (на 5–7 дней), но очень эффективной:

  • уходит лишний вес, результат сохраняется долгое время;
  • подтягивается кожа;
  • живот становится более упругим и плоским.

Состав ежедневного рациона достаточно простой:

  • яйца всмятку (белок и желток) – 6 шт.;
  • апельсины среднего размера - 6 шт.

Приблизительный график питания будет таким:

  • завтрак - 1 яйцо;
  • перерыв около часа;
  • второй завтрак - апельсин;
  • перерыв 1–1,5 часа, и далее по такой же схеме, чередуя разрешённые продукты.

Получается дробное комбинированное питание, которое дополняют зелёным чаем и истой негазированной водой. По вечерам допускается побаловать себя и добавить в чай 1 ч. л. натурального мёда.

Поклонникам кофе. Разрешается побаловать себя чашкой любимого напитка, но не более одной в день. Но его нужно готовить без сахара и искусственных подсластителей, а также без молока и сливок.

Подводные камни и побочные эффекты

Цитрусовые и желтки являются сильным аллергенами. Поэтому необходимо следить за реакцией организма, и при малейшем недомогании прекратить яично-апельсиновую диету.

С особой осторожностью к употреблению цитрусовых следует отнестись людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ (гастриты, язва желудка и т. п.). Всего несколько долек апельсина или грейпфрута способны повысить уровень кислотности и спровоцировать приступ.

Правильный выход из диеты

Выходить с яичной диеты очень просто. Организм, привыкший к небольшим порциям, будет просто не способен переваривать большой объем пищи. Поэтому есть можно все, за исключением блюд с рафинированным сахаром (кондитерских изделий, молочного шоколада, тортов и пирожных), до полного насыщения.

Многие похудевшие отмечают, что они настолько привыкают к «правильному» меню с белковой, нежирной пищей и клетчаткой, что продолжают строить на них свой ежедневный рацион и дальше.

Специалисты по похудению советуют на протяжении первых 7–10 дней после диеты каждый день употреблять яйцо, обезжиренный сыр или цитрусовые на выбор. Сладкоежки могут позволить себе полакомиться любимыми «вредностями», но в мизерном объёме, желательно в первой половине дня (до 12.00). Обязательно продолжают соблюдать питьевой рацион - не менее 2 литров чистой воды в день, остальные напитки - по усмотрению.

Диета на 4 недели! При этих словах многие могут испытывать откровенный ужас. Но только до тех пор, пока не увидят предлагаемое меню, рекомендуемые правила и не узнают с каким весом можно попрощаться. Речь идёт о яичной диете.

Суть диеты на яйцах, или почему уходят килограммы

Яйцо является одним из самых питательных продуктов. Ведь в нём содержатся все необходимые элементы для формирования новой жизни.

Здесь много витаминов: А, группы В, Е, D, K. Богат этот продукт и минералами: железо, фосфор, медь, йод, кальций, калий и др. Также в составе яйца присутствует большое количество полноценного белка, аминокислоты и много других биологически активных веществ.

Суть яичной диеты заключается в том, что на протяжении 4 недель основным, но далеко не единственным, продуктом становятся яйца. В течение всего периода похудения из питания исключаются «быстрые» углеводы: сахар, кондитерские изделия, картофель и пр. Таким образом, для организма создаётся некое углеводное голодание.

Вместе с тем, при употреблении яиц в организм поступает витамин Н (биотин), который стимулирует усвоение углеводов. При их дефиците биотин начинает «забирать» углеводы из жировых тканей, т. е. жиры расщепляются, и теряются лишние килограммы.

Все витамины есть в яйце. Точнее, в яйце содержится 12 основных витаминов, за исключением витамина С

При яичной диете исключаются также и жиры различного происхождения: и растительные, и животные.

Перенести яичную диету без особой раздражительности помогает входящий в состав яиц лютеин. Во-первых, он является мощным антиоксидантом и препятствует образованию токсинов. Во-вторых, лютеин поддерживает психологический фон. В-третьих, способствует укреплению организма, делает его более выносливым.

Из вышесказанного видно, что яичная диета зиждется не на голодании и низкой калорийности пищи, а на химических реакциях, происходящих в организме.

Важным моментом в яичной диете является то, что яйца хорошо и надолго утоляют чувство голода. При этом их калорийность довольно низкая - 80–100 ккал в одном яйце. И надо отметить, что этот продукт практически полностью усваивается организмом - на 98%, а это значит, что при его употреблении не образуются шлаки, препятствующие похудению.

Эта диета в течение 4 недель позволяет сбросить 10–25 кг: чем выше начальный вес, тем больше килограмм уйдёт в конце диеты.

Нужно отметить, что те люди, которые решили сделать красивым рельеф своего тела, т. е. заняться «сушкой», могут успешно совмещать физические нагрузки с похудением на яйцах, поскольку для таких тренировок необходимо много белка и мало углеводов.

Прежде чем начать яичную диету, следует взвесить для себя все «за» и «против», поскольку каждая методика борьбы с лишними килограммами имеет и плюсы, и минусы.

Достоинства яичной диеты:

  • нет чувства голода, яйца надолго его утоляют;
  • в рационе много различных продуктов;
  • отсутствует приготовление сложных блюд;
  • формируется красивый контур тела при физических нагрузках.
  • Недостатки похудения с помощью яиц:

  • строгость диеты, необходимо соблюдать все её условия;
  • в первые дни может появиться вялость, т. к. в организм не поступают простые углеводы, которые дают мгновенный приток энергии;
  • могут возникнуть аллергические реакции, поскольку яйца относятся к высокоаллергенным продуктам.
  • Видео об этом типе диеты

    Общее мнение врачей и диетологов

    Нужно отметить, что особого восторга по поводу яичной диеты врачи не испытывают. Диетологи везде и всюду призывают к правильному сбалансированному питанию, в котором учитывается не только такой показатель, как калории, но и должен соблюдаться баланс «белки-жиры-углеводы».

    Как было описано выше, в яичной диете исключены из питания углеводы и жиры. При недостатке жиров может нарушиться деятельность центральной нервной системы и снизиться иммунитет.

    При недостатке же углеводов возможна дестабилизация деятельности ЦНС и мышц, снижена физическая и умственная активность, истощение организма в целом.

    Именно по этой причине диетологи с осторожностью относятся к яичной диете, тем более она довольно продолжительна, и такой дисбаланс белков-жиров-углеводов может отрицательно отразиться на здоровье человека.

    Противопоказания

    Поскольку яичная диета предполагает ограничения в употреблении углеводов и жиров, то она имеет и ряд противопоказаний, по которым нельзя её использовать. К ним относятся:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • болезни желудочно-кишечного тракта как острые, так и хронические (язва, гастрит, изжога);
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • почечные недуги;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальная непереносимость куриных яиц.
  • Основные правила методики похудения на яйцах

    Чтобы максимально эффективно избавиться от лишних килограммов, и в то же время не нанести вред своему здоровью, необходимо придерживаться основных правил при яичной четырёхнедельной диете.

  • Яичная методика расписана по дням. Необходимо строго соблюдать приём пищи по предложенному меню. Нельзя менять между собой дни недели, а также завтраки, обеды и ужины.
  • Диета предполагает трёхразовое питание. Если возникает сильное чувство голода, то допустим перекус яблоком или огурцом.
  • Если в меню не указано количество продукта, значит его объём неограничен. Однако не стоит забывать о цели диеты - сбросить лишние килограммы, поэтому необходимо потреблять пищу в разумных количествах. Рекомендуется разовую порцию соизмерять с объёмом обычного стакана.
  • Последний приём пищи должен быть за 2–3 часа до сна.
  • В период похудения полностью запрещаются следующие продукты и специи: растительные и животные жиры, картофель, мучные и кондитерские изделия, жирное мясо (свинина, баранина), рыба жирных сортов, сахар, соль, алкоголь, виноград, банан, манго, инжир, финики.
  • Яйца рекомендуется варить всмятку - так они лучше усваиваются, и предупреждается развитие метеоризма.
  • Перед приготовлением курицы, с неё обязательно следует снять кожу.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим: в сутки нужно выпивать до 2 л чистой воды или несладкого зелёного чая.
  • Все продукты, разрешённые в рационе, можно только отваривать, готовить на пару или гриле, запекать. Обжаривание допустимо на сухой без жира сковородке со специальным покрытием.
  • Завтрак следует начинать с цитрусовых. Это приводит к сокращению мышц желудка и временному уменьшению его объёма.
  • Умеренные физические нагрузки только улучшат конечный результат. В это период рекомендуется заниматься йогой, делать ежедневные пешие прогулки (до 3 км), выполнять утреннюю гимнастику.
  • Разрешённые продукты

    При яичной диете в течение 4 недель можно употреблять следующие группы продуктов:

  • куриные яйца;
  • птица (курица, индейка);
  • нежирное мясо (телятина и говядина);
  • нежирная рыба с белым мясом;
  • овощи, кроме картофеля;
  • фрукты, кроме запрещённых. Особенное место в рационе занимают цитрусовые - грейпфрут, апельсин;
  • нежирный творог и нежирный сыр;
  • кофе, чай с лимоном;
  • зелень, лук, чеснок;
  • приправы для заправки овощных салатов.
  • Вариации диеты

    На просторах интернета можно встретить много вариаций яичной диеты: диета Магги, диета Усама Хамдий, белково-яичная. Но по сути, речь идёт об одной и той же методике похудения, рассчитанной на 4 недели и основанной на химических реакциях организма.

    Хотя диета называется яичной, яйца употребляются только первые две недели. В этот период максимально сбрасывается вес. В этот период в организм поступает повышенное количество белка и растрачивается запас жира. На 3 и 4 неделе в пищу употребляются другие белковые продукты - мясо, птица, рыба. Это время предназначено для закрепления результата. Если пренебрежительно отнестись ко второй половине диеты, то её достижения будут вскоре утрачены.

    Подробное меню на 4 недели

    Диета на яйцах имеет свои особенности. В первые две недели завтрак остаётся одним и тем же, а для третьей и четвёртой недели на каждый день предлагается свой набор продуктов, который нужно распределить на 3–4 приёма.

    Завтрак Обед Ужин
    1 неделя Понедельник Фрукты одного вида Варёное или запечённое мясо
    Вторник Курица варёная или запечённая 2 яйца, 1 тост, овощной салат, 1 грейпфрут
    Среда Помидоры, нежирный сыр, 1 тост Варёное или запечённое мясо
    Четверг Фрукты одного вида Листья салата и мясо
    Пятница 2 яйца, варёные овощи (кабачок, фасоль, горошек, зелёный лук) Рыба тушёная, листья салата, 1 апельсин
    Суббота Варёное или запечённое мясо Мясо, листья салата
    Воскресенье Варёные овощи
    2 неделя Понедельник Половинка грейпфрута или апельсина, 2 яйца Мясо, листья салата 2 яйца, листья салата, 1 апельсин
    Вторник Мясо, листья салата 2 яйца, 1 грейпфрут
    Среда Мясо, огурцы 2 яйца, апельсин
    Четверг 2 яйца, нежирный сыр, варёные овощи 2 яйца
    Пятница Рыба варёная или тушёная 2 яйца
    Суббота Мясо, 1 апельсин Фруктовый салат (яблоки, мандарин, дыня, персик, апельсин)
    Воскресенье Курица, помидоры, варёные овощи, 1 апельсин Курица, помидоры, варёные овощи, 1 апельсин
    3 неделя Понедельник Любые фрукты, кроме запрещённых
    Вторник Любые варёные овощи
    Среда Любые разрешённые фрукты и овощи
    Четверг Рыба варёна или тушёная, варёные овощи, листья салата
    Пятница Мясо, курица, овощи
    Суббота Фрукты одного вида
    Воскресенье Фрукты одного вида
    4 неделя Понедельник Мясо 150–200 г или четвертинка курицы, помидоры и огурцы по 3 шт., 1–2 тоста, тунец, консервированный без масла - 1 банка, 1 грейпфрут
    Вторник Мясо 150–200 г, помидоры и огурцы по 3 шт., 1–2 тоста, 1 яблоко или груша, или 20 г дыни, или 1 апельсин
    Среда 30 г творога или нежирного сыра, 200 г варёных овощей, огурцы и помидоры по 2 шт., 1 тост, 1 апельсин
    Четверг Половина курицы, 2 огурца, 3 помидора, 1 тост, 1 грейпфрут
    Пятница 2 яйца, 3 помидора, листья салата, 1 апельсин
    Суббота 500–700 г курицы, 150 г брынзы или творога, кефир, помидоры и огурцы по 2 шт., 1 тост, 1 грейпфрут
    Воскресенье 30 г творога, консервированный тунец без масла - 1 банка, 200 г варёных овощей, помидоры и огурцы - по 2 шт., 1 тост, 1 грейпфрут

    Что можно приготовить при использовании яичной методики похудения

    Куриная грудка, запечённая с чесноком

    Куриная грудка является идеальным диетическим мясом. Из неё можно приготовить ароматное и вкусное блюдо.

    Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сок одного половинки лимона.
  • Куриные грудки следует вымыть, снять кожу и сделать в мясе мелкие надрезы. Зубчики чеснока очистить и нарезать тонкими пластинками. В каждый кармашек вставить чесночную пластинку.

    Подготовка куриной грудки к запеканию

    Подготовленную грудку поместить в разогретую до 200 °C духовку и оставить запекаться в течение 30–40 мин. Затем мясо полить лимонным соком и отправить в духовку ещё на 2 мин.

    Для приготовления блюда следует взять:

  • капуста – ¼ вилка;
  • кабачок - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • вода - 200 мл
  • Сначала все овощи нужно подготовить: капусту нашинковать, помидоры ошпарить и очистить от кожуры, а затем измельчить. Также следует нарезать кабачок и лук и пропустить чеснок через пресс.

    В сковородку с высокими бортами нужно налить воды и положить капусту, лук и чеснок. Под закрытой крышкой тушить до готовности. Затем к овощам добавить кабачок, готовить под закрытой крышкой 15 мин. После этого отправить в сковородку помидоры и томить на медленном огне до полной готовности.

    Тушёные овощи - вкусное и питательное блюдо

    Как правильно выйти из диеты

    Бывает так, что после окончания диеты люди просто «набрасываются» на продукты, которые долго не употребляли. Однако этого делать нельзя, т. к. можно и здоровью навредить (диета всё-таки была продолжительной), и очень быстро набрать скинутые килограммы. Чтобы этого не случилось, рекомендуется выполнять правила выхода из яичной диеты.

  • В рационе должны преобладать сырые овощи и фрукты.
  • Продукты желательно варить или запекать.
  • Первое время не рекомендуется употребление мучных изделий.
  • Продукты, содержащие жиры и углеводы, нужно вводить в рацион постепенно.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим - выпивать до 2–2,5 л жидкости.
  • Желательно не увеличивать объёмы порций, лучше увеличить количество приёмов пищи.
  • Последний перекус должен быть за 2–3 часа до сна.
  • Не стоит забывать и о физических нагрузках: занятия фитнесом, йогой, пешие прогулки, утренние пробежки.
  • Побочные эффекты

    Из-за нехватки жиров и углеводов в организме при яичной диете могут возникнуть такие побочные эффекты:

  • нервозность и раздражительность;
  • депрессивное состояние;
  • головная боль, головокружение;
  • дурной запах изо рта;
  • нестабильность в работе кишечника (запоры, метеоризм);
  • аллергическая реакция (сыпь, зуд, покраснения на коже).
  • Белковая диета на 4 недели - относится к числу долгосрочных диет, приносящих стабильные результаты. Такая диета довольно часто рекомендуется докторами людям, страдающим от ожирения. Соблюдение белковой диеты может стать превосходной заменой углеводной диеты и подойдет тем, кто не может исключить из своего рациона потребление мяса и различных мясных продуктов.

    Отзывы о белковой диете гласят, что за 4 недели ее соблюдения можно потерять от 8 до 10 лишних килограмм. При этом потерянные килограммы не вернутся, как только закончится курс похудания. Принцип белковой диеты состоит из применения продуктов насыщенных белками. При этом потребление углеводов и сладкой пищи следует свести до минимума.

    Практически полному исключению подлежит жирная, мучная и сладкая пища, то есть растительное и сливочное масло, макароны, картофель, зерновые и прочее. Можно есть продукты с высоким содержанием белка: обезжиренные молочные продукты, свежие фрукты и овощи, яйца, нежирные мясо и рыбу. Подобное питание не вызовет появления чувства голода и уничтожит запас углеводов в организме.

    Отсутствие жиров и углеводов ведет к снижению веса, так как организм начинает расходовать собственные жировые запасы. По мнению диетологов, 4-ех недельная белковая диета не нанесет вреда здоровью, поскольку она не имеет жестких ограничений в выборе пищи. Кроме того повышенное содержание белков в крови оказывает и положительный эффект: помогает бороться с различными инфекциями и улучшает циркуляцию крови.

    Однако не рекомендуется соблюдать ее более длительное время. Однообразие рациона может неблагоприятно сказаться на состоянии кожи, зубов и костей, могут замедлиться обменные процессы организма и начаться проблемы в работе почек из-за высокой концентрации белков.

    Особенности белковой диеты заключаются не в подсчете потребляемых калорий, а в строгом соблюдении правил:

    • в период соблюдения белковой диеты пить как можно больше жидкости;
    • варить овощи только в чистой воде, а не в бульоне. Для улучшения вкуса можно добавить немного соли или травяных приправ;
    • приемы пищи должны иметь интервалы не менее двух часов. Если после основного приема пищи осталось чувство голода можно съесть какой-либо овощ;
    • кофе и чай можно пить в любое время, но без добавления сахара и молока;
    • потребление любых жиров следует свести к минимуму в 3-40г;
    • время приема пищи должно иметь строгое расписание, нужно есть строго по времени и употреблять лишь указанные продукты;
    • если в процессе диеты были допущены какие-то нарушения, то диету следует начинать заново.

    Список разрешенных продуктов при белковой диете выглядит примерно следующим образом:

    • нежирная рыба;
    • постная телятина или говядина;
    • куриная грудка без кожицы;
    • морепродукты;
    • сыр тофу;
    • яичные белки;
    • обезжиренный творог.

    Разумеется, все эти продукты можно сочетать между собой и дополнять овощами, пряными травами, лимонным соком, соевым соусом, чесноком и бальзамическим уксусом. Вследствие этого меню белковой диеты на 4 недели может быть довольно разнообразным.

    Главным достоинством белковой диеты считается быстрое похудение и отсутствие постоянного чувства голода. Такая система питания не является , поскольку из разрешенных продуктов можно готовить довольно разнообразные блюда. Значимым преимуществом является и то, что потерянные килограммы уходят безвозвратно.

    К недостаткам белковой диеты можно отнести повышение нагрузки на почки, поскольку интенсивное питание ускоряет их работу и быстрее теряется жидкость в организме. Поэтому важно употреблять как можно больше жидкости.

    Отрицательным фактором становится и размер порций. За время диеты организм привыкает к большому количеству пищи и поэтому по завершении похудения следует особо тщательно контролировать количество пищи.

    Обязательно следует учитывать, что во время белковой диеты в большом количестве теряется кальций. Необходимо постоянно его пополнять.

    Противопоказания белковой диеты

    Противопоказано соблюдение белковой диеты людям в пожилом возрасте в связи с большим расходом кальция. Помимо этого повышается свертываемость крови за счет увеличения количества белка, а это чревато возникновением тромбов в сосудах.

    Крайне нежелательно повторять четырех недельную белковую диету чаще, чем один раз в год. Если же все-таки решено повторить белковую диету, то продолжительность ее должна быть не более двух недель.

    Эффект белковой диеты значительно усилится если сочетать ее с физическими нагрузками. Результат диеты достигается за счет поступления в организм достаточного количества белка, которое в сочетании с физической активностью укрепляет и наращивает мышечную ткань при потере жировой массы.

    Видео о белковой диете

    Видео с рецептами для белковой диеты

    Белковая диета на 4 недели - относится к числу долгосрочных диет, приносящих стабильные результаты. Такая диета довольно часто рекомендуется докторами людям, страдающим от ожирения. Соблюдение белковой диеты может стать превосходной заменой углеводной диеты и подойдет тем, кто не может исключить из своего рациона потребление мяса и различных мясных продуктов.

    Отзывы о белковой диете гласят, что за 4 недели ее соблюдения можно потерять от 8 до 10 лишних килограмм. При этом потерянные килограммы не вернутся, как только закончится курс похудания. Принцип белковой диеты состоит из применения продуктов насыщенных белками. При этом потребление углеводов и сладкой пищи следует свести до минимума.

    Практически полному исключению подлежит жирная, мучная и сладкая пища, то есть растительное и сливочное масло, макароны, картофель, зерновые и прочее. Можно есть продукты с высоким содержанием белка: обезжиренные молочные продукты, свежие фрукты и овощи, яйца, нежирные мясо и рыбу. Подобное питание не вызовет появления чувства голода и уничтожит запас углеводов в организме.

    Отсутствие жиров и углеводов ведет к снижению веса, так как организм начинает расходовать собственные жировые запасы. По мнению диетологов, 4-ех недельная белковая диета не нанесет вреда здоровью, поскольку она не имеет жестких ограничений в выборе пищи. Кроме того повышенное содержание белков в крови оказывает и положительный эффект: помогает бороться с различными инфекциями и улучшает циркуляцию крови.

    Однако не рекомендуется соблюдать ее более длительное время. Однообразие рациона может неблагоприятно сказаться на состоянии кожи, зубов и костей, могут замедлиться обменные процессы организма и начаться проблемы в работе почек из-за высокой концентрации белков.

    Особенности белковой диеты заключаются не в подсчете потребляемых калорий, а в строгом соблюдении правил:

    • в период соблюдения белковой диеты пить как можно больше жидкости;
    • варить овощи только в чистой воде, а не в бульоне. Для улучшения вкуса можно добавить немного соли или травяных приправ;
    • приемы пищи должны иметь интервалы не менее двух часов. Если после основного приема пищи осталось чувство голода можно съесть какой-либо овощ;
    • кофе и чай можно пить в любое время, но без добавления сахара и молока;
    • потребление любых жиров следует свести к минимуму в 3-40г;
    • время приема пищи должно иметь строгое расписание, нужно есть строго по времени и употреблять лишь указанные продукты;
    • если в процессе диеты были допущены какие-то нарушения, то диету следует начинать заново.

    Список разрешенных продуктов при белковой диете выглядит примерно следующим образом:

    • нежирная рыба;
    • постная телятина или говядина;
    • куриная грудка без кожицы;
    • морепродукты;
    • сыр тофу;
    • яичные белки;
    • обезжиренный творог.

    Разумеется, все эти продукты можно сочетать между собой и дополнять овощами, пряными травами, лимонным соком, соевым соусом, чесноком и бальзамическим уксусом. Вследствие этого меню белковой диеты на 4 недели может быть довольно разнообразным.

    Главным достоинством белковой диеты считается быстрое похудение и отсутствие постоянного чувства голода. Такая система питания не является монодиетой, поскольку из разрешенных продуктов можно готовить довольно разнообразные блюда. Значимым преимуществом является и то, что потерянные килограммы уходят безвозвратно.

    К недостаткам белковой диеты можно отнести повышение нагрузки на почки, поскольку интенсивное питание ускоряет их работу и быстрее теряется жидкость в организме. Поэтому важно употреблять как можно больше жидкости.

    Отрицательным фактором становится и размер порций. За время диеты организм привыкает к большому количеству пищи и поэтому по завершении похудения следует особо тщательно контролировать количество пищи.

    Обязательно следует учитывать, что во время белковой диеты в большом количестве теряется кальций. Необходимо постоянно его пополнять.

    Противопоказания белковой диеты

    Противопоказано соблюдение белковой диеты людям в пожилом возрасте в связи с большим расходом кальция. Помимо этого повышается свертываемость крови за счет увеличения количества белка, а это чревато возникновением тромбов в сосудах.

    Категорически запрещена белковая диета при заболеваниях сердца, печени, почек, желудочно-кишечного тракта и при подагре. Не рекомендуется ее использование беременным и кормящим женщинам.

    Крайне нежелательно повторять четырех недельную белковую диету чаще, чем один раз в год. Если же все-таки решено повторить белковую диету, то продолжительность ее должна быть не более двух недель.

    Эффект белковой диеты значительно усилится если сочетать ее с физическими нагрузками. Результат диеты достигается за счет поступления в организм достаточного количества белка, которое в сочетании с физической активностью укрепляет и наращивает мышечную ткань при потере жировой массы.

    Видео о белковой диете

    Видео с рецептами для белковой диеты