Что такое портвейн? На постсоветском пространстве он ассоциируется с вином плохого качества, зато с большим содержанием алкоголя. Но настоящий портвейн не имеет ничего общего с тем, что продают в тетрапаках за бесценок. Почему-то в России прижилось немецкое название этого напитка. Но vinho do Porto, или «винью ду Порту» - стопроцентный португалец. Причем не низкого, а благородного происхождения. В этой статье мы расскажем интересную историю напитка. Мы опишем, какими бывают качественные портвейны. Мы упомянем также и о том, как сервировать и пить вино порто. Не знаете, какую марку выбрать в проверенном магазине или дьюти-фри? Мы поведаем о том, что должно быть указано на этикетке качественного портвейна.

Терруар

Не секрет, что для вина важен не столько сорт лозы, сколько грунты и климат, где она произрастает. Хоть и бытует мнение, что портвейн «родился в дороге», терруар у него все же есть. Это долина реки Дору. Следует знать, что эта водная артерия протекает и по территории Испании, а именно по винодельческим регионам Торо, Руэда и Рибера-дель-Дуэро. Когда река, становясь очень полноводной и медлительной, пересекает португальскую границу, она катит свои воды среди каменистых сланцевых пород. Дору прорывает свое русло меж крутых, почти отвесных холмов, на узких террасах которых и разбиты виноградники. Очень жаркое сухое лето и морозные снежные зимы создают специфические условия, пригодные для созревания не всех сортов лоз. Лучшим апелласьоном для вина порто является местность между селениями Сан-Жуан-да-Пешкейра и Регуа. Там выращивается урожай для напитка, который обладает категорией Região Demarcada do Douro - иными словами «названия, контролируемого по происхождению из долины Дору». И это закреплено законодательными актами не только Португалии, но и Евросоюза. Почему же напиток получил название по имени который находится в устье Дору?

Первые попытки виноделия предпринимались на территории современной Португалии еще в бронзовую эпоху. Древние римляне, колонизировав местность, значительно расширили посевные площади и привнесли в изготовление напитков новые технологии. Однако итальянские сорта лоз плохо выдерживали микроклимат Дору, который сами местные жители называют «восемь месяцев зимы и четыре - ада». Абсолютным лидером на виноградниках оставался Турига Насьональ. Все поменялось, когда в 11 столетии герцог Бургундский Генрих Второй женился на дочери короля Кастилии и Леона. В приданое принцессе Альфонсо Шестой передал регион Портукале. Генрих Второй тут же стал осваивать новую вотчину и приказал перевезти из родной Бургундии тамошние сорта. После кропотливой работы по адаптации они прижились на сланцевых почвах и в резко континентальном климате долины Дору. Но это был еще не портвейн. Porto появилось значительно позже. А средневековый напиток из долины Дору назывался винью де ламежо. Каким же образом он превратился в портвейн?

Рожденный Марсом

Обычно войны порождают только смерть и разрушения. Но именно напряженные отношения между Англией и Францией привели к тому, что напиток появился на свет. Во второй половине 17 века правительство Кольбера наложило запрет на экспорт бордоских вин на Британские острова. Англичане обиделись и тоже отказались ввозить свои товары во Францию. Но вина-то хотелось, а климат Туманного Альбиона позволял делать лишь пиво и виски. Тогда-то внимание англичан и обратилось к «Порто» впервые встречается в таможенных документах 1678 года как напиток, прибывший по морю из этого города. Но англичане попробовали винью де ламежо значительно раньше. Еще с 1373 года действовало соглашение, что за право вылова трески у берегов Британии португальцы будут расплачиваться бочонками с вином. Но в 17 веке англичане по достоинству оценили ароматность и, главное, крепость нового напитка. Содержание спирта в портвейне было от 17,5 до 21 процента. Почему же так много? Ведь в обычном вине 11-13 градусов? В этом и состоит характерная особенность портвейна.

Древняя технология производства

В среднем течении Дору урожай собирали, ягоды давили и давали суслу забродить. Затем проходила транспортировка молодого, не совсем еще созревшего вина в Порту. В этом городе его грузили на корабли, чтобы доставить на британский берег. Но морские путешествия длились в ту эпоху не одну неделю. Молодое вино, да еще и с повышенной кислотностью, часто не переносило транспортировки. Так что в портах Ливерпуля, Бристоля или Кардиффа, бывало, выгружали и уксус. Чтобы снизить потери при транспортировке, виноделы в Порту стали добавлять в сусло бренди. Повышенный общий градус стабилизировал напиток и не давал развиться уксусному брожению. Потом добавление бренди в бродящее сусло стало неотъемлемой частью технологии производства портвейна. Повышенный градус придавал коньячные нотки напитку, шедшему на экспорт. И это очень нравилось англичанам. Но это еще не был тот портвейн, который известен нам сегодня.

Изменение технологии

На волне повышенного спроса недобросовестные виноделы стали добавлять в некачественные бледные и кислые напитки ягоды бузины и сахар. Это подорвало доверие англичан к портвейну. Цена на него упала, ведь рынок был перенасыщен. Доброе имя портвейна спас маркиз и премьер-министр Португалии Себастьян Жозе де Помпалу. В 1756 году он ввел жесткие рамки по производству напитка. Так, урожай для него могли собирать только в долине реки Дору в трех субрегионах: Дору Супериор, Сима Коргу и Байшу Коргу. Также были ужесточены требования к сортам. В долине Дору выращиваются 165 сортов винограда. Но для портвейна разрешены только 87 из них, а лучшими считаются 29. Лидирует, как и прежде, Торига Насьонал, а также хорошо адаптировавшаяся бургундская лоза Торига Франка. Из других красных сортов в настоящий портвейн Porto добавляют Тинта Рориш, Кау и Баррока. Для светлого напитка используют ягоды Виосиньо, Мальвазии Фина, Говейо и Донселиньо. Позже бренди (или коньячные спирты) стали добавлять в вино на стадии его ферментации.

Как проходит производство сейчас

Кажется, что портвейн можно делать, где угодно. Ведь это не столько вино, сколько технология, которую можно повторить и в отрыве от терруара. Вмешать в забродившее сусло коньячные спирты - и, вуаля, готов портвейн. Порто, однако, это совместный продукт, рожденный почвами, уникальным микроклиматом, сортами лоз. Да и повторить старинную технологию изготовления напитка на Кизлярском вряд ли даже пытались. Сначала ягоды давят ногами в гранитном неглубоком (около 60 см) чане, называемом лагаром. И брожение, и ферментация длятся всего два или три дня. Потом идет закрепление вина добавлением виноградного спирта крепостью 77 градусов. Происходит насильственное прерывание брожения как раз в то время, когда около половины сахаров уже превратились в алкоголь. И в этом процессе главная хитрость состоит в том, чтобы за короткий период винизации извлечь максимум цвета, ароматов и танинов из сусла. Нужно правильно рассчитать количество коньячных спиртов, чтобы уравновесить крепость, вкус и аромат напитка.

Виды портвейна

Выдержка вина длится целую зиму. За это время крепнущее сусло переливают из одних дубовых бочек в другие, чтобы отделить осадок. Опытные технологи определяют качества будущего портвейна и классифицируют его по категориям. Самые удачные партии - так называемый «исключительно хороший урожай года» - попадает в класс «винтаж порто». Бочонки перевозятся в погреба Вила-Нова-де-Гайя, где сосредоточены штаб-квартиры главных производителей портвейна. Остальные напитки проходят дальнейшую классификацию. Их распределяют по категориям «Позднего разлития по бутылкам», «Руби», «Тони» (Tawny), Colheita и другим. Англичане особо ценят красные, сухие и очень выдержанные портвейны. В Британии до сих пор сохранилась традиция откупоривать в день совершеннолетия юноши бутылку вина урожая его года рождения. Но в самой Португалии очень ценят так называемые порто верде. Это могут быть как красные, так и светлые напитки. «Верде» (зелеными) они называются потому, что ягоды для вина собирают неспелыми. Это придает напиткам свежесть и небольшую шипучесть, как у шампанского.

Название вина говорит само за себя. Оно не только красное, а темно-рубиновое. У этого портвейна яркий виноградный вкус с остренькими перечными нотками. Аромат свежий, фруктовый. «Руби» - самый дешевый из всех красных категорий портвейна. Он выдерживается в всего несколько месяцев. Впрочем, у этой самой низкой категории портвейна есть своя «винтажная» версия - «Файн Олд Руби». Она представляет собой ассамбляж, то есть искусно подобранную смесь рубиновых вин разных урожаев. Такой портвейн выдерживается в бочках два - четыре года. Но мощный фруктовый характер вина все равно остается, лишь чуть-чуть насыщаясь дубовыми нотками. Представляет собой интерес и крепленое вино «Порто Руби Резерв». Оно более высокого качества, чем обычное Ruby. Цена за вино данной категории в стране-производителе более чем демократичная - от двух до десяти евро. Даже после уплаты ввозных пошлин в российских алкошопах стоимость портвейна не превышает 15 Є.

«Тони» и его благородные собратья

Из красных сортов винограда производят купажи, которые хранятся в бочках не менее двух лет. От долгого контакта с деревом цвет напитка получается коньячным, а во вкусе появляются ореховые нотки. Ординарный «Тони» выпускается без указания возраста. На этикетках лучших янтарных портвейнов указывается урожай самого старого вина в ассамбляже. Но и наиболее юный ингредиент купажа должен быть не младше четырех лет. Иногда уже на ранних стадиях созревания «Тони» выявляет хорошие качества. Тогда специалист помечает бочку надписью «колейта» (урожай). И далее такое вино порто дозревает под бдительным наблюдением до двадцати лет. Разлитый по бутылкам, напиток потенциала уже не имеет. Портвейны «Колейта» бывают как красного, так и белого цветов. Если вы увидите на этикетке надпись Colheita, знайте: виноград для напитка созрел в удачные годы.

Портвейн «Порто Винтаж»

Это высшая категория. В дубовых бочках сусло проводит от двух до четырех лет. Когда его разливают по бутылкам, вино сохраняет потенциал развития. С течением времени оно меняет цвет от темно-рубинового до золотисто-коричневого, а его вкус становится все более утонченным. На протяжении первых пяти лет его можно подавать к десертам. Потом портвейн приобретает терпковатые нотки граната. Еще одна высшая категория - «Сингл Квинта Винтаж». Виноград для напитка мог созревать в разные годы, но исключительно в пределах одного хозяйства (quinta означает «ферма»). Аббревиатура LBV расшифровывается как «Лэйт Баттелед Винтаж». Урожай одного года долго зреет в бочке, после чего разливается по бутылкам. Вкус у этого вина более сложный, густой и немного пряный. Одним словом, если увидите на этикетке надпись «Vintage» или «LBV», знайте: это исключительно хороший портвейн. Цена за бутылку в Португалии колеблется от 40 до 100 евро. Портвейн можно выпить и получить удовольствие… или же расценивать его как удачное капиталовложение. Ведь через десяток лет цена на него только возрастет.

Какую фирму избрать

Еще с 18 века производством портвейна стали заниматься англичане. Да и сейчас в пригороде Вила-Нова-де-Гайя рябит от вывесок Warre’s, Cockburn’s, Dow’s, Graham’s, Taylor’s. И это производители, достойные всяческого уважения. Считается, что англичане лучше всего делают «Руби» и «Винтаж». Если вы хотите приобрести вино красное «Порто Тони» и подобные ему категории, то обратите внимание на местных производителей - Calem, Fonseca, Ferreira. Впрочем, замечательные винтажные портвейны делает и португальская фирма Champalimaud.

Как сервировать и пить

Белые и сухие сорта подаются охлажденными на аперитив. «Руби» подают комнатной температуры к десертам. Ликерное вино порто желательно пить без закуски, чтобы смаковать все нюансы вкуса и аромата. Впрочем, англичане употребляют его с десертными благородными сырами. Для портвейна существует особый бокал. По форме он похож на винный, но немного меньше.

Портвейн (porto) - крепленое красное вино, ставшее символом Португалии. Этот тип вин относится к категории контролируемых по происхождению, то есть они могут производиться только в определенном аппелласьоне по строго соблюдаемой технологии. Регион производства портвейна - северо-восток страны, долина реки Доуру. Здесь выращивается 165 сортов винограда, но для производства красного портвейна используется только пять: Турига Насьональ, Турига Франсеса, Тинта Рориз, Тинта Барока и Тинта Као.

Портвейн - это крепленое и сладкое вино, хотя в продаже можно встретить и белый, реже - розовый портвейн. Портвейн может быть молодым (Ruby, Standard) и выдержанным. Очень высоко ценится винтажный портвейн, цена которого может достигать довольно высоких значений. Раритетные образцы десятилетиями зреют в бочках из французского или американского дуба в каменных погребах-лагарах.

Особенности производства

Виноградное сусло бродит всего 2-3 дня, после чего закрепляется 77% виноградным бренди, в результате чего процесс брожения останавливается. После брожения портвейн должен отдохнуть некоторое время в дубовых бочках, прежде чем оно отправится в город Вила-Нова-де-Гайя. Здесь специалисты определяют качество виноматериала и определяют дальнейшую судьбу портвейна. Лучший портвейн долгое время будет выдерживаться в подвалах в бочках из французского и американского дуба.

Классификация портвейнов

В зависимости от выдержки и качества выделяют следующие виды портвейна:

  • Стандартный портвейн (Standard Port) — молодое вино, смешанное из урожаев разных лет, созревающее в дубовых бочках. После этого портвейны разливают в бутылки, и они готовы к употреблению. По цвету и способу выдержки они подразделяются на Ruby и Tawny Porto, а также белые вина White.
  • Премиум портвейны (Special Category Port) — вина, составляющие меньшую категорию. Они созревают в стеклянных бутылках. Благодаря полному отсутствию контакта с кислородом, их старение протекает медленней, цвет меняется дольше, они имеют более тонкий вкус.
  • Иногда, в удачные годы, из этой категории выделяются элитные винтажные портвейны (Vintage Porto ) , которые подлежат выдержке не менее 15-20 лет. Для них характерны интенсивные цвет и аромат, они имеют выраженный фруктовый, с оттенками пряностей букет.

Портвейн — цена в WineStyle

Портвейн в магазинах WineStyle можно купить по цене от 315 руб. за бутылку объемом 0,7 л — именно столько стоит крымское вино. Настоящий португальский портвейн стоит от 800 руб. за бутылку. Много хороших марок представлено в диапазоне 1000-1500 руб.

Портвейн - патентованное название винных напитков, производимых по особенному рецепту, из урожая виноградников, растущих вдоль реки Дору в Португалии. Своё название он получил от наименования одного из самых крупных портовых городов Португалии - Порту. По сути, портвейн - это креплёное вино, но всё его превосходство над прочими сходными напитками кроется в роскошности вкуса винограда и в самой системе приготовления.

Сырье

Издревле, ещё задолго до формирования Португалии, как государства, долина реки Дору была овита дикими виноградными лозами. Рассвет окультирования местности произошёл именно в период укрепления самостоятельности Португалии и прихода к царствованию Бургундской династии. Следует заметить, что климат, господствующий в тех краях, слишком нестабилен и засушлив для выращивания виноградников, в связи с этим и рядом других факторов, виноград выращивают на специальных отступах, целиком опоясывающих горные цепи вдоль Дору. На склонах выращиваются более 150 красных и белых сортов винограда, но для хорошего и качественного портвейна используют лишь 30.

Производство

Процесс производства заключается в традиционности и неизменности принципов. Портвейн готовится с минимальным применением современных технологий , а сам процесс завязан на брожении и мацерации. Ферментация проходит, в среднем, не более недели, поскольку прерывается добавлением винного спирта. Данный процесс называется закреплением сусла.

Ранее, вместо данной технологии, изобретённой в начале XIX века, было принято добавлять к сухому вину бренди прямо перед отправкой судна, загруженного товаром. Это было необходимо для лучшей переносимости продуктом длительной транспортировки, поскольку без такого действия деликатнийшие португальские вина просто не доезжали до места назначения.

Классификация

По виду выдержки

Система определения стиля благородного напитка довольно специфична. На первом этапе всякий портвейн зреет не менее трёх лет в дубовых бочках , объёмом от 10 до 60 кубометров. Последующее разделение лежит на плечах технологов, которые определяют одну часть порто дозревать в бочонках меньшего размера, а другую - взрослеть в закупоренной стеклянной таре. Два этих подхода кардинально разнятся между собой:

По стилю

Здесь также имеется собственная классификация, основанная на составе, оттенке, вкусе напитка:

По винтажности

Винтажным, портвейн имеет право называется в том случае, если:

  1. Вина, входящие в купаж , произведены из урожая винограда одного, по-настоящему удачного, года. Особенность года обуславливается отсутствием разрушительных осадков, заморозков или же засух на протяжении всего периода созревания винограда, малой амплитудой колебаний температурного режима, урожайностью и прочими аспектами.
  2. Одобрено качество сусла в Instituto dos Vinhos do Douro e Porto . Заявка на экспертизу отправляется виноделом лишь спустя 1,5−2 года, после сбора урожая и комиссию невозможно пройти посредством взяток, связей и прочего.
  3. Сохранил свой характер, вкус, цвет, аромат etc , несмотря на воздействие сезонных заморозков и/или жары, находясь на взрослении в стекле.

Настоящий портвейн: что это такое




Как пить портвейн правильно

С приёмом портвейна связано достаточно много нетипичных ритуалов. Например, за 2−7 дней перед откупориванием бутылку следует перевести в вертикальное состояние, поскольку благородные портвейны имеют осадок. По этой же причине порто подают лишь декатированным в графин или в специальный тюльпановидный бокал для портвейна.

Индивидуальные бокалы следует наполнять лишь наполовину для того, чтобы алкоголь мог отдать весь свой аромат и только после этого следует пробовать напиток на вкус. Правила этикета диктуют, что портвейн - чисто мужской напиток, а дамам предлагается херес.

С чем пить портвейн

Считается, что для того, чтобы почувствовать все вкусовые оттенки, полностью уловить все ноты аромата и в целом по достоинству оценить порто, его следует употреблять в чистом виде. Но такой алкоголь может использоваться как чудесный аперитив, поскольку, как известно, вино возбуждает аппетит.

Портвейн прекрасно сочетается как с благородными синими сырами, так и с чеддером и гаудой . К Ruby лучше всего подходят ягодные и фруктовые десерты, а к Tawny - кофе, шоколад и цукаты . Но и пить портвейн после трапезы не есть невежество. В таком случае к напитку рекомендуется сигара.

Данный напиток, безусловно, знаком всем мужчинам старше сорока. О его вкусе и поистине культовой значимости для советской молодежи наверное, и начала 90-х годов ходят легенды. О нем слагались стихи и сочинялись песни (например, «Сторож Сергеев», где упоминается «портвейна литр» или «Мама - анархия, папа - стакан портвейна»). Можно сказать, что «777» (портвейн) накрепко вошел в жизнь целых поколений бывшей Страны Советов.

Вспомнить все

Это теперь, конечно же, всем известно, что портвейн - это португальское особое имеющее очень ограниченную территорию производства. По закону, его можно производить только лишь в этой стране, да и то на северо-востоке (о том, каким должен быть настоящий портвейн, мы расскажем немного позже). Но в СССР его тоже делали, и даже называли именно так. «777» (портвейн), «три топора» (из-за схожести семерок с топорами), «портвешок» - как его только любовно не именовали. А каждый уважающий себя «правильный» пацан просто должен был, по дворовым понятиям, хотя бы парочку раз напиться с друзьями этого зелья.

Дешевизна, доступность, крепость

Эти три характеристики, как сегодня говорят, «сделали популярность» напитка «777» (портвейн). Все дело в том, что в годы ручного регулирования экономики и тотального дефицита продуктов (в том числе и спиртных напитков) советские виноделы, скорее всего, интуитивно угадали и обеспечили соответствие: дешево-доступно-крепко. К тому же вино портвейн «777» практически не имел никакой конкуренции на полках в вино-водочных отделах: предлагались еще плодово-ягодные варианты и «сухарь» (кислое сухое вино). Естественно, проще, да и вкуснее, если честно, было выпить портвейна, который называли «огнетушитель» (из-за особой бутылки, как из-под шампанского, в которую он разливался), чем брать две-три бутылки сухого вина. Поэтому «777» (портвейн) и стал, наверное, таким хитом.

Основные характеристики

Выпускался напиток в СССР. "777" - известная торговая марка то есть невыдержанного (как следствие - недорогого). Как правило, его получали суррогатным способом.

Крепость - до 19 % (крепили обыкновенным этиловым спиртом), сахар - до 10 %. Чаще белый, но выпускали и портвейн красный, а также розовый.

Еще немного фактов

По данным статистики, во времена СССР каждый год выпускали более 200 декалитров напитка (на всю остальную винодельческую продукцию приходилось всего 150 декалитров). Вот как советский народ любил его!

Люди побогаче могли позволить себе марочный портвейн «Массандра», который стоил намного дороже и имел вполне приличный вкус.

А обычные «Три семерки» стоили всего один рубль! Это делало напиток привлекательным буквально для всех слоев населения. Обычно «топорики» брали на троих и распивали где-нибудь в «подходящем» месте: подворотне, садике, на лавочке. Романтика, да и только!

Почему-то некоторые портвейны производились в республиках, где основная масса жителей (мусульман) не употребляла алкоголь, например в Узбекистане и Туркменистане.

Как делали напиток в СССР

Так называемый портвейн во времена Союза производили довольно оригинальным образом. Технология была разработана и запатентована российскими виноделами-учеными и называлась «портвейнизация». Суть заключалась в том, что вино, дабы ускорить его созревание, подогревали до температуры 50-70 градусов довольно длительное время (от трех до тридцати суток). В таких условиях виноматериал контактировал с кислородом, происходили определенные химические реакции. После этого закрепляли до нужного градуса (обычно 17-19) этиловым, а не коньячным спиртом.

Но все это касалось только портвейна хорошего, марочного. Что же касается ординарного, зачастую смешивался виноградный сок и спирт, добавлялись красители и сахар. В лучшем случае смесь выдерживалась некоторое время в цистернах с опилками и стружкой. Безусловно, не то что портвейном, а и вообще вином такую «бормотуху» было назвать нельзя. Как правило, вкус ее отдавал паленым сахаром, иногда присутствовали нотки варенья и сухофруктов. И, конечно, реальный спиртовой привкус, которого у настоящего вина быть не должно! Итак, что представлял собой такой портвейн «777»: градусы - убийственные, вкус и цвет - аналогичные. Буквально три топора по печени. Наутро - гарантированное тяжкое похмелье. Но то ли мы были моложе, то ли еще какие причины, но многим он почему-то нравился в те времена. Наверное, просто не было достойной и доступной альтернативы. Хотя несколько слов в положительном контексте нужно сказать о крымских напитках такого рода.

Портвейн «Массандра»

«Южнобережный» красный. Сахар - 11 %, крепость - 18 %. Изготавливался из красных сортов винограда, выращиваемых в Крыму. Цвет рубина, вкус с плодовыми нотками. Обычно выдерживался три года. Награжден несколькими медалями. Вкус вполне приличный. Единственный недостаток - закрепление спиртом этиловым, а не виноградным.

Портвейн «Ливадия». Вино трехлетней выдержки. Чуть меньше сахара (8 %). Изготавливалось из сорта винограда Каберне-Совиньон. Также награждено несколькими медалями.

Так что альтернатива на самом деле была, правда, она стоила подороже.

Кстати, по международным стандартам, массандровские крепленые вина не являются винами как таковыми. Скорее, это наливки или ликеры. Но вкус некоторых крымских напитков не уступает, на наш взгляд, собратьям из Европы.

Настоящий портвейн

Данное слово можно перевести как «вино из Порто», что явно говорит о его происхождении. Производится вино в долине Дору, реки в Португалии. Технология заключается в прерывании брожения сусла с целью сохранности в вине остатков недобродившего сахара. Портвейн обладает неповторимым ароматом и коньячным цветом, обусловленным дальнейшей выдержкой в бочках из дуба. Содержание спирта - до 21 %.

Белые вина такого рода бывают сухими и полусухими, а также полусладкими. Красные - полусухими, полусладкими и сладкими. Содержание сахара разное: от трех до шестнадцати процентов. При закреплении используется коньячный виноградный дистиллят. Настоящее выдерживается в дубовых бочках и дополнительно в бутылках. Оно имеет характерный фруктовый и немного терпкий вкус, спирт не чувствуется.

Как употреблять портвейн

Пьют из специальных тонкостенных бокалов, чаще всего широкой тюльпанообразной формы (для длительного сохранения букета). Наливают 50-70 мл. Белый охлаждают, красный пьют В качестве закуски часто используют сыр. Хорошо сочетается портвейн с десертами и фруктами. Интересно, что при Николае ll за царским столом портвейн подавался сразу же после супа.

Так что пить портвейн на самом деле, оказывается, целое искусство. Но мы этого не знали в эпоху социализма, да и портвейн был не совсем тот. И закусывать его полагалось плавленным копченой мойвой и семечками.

читати українською

Мы расскажем не только об истории и видах этого популярного напитка, но и дадим конкретные советы, где его попробовать.

Фото 1 из 19: © commons.wikimedia.org

Портвейн Vinho do Porto - крепленое вино родом с северо-востока Португалии, из долины реки Доуру. Название дословно означает "вино из Порто", поэтому подобное вино, произведенное где угодно за пределами Região Demarcada do Douro, портвейном называться права не имеет.

На наш взгляд, отличная мотивация, чтобы приехать в Порту даже исключительно ради дегустации портвейна. Правда, прежде чем мы дадим "пароли" и "явки" - давайте разберемся, какие бывают виды портвейна.

Гурман-тур в Португалию - как изготавливают портвейн

Тот портвейн, который существует сейчас, родился достаточно поздно, в середине XVIII века, когда для закрепления виноградного сусла начали использовать виноградный спирт.

До этого момента в вино добавляли немного бренди. Цикл брожения вина до закрепления очень короткий - 2-3 дня.

Сорта винограда, используемые для производства портвейна, как и многие другие вещи, связанные с производством одного из "португальских сокровищ", четко определены Институтом Портвейна (Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto).

Шесть наиболее распространенных сортов для красного портвейна: Touriga Franca , Tinta Roriz , Tinta Barroca , Touriga Nacional , Tinto Cão и Tinta Amarela ; для белого - Donzelinho Branco, Folgasão, Gouveio,Malvasia Fina, Rabigato и Viosinho.

Чаще всего портвейн, который мы пьем, является результатом смешивания различных вин. Так, самое выдержанное вино дает основу "телу" портвейна, а остальные создают его букет. Даже дорогие винтажные портвейны могут являть собой "миксы" нескольких вин одного и того же года.

© commons.wikimedia.org

Гурман-тур в Португалию - какие бывают категории портвейна

Портвейн делится на две категории в соответствии с методом выдержки после 3-х лет "взросления" (это минимальное время) в дубовых бочках: первая категория вин и дальше дозревает (от 3 лет и до 40) в дубовых бочках, а вторая дозревает, будучи разлитой в бутылки.

К первой категории относятся Tawny, Colheita и Garrafeira. Последний тип вина, создаваемый из урожая одного года, очень редкий, и на данный момент выпускает его только одна компания - Niepoort . Два первых представлены практически у всех производителей.

Портвейн Tawny обладает насыщенным золотисто-коричневым цветом и употребляется как аперитив. Если на бутылке написано просто Tawny, то эта смесь вин выдержана в бочке не менее 2 лет.

Цифра, указанная на бутылке Tawny, вовсе не означает его выдержку, а присваивается вину специалистами, исходя из его характеристик, поэтому "40 лет" на бутылке не стоит путать с ее возрастом.

Подавать лучше всего к чеддеру, яблочному/тыквенному пирогу или яблокам с карамелью, сухофруктам, шоколаду, чизкейкам и тирамису.

© niepoort-vinhos.com

Colheita (дословно переводится как "урожай", т.к. для ее производства используется один урожай) может созревать в бочке 20 и более лет.

Принадлежность к этой категории определяется лет через 7 после начала выдержки в бочках, и такое вино более многогранное и интересное, нежели Tawny.

Бутылка Colheita "удачного" 1994 года стоит около €25-30. Отлично подходит к практически любым десертам.

Ruby после 2-3 лет жизни в бочке разливается в бутылки, за счет чего сохраняется его насыщенный яркий цвет и фруктовый характер. С годами этот портвейн, как правило, лучше не становится.

К Ruby имеет смысл подавать голубые сыры, молочный шоколад и ягодные десерты.

© commons.wikimedia.org

Rose - самый современный портвейн, родившийся в 2008 году, технически ничем не отличающийся от Ruby, однако его ферментация близка к характерной для розового вина (rosé).

Branco производится только из белых сортов винограда, это молодые вина с выраженным фруктовым вкусом. Такие портвейны - отличная составляющая для различных коктейлей, хотя более выдержанные вина этого типа обладают своим шармом.

Кроме того, это единственный тип портвейна, который различается по содержанию сахара: есть белые сухие, полусухие и сладкие портвейны. Самый сладкий португальский портвейн Lágrima также относится к Branco.

LBV, или Late bottled vintage - "винтажный" портвейн из винограда одного года урожая, который намеренно немного "передерживают" в бочках от 3 до 6 лет, после чего разливают в бутылки.

С 2002 года бутылки, на которых есть магическая надпись bottle matured, производители не имеют права продавать без предварительной выдержки длиной минимум 3 года.

Портвейн этого типа перед бутылированием может как фильтроваться, так и нет, поэтому нефильтрованное вино лучше декантировать перед употреблением.

Фильтрованный LBV может улучшаться с возрастом, но лишь до определенного уровня, в то время как нефильтрованный с годами становится только лучше.

© commons.wikimedia.org

Vintage составляет около 2% от всего производства портвейнов и считается лучшим из них: далеко не каждый год объявляется удачным, а для "винтажного" портвейна подходит урожай только тех лет, которые получили максимальную оценку в 7 баллов.

В бочках этот портвейн находится до 2,5 лет, а затем от 10 лет "дозревает" в бутылках. Со временем (при правильном хранении, разумеется) такой портвейн становится только лучше: недавние тестовые дегустации "винтажа" XIX века этот факт подтвердили.

Отдельной вариацией Vintage является Single quinta vintage port - виноград для этого вина собирают не только в декларированный удачный год урожая, но и в одном единственном винограднике отдельного производителя.

Бутылка "винтажа" уже упомянутого 1994 года обойдется в сумму от €50. К "винтажам" принято подавать стилтонский и голубой сыры, миндаль, лесные орехи, шоколад и десерты на его основе.

Crusted - портвейн, "собранный" из отдельных винтажей под предлогом "возьмем все лучшее из каждого". Такой портвейн не фильтруется перед разливом в бутылки, и поэтому обладает характерным осадком.

С годами crusted может стать лучше, хотя большинство производителей стараются не рисковать и выдерживать его меньше, чем аналогичные "винтажи".

© commons.wikimedia.org

Гурман-тур в Португалию - что должно быть написано на бутылке?

На бутылку портвейна обязательно клеится специальная гарантийная марка, которая подтверждает подлинность происхождения вина - это требование Института Вина, и соблюдается оно неукоснительно.

Далее на этикетке (или на самой бутылке, например, Messias очень любит наносить надписи непосредственно на ее поверхность) будет: название вина, его возрастные характеристики (не обязательно дата урожая) и дата разлива в бутылку.

Опционально производители указывают традиционные методы подачи, основные характеристики и рекомендации по хранению.

Гурман-тур в Португалию - туристический маршрут "Путь портвейна".

21 сентября 1996 года представители Института Портвейна, Музея Доуру, министерства туризма Португалии и локальных туристических офисов общими усилиями утвердили так называемый "Путь Портвейна" - туристический маршрут для тех, кому небезразличен не только этот вид вина, но и традиции страны в целом.

Данный маршрут состоит из 54 сегментов, связанных с виноделием: среди них - виноградники, частные погреба и винодельни, базы виноторговцев, заводы по производству специальной стеклянной тары, центры дегустации, винные бары и рестораны и многие другие места, которые будут интересны настоящим ценителям винной культуры.

© commons.wikimedia.org

Хотите попробовать редкий портвейн - пожалуйста. Попрыгать в лагарах (традиционных гранитных ваннах, вот таких) с виноградом - не проблема. Принять участие в сборе винограда - не вопрос, главное - чтобы сезон был соответствующий.

По маршруту можно путешествовать, как заказав соответствующий тур, так и самостоятельно. В первом случае общаться придется со специалистами RVP (Rota do Vinho do Porto).

© israeli-wine.org

Гурман-тур в Португалию - дегустационные туры

Если же времени на большой тур мало, но попробовать хорошего вина все равно хочется, можно воспользоваться мини-турами, которые организовывают крупнейшие винные производители в рамках своих фирменных магазинов.

Узнать их можно по огромным вывескам-названиям (например, Sandeman, Kopke, Calem и иже с ними), которыми пестрит набережная Вила-Нова-де-Гайи.

Большая часть производителей предлагает так называемые дегустационные туры - немного истории, чуть-чуть традиций и огромный ассортимент вина, в некоторых случаях "приправленного" традиционной португальской кухней в собственных ресторациях. Стоимость такого "экскурсионного ужина" - от €15.

О деталях можно поинтересоваться как в туристическом офисе Порто (он расположен через дорогу от дворца Больса), так и непосредственно у менеджеров вышеупомянутых магазинов.

© commons.wikimedia.org

Гурман-тур в Португалию - портвейн как сувенир

Купить портвейн проще простого: он продается как в фирменных магазинах производителей, так и в маленьких винных лавках.

Правда, если в фирменном магазине вам все расскажут и покажут, то в лавки нужно идти с четким пониманием того, что вы хотите купить.

Самый оптимальный вариант - на дегустации понять, какой именно портвейн не оставляет равнодушными именно вас, запомнить (или записать) название, а потом поискать вне центра города винный магазин, в котором купить бутылку или две.

Или найти фирменный магазин того или иного производителя, но за пределами туристической зоны Порто или Вила Новы де Гайи.

Обратите внимание, что одинаковые по виду и составу бутылки вина могут иметь разную стоимость (иногда цена пишется через /). Это связано с тем, что у многих портвейнов есть "стандартный вид" и "на подарок" - в более красивой упаковке.

© Martin Strauss, flickr.com

От всех картонных красот с тиснением лучше сразу отказаться - вино придется сдать в багаж, где есть все шансы упаковку повредить, а потому переплачивать 1-1,5 евро не стоит.

Часто, впрочем, в качестве упаковки, производители кладут бутылки в деревянные "ящички", которые могут сослужить хорошую службу во время транспортировки.

Также очень часто в магазинах можно найти "сувенирные наборы" - комплекты из нескольких маленьких бутылочек разных портвейнов. Они могут стать отличной заменой стандартных тарелочек и магнитов с видами города.