Зольное мыло на основе щёлока - самое безопасное и известное с давних времён моющее средство. Натуральные компоненты, добавленные в такое мыло, смягчают его свойства и делают его пригодным как для использования в быту, так и для личной гигиены. Давайте узнаем, как приготовить мыло из золы в домашних условиях.

Основа зольного мыла - это водный настой золы, называемый щёлоком. Этот настой имеет сильнощелочную реакцию и содержит карбонаты натрия и калия. В древности этот настой использовался вместо привычного нам мыла для стирки и мытья.

Как приготовить щёлок

Существует 2 способа: горячий и холодный.

Горячий способ : в ёмкость на 5 л положить 12 ст.л. (около 4 горстей) золы и залить 2,5 л воды. Кипятить на небольшом огне, перемешивая. Вода будет постепенно испаряться. Дать настояться в течение 8-10 ч. Пепел осядет на дно, а обезжиренный жидкий щёлок останется вверху. Его аккуратно слить. В результате должно получиться около 1,5 л щёлока.

Холодный способ : в стеклянную банку на 3/4 объёма положить золы и добавить 1/4 воды. В течение первых суток регулярно перемешивать. На вторые и третьи сутки не трогать. После этого осторожно перелить в чистую банку через фильтр.

Как использовать щёлок

  • для мытья волос и личной гигиены можно использовать щёлок, приготовленный более простым способом. Для этого воду пропустить через одну порцию золы. Такой щёлок имеет несильную концентрацию и не сушит кожу.
  • для мытья посуды можно применять рецепт, приведённый выше, но усиленной концентрации. Для этого одну часть воды пропустить через несколько новых порций золы. Получится крепкий и густой щёлок.
  • для стирки и уборки подойдет щёлок, приготовленный по холодному способу.

При стирке и уборке используется концентрированный щёлок, поэтому он может подсушивать кожу. При желании, можно пользоваться перчатками или другими средствами для защиты кожи.

Интересно : концентрация щёлока зависит и от того, из золы какого растения он был приготовлен. Например, в золе подсолнечника содержится больше всего карбонатов калия - 30-35%, в золе берёзы - 12%, в соломе гречихи - 35%.

Как хранить приготовленный щёлок?

Хранить щёлок лучше всего в стеклянной ёмкости. Он разъедает пластиковые банки, которые со временем начнут подтекать.

Зольное мыло - натуральное моющее средство

Более удобный способ использования щёлока - это мыло на его основе. Технология приготовления зольного мыла сохранилась до наших дней. Для приготовления мыла из золы понадобится ёмкость типа кастрюли. Важное условие: она не должна быть алюминиевой!

Ингредиенты зольного мыла:

  • 2 части концентрированного щёлока (приготовленный по горячему способу, см. выше);
  • 1 часть перетопленного свиного жира;
  • поваренная соль (точное количество зависит от многих факторов, в том числе и от концентрации щёлока).

Приготовление зольного мыла

1. Свиной жир добавить в щёлок и медленно нагреть на огне. Когда начнётся процесс омыления, вначале жидкость приобретёт молочный цвет, затем раствор посветлеет. Постепенно жир с поверхности превратится в эмульсию, и масса загустеет.

2. Чтобы продолжать процесс омыления, добавляйте щёлок частями по 100 г. Постепенно масса станет прозрачной. Массу обязательно регулярно перемешивать. Пену, которая образуется, лучше снимать.

3. Когда масса начнёт густеть, образуется т.н. мыльный клей, по консистенции похожий на густой кисель. С лопатки такая масса будет стекать не каплями, как эмульсия, а струйкой.

4. Когда мыльный клей готов, нужно сделать отсолку. Немного уменьшить огонь и первую порцию соли разбросать по поверхности и перемешивать, не касаясь дна. Понемногу продолжать добавлять соль, пока масса не станет похожей на творог и не всплывёт.

5. Снять с огня, оставить ёмкость на ночь для отслаивания соляного раствора.

6. Осторожно разделить мыло и рассол, после чего добавить новую порцию щёлока из соотношения 1:1. И повторить процесс. Вторая варка будет более быстрой.

7. На этот раз продолжать отсаливать до тех пор, пока мыло не всплывет. При этом творожистой массы не будет, вместо неё получится просто густая масса. Для её отстаивания достаточно 1,5-2 ч. С помощью дуршлага, застеленного тканью, профильтровать массу. Мыло и рассол разделятся.

8. Массу оставить на 1,5-2 ч, а затем разложить в формы на сутки, после чего вынуть и просушить.

Чем больше процессов варки-отсолки прошло мыло, тем оно качественнее. Для улучшения свойств мыла, его можно растопить и добавить любимые базовые или эфирные масла: например, оливковое и лавандовое.

Смотрите для стирки, уборки и гигиены


Я очень далека от мыловарения, но у меня ближайшая подруга мыловарка экстра класса Beautiful_linda,её дневничок -

Она делает потрясное мыло с нуля, и как все мыловары вынуждена работать со щелочью.

А тут в интернете я столкнулась с тем, что народ интересуется, а можно ли заменить покупную щелочь на что-то иное, более приятное.

Вот случайно наткнулась на рецепт, может он имеет место существовать, не знаю, мыловары пусть поправят:)

И рецептики мыла на золе.

Изготовление щёлока (холодный способ):
Там где взят рецепт народ отреагировал по разному, но я смотрела программу про миллионера ушедшего жить в экопоселение, забыла его фамилию, так вот, его жена мыла и стирала чем-то подобным - раствором золы.

Насыпать золы (понятно, что чисто древесной) 2/3 ведра, налить почти до верху воды, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на 3 дня (больше не перемешивать).
Через 3 дня в верхней половине ведра будет прозрачная жидкость, это и есть щёлок, на ощупь он мыльный. Дальше грушей отсасывать щёлок и переливать в тару. Щёлок будет сильно концентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять(примерно 1/10) его водой.

Мыло на золе:

Берём древесную золу или золу, полученную от пережога растений (трав), и просеиваем ее сквозь сито, затем рассыпаем, смачивают и перемешиваем до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы.

После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.

Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов (масел, сала и тп), сегодня можно использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное мыло) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, называемое также мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.

После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.

Мыло без NaOH

Сначала надо получить щелок: Залить золу лиственных пород водой, оставить на 3 недели.

2 литра щелока смешать с 1 кг свиного жира и варить. Варить долго... часов 6-8. На поверхности должна быть густая пена. регулярно помешивать.

Потом на поверхности появится жидкое "поташное" мыло. Чтобы получить мыло твердое, в емкость надо добавить соль. Пригоршню. Она вытолкнет наверх грязь и воду и отделится, так называемое, ядровое мыло. Его отцедить/отчерпать и поместить в форму.

Через сутки мыло в форме застынет, его можно будет нарезать кусками и окончательно высушить.

- 18432

Древесная зола издавна использовалась нашими предками.
Ей мылись, стирали, мыли посуду, удобряли.
Щёлок - это консистенция из древесной золы, настоянной на воде.
В основном состоит из карбонатов калия и натрия.
В отличие от магазинных моющих средств, это полностью природное вещество.
Как же приготовить щёлок?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЩЁЛОКА:
Насыпать треть эмалированного ведра древесной золы (именно древесной золы, не продуктов сгорания бытовых отходов). Нужно брать золу лиственных деревьев: берёзы, ольхи.
Залить золу водой до верха ведра, убрать всплывшие крупные частицы. Дальше есть варианты.
- Дать золе настояться в воде 3 суток (приготовление щёлока холодным способом).
- Кипятить полученную смесь до тех пор, пока она станет мылкой на ощупь и почти прозрачной (для проверки готовности можно отлить из ведра немного воды и оценить её свойства). Время варки щёлока может быть примерно час, может больше.
Полученной смеси дать отстояться, после чего аккуратно слить «воду», чтобы не попала зола – это и есть щёлок.
Щёлок обязательно нужно разбавлять водой 1 к 10 или ещё больше.
Золой можно отбеливать бельё: прокипятить его, добавив мешочек с древесной золой. Одновременно и щёлок будет готовиться. Есть мнение, что при таком способе отбеливания бельё не только не портится (насколько это в принципе возможно при кипячении), но даже становится ещё прочнее! (из книги Г. Я. Федотова «Русская печь»).
Если сильно концентрированным щёлоком стирать, то одежда будет быстро снашиваться.
Грамотно разбавленным щёлоком можно и голову мыть, и тело.

МЫЛО НА ЗОЛЕ.
Берём древесную золу или золу, полученную от пережога растений (трав), и просеиваем ее сквозь сито, затем рассыпаем, смачивают и перемешиваем до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы.После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения. Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов (масел, сала и тп), сегодня можно использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное мыло) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, называемое также мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло. После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.

) - это консистенция из золы, настоянной на воде. Щелок в используется для купания и стирки. В отличие от различных продающихся в магазинах моющих средств, это полностью природное вещество!

Раньше вместо мыла использовали березовый щелок: мыли голову, мылись сами. Он полезен для приема внутрь при различных заболеваниях, например при метеоризме, коликах в желудке, повышенной кислотности желудочного сока и в особенности при отравлениях ягодами и бактериальными токсинами, а также способствует ускоренному выведению радиоактивных изотопов из организма.

Щёлок - раствор древесной золы в воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакций. Поэтому раньше использовался для мытья и стирки вместо мыла, для выделки кож. От этого слова произошло название класса химических соединений щёлочи. До сих пор некоторые щёлочи называют щёлоками, к примеру гидроксид калия - щёлок калиевый, а гидроксид натрия - щёлок содовый. В настоящее время это слово выходит из употребления.

Вываривая щелок, получают шадрик, который очищается и перекаляется на поташ.

Щелок - отвар золы, настой кипятка на золе, поташная, зольная вытяжка. Это всякий раствор в воде щелочи или едких солей. Поговорки: Белье парят в щелоке. Кожи, при выделке, мочат в щелоке. Щелоком моют грязные полы.
Приготовление щелока холодным способом:

Насыпать золы (чисто древесной) 2/3 ведра, налить почти доверху воды, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на 3 дня (больше не перемешивать). Через 3 дня в верхней половине ведра будет прозрачная жидкость, это и есть щёлок, на ощупь он мыльный. Дальше грушей отсасывать щёлок и переливать в тару. Щёлок будет сильно концентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять его водой (примерно 1/10). Если сильно концентрированным щёлоком стирать, то одежда будет быстро снашиваться. Грамотно разбавленным щёлоком можно и голову мыться (волосы, тело). - взято с сайта: http://www.treeland.ru

Теперь практика.

Мы получили щелок, правда до стирки дело пока не дошло. Предлагаем небольшой фоторепортаж.

Для начала возьмем березовой золы. Желательно ее перед этим просеять через сито среднего размера. Мы этого не сделали и имели неудобства. Итак, мы взяли пластиковое ведро и засыпали в него примерно 2/3 ведра березовой золы:

Перемешали, получилась примерно такая картина:

Поставили это ведро в тихое место на трое суток(72 часа). Рекомендуется его не трогать, но я помешивал его раз в сутки, но не позднее, чем за 12 часов до слива. К концу третьих суток раствор расслоился: в осадок выпала зола, непросеянные нами угольки и прочий мусор всплыли, а между всем этим образовалась прослойка прозрачной жидкости. Вот она-то нас и интересует. Мы взяли в качестве фильтра кусок спанбонда(его используют как укрывной материал в садоводстве, а также в строительстве). Надо сказать, что из-за того, что мы не просеяли золу - фильтровать нам пришлось долго и в 2 этапа:

Еще мы пришли к выводу, что для настоя щелока лучше использовать не плоскую широкую, а узкую и высокую посуду - сливать удобнее, не так поднимается муть со дна.

Мути и мусора было много, поэтому мы использовали вторую емкость-отстойник:

Где-то через 2 суток полного покоя получили ~1,5 литра желтоватой жидкости, без запаха, слегка мутноватой. Просвечивание светодиодным фонариком выявляет взвесь мелких частиц, которые не оседают на дно. Жидкость мылкая на ощупь.

На этой стадии эксперимент пока приостановлен. Изначально планировалось этот раствор использовать для стирки в современной машине-автомате, но более глубокое изучение вопроса выявило, что он не совсем пригоден, т.к. содержит в себе остатки ограники и взвесь солей, нерастворимых в воде(муть), которые с радостью осядут на нагревательных элементах машины. Возможно, попытаемся найти способ осаждения взвеси(центрифуга или дополнительная фильтрация). Возможно, попытаемся сварить свое мыло и на этом остановимся.

Стирать же руками, ногами или палкой в чану, или даже в стиральной машине без нагревательных элементов вполне возможно, учитывая, что раньше так и стирали. Остается только подобрать соответсвующие концентрации раствора(для стирки 1:10 рекомендуют). Радует, что раствор не имеет никакого запаха - аллергикам будет приятно, да и я, если честно не очень люблю все эти отдушки.

Вода - сок жизни и составляющая всего живого. Человеческий организм состоит как минимум из 60% воды. Она необходима для всех жизненных процессов на Земле.

Человек и все живые земные существа не могут жить без воды. В идеале каждый из нас должен потреблять 1-1,5 литра воды хорошего качества ежедневно.

Не всякая жидкость, которая выглядит пригодной для питья, полезна для здоровья. Она может содержать массу примесей химических веществ, которые негативно влияют на иммунитет, ухудшают работу желудочно-кишечного тракта, вызывают аллергические проявления и т. п. Более того, полезная питьевая вода играет большую роль в поддержании кислотно-щелочного баланса в нашем организме.

Кислотно-щелочной баланс: что это такое?

Соотношение кислоты и щёлочи в организме человека определяется РН-показателем (значение его колеблется от 0 до 14). Уровень кислотно-щелочного баланса определяется специальными анализами мочи и слюны. При увеличении концентрации положительных ионов происходит кислотный сдвиг, значение РН стремится к 0. При щелочном сдвиге повышается количество гидроксильных ионов, значение РН увеличивается до 14. Рн равный 7 говорит о нейтральном кислотно-щелочном балансе.

Здоровый организм должен иметь РН в пределах от 7,35 до 7,45. Нарушение кислотно-щелочного баланса в ту или иную сторону способствует развитию различных заболеваний.

Кислотно-щелочной баланс: влияние на здоровье

Для нормального функционирования всех систем организма необходим баланс.

При закисленности организма:

  • увеличивается масса тела;
  • провоцируется повышение сахара в крови и моче;
  • возникает мочекаменная болезнь;
  • ослабляется иммунитет;
  • болят суставы и мышцы;
  • сильно страдает сердечно-сосудистая система и опорно-двигательный механизм.

Продукты питания существенно влияют на соотношение кислоты и щёлочи. Для снижения кислотности в рацион следует включать (овощи, фрукты, чистую воду), для повышения кислотных показателей следует употреблять больше окисляющих продуктов (мясо, рыбу, яйца, творог, сахар и т. п.).

Для того чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс, рекомендуют пить "правильную воду" (щелочную).

Как сделать щелочную воду в домашних условиях? Способы представлены ниже.

Щелочная вода: лимон и гималайская соль

Один из самых распространённых в мире способов, как сделать питьевую воду щелочной, требует следующие ингредиенты:

  • вода питьевая - 0,5 литра;
  • соль гималайская - 0,5 ложки (чайной);
  • лимон - 1/2 штуки.

Для сведения: гималайская соль производится в Пакистане, содержит более 80 полезных минералов и не содержит токсины, в нашей стране продаётся в крупных супермаркетах.

Итак, как сделать воду щелочной в домашних условиях:

  • лимон порезать на четыре части;
  • в стеклянную банку налить воду, растворить соль, добавить лимон;
  • банку закрыть крышкой и оставить на 12 часов настаиваться при комнатной температуре;
  • воду рекомендуется пить утром натощак.

Самый простой способ ощелачивания воды

Для получения щелочной воды достаточно прокипятить питьевую воду в течение пяти минут.

Питьевая вода обычно имеет РН от 7 до 7,2. Если её прокипятить пять минут и остудить, то РН повысится до 8,3. Это позволяет использовать кипячёную воду для регулирования кислотно-щелочного баланса организма.

Воду, приготовленную таким образом, хранят в плотно закрытой стеклянной ёмкости.

Щелочная вода: сода, нашатырный спирт, яичная скорлупа

Чтобы искусственно повысит РН питьевой воды, можно воспользоваться подручными средствами, которые, как правило, имеются в любом доме.

Способ первый: как сделать щелочную воду при помощи нашатырного спирта:

В воду надо добавить нашатырный спирт (на 10 литров берут одну или две капли спирта). Затем желательно измерить РН полученной воды, если она будет приближаться к 14, то воду следует прокипятить.

Способ второй: получаем щелочную воду с помощью пищевой соды.

Необходимые составляющие:

  • вода питьевая - 1 литр;
  • сода пищевая - 0,5 ложки (чайной);
  • соль пищевая - 0,5 ложки (чайной);
  • - по вкусу.

В воде растворить соду и соль, можно добавить немного сахара (для улучшения вкуса).

Полученный раствор перелить в бутылку и хорошенько взболтать. Щелочная вода готова к употреблению.

Способ третий: как сделать щелочную воду для питья старинным способом:

В древности воду ощелачивали с помощью золы. Для этого её надо насыпать в холщёвый мешочек. Затем промыть золу в мешочке под струёй воды и положить в ёмкость с водой для приготовления нужного раствора.

Также для получения щелочной воды использовали измельчённую яичную скорлупу, которую сначала тщательно мыли, затем измельчали в пыль. Воду на скорлупе следовало настаивать примерно сутки.

Талая вода: способ получения

Известен ещё оригинальный способ получения щелочной воды в домашних условиях.

Замечено, что вода, полученная при таянии снега, по своим характеристикам - щелочная. Если вы живёте в экологически чистом месте, где выпадает снег без примесей вредных веществ, то достаточно растопить его для получения "правильной воды". Однако большинство из нас проживает в городе, где снег загрязнён.

Поэтому для получения талой воды следует:

  • питьевую воду отфильтровать, оставить в открытой ёмкости для испарения хлора;
  • слить подготовленную воду в ёмкости, предназначенные для замораживания продуктов;
  • поставить воду в морозильную камеру;
  • подождать, когда 3/4 воды замёрзнет;
  • вынуть ёмкости со льдом и водой из морозильника;
  • лёд вынуть, а остаток воды вылить;
  • лёд растопить, полученная талая вода - щелочная.

Талая вода наилучшим образом отвечает потребностям нашего организма в "правильной" воде.

Заключение

В статье рассказано, как сделать щелочную воду в домашних условиях. Это совсем легко и недорого.

И хотя польза щелочной воды неоспорима, но употреблять её нужно только в том случае, если организм закислен. Определить это может лишь врач, проведя комплексное обследование.

Щелочная вода противопоказана при серьёзных заболеваниях почек, патологических проявлениях в мочевыводящей системе, диабете, мочекаменной болезни.

Если организм содержит достаточное количество щёлочи, то употребление "правильной" воды может навредить здоровью.

Помните: всё хорошо в меру. Ваше здоровье в ваших руках.