Кисель способен оказывать благотворное влияние на человеческий организм, из-за чего он является очень популярным напитком. Поэтому многих родителей интересует вопрос: с какого возраста можно давать малышу этот напиток? И из каких продуктов его лучше готовить?

Из-за того, что кисель обладает густой консистенцией, у него есть способность обволакивать стенки ЖКТ, защищать желудочную слизистую от травм и развития патологий.

Регулярное питье киселя помогает бороться с поносами и запорами, в том числе и у детей до года.

Также этот напиток советуется детям, которые медленно набирают вес. Это обусловлено тем, что кисель способствует набору массы.

Дополнительная польза киселя зависит от того, из какого ингредиента его приготовили.

  1. Яблочным напитком можно поить 6-месячного ребенка, так как он обладает низкой аллергенностью. Такое питье рекомендуется при наличии гиповитаминоза. Яблочный кисель помогает справиться с поносом, защищает от появления анемии. Более того, этот напиток является диетическим.
  2. Черника уберегает детей от развития проблем с пищеварительной системой, улучшает зрение, способствует активизации защитных функций организма, направленных против инфекций.
  3. Вишня характеризуется антисептическим воздействием, рекомендуется при наличии воспалительных процессов в дыхательных органах.
  4. Ягоды смородины отвечают за укрепление капиллярных сосудов.
  5. Малиной и клюквой можно бороться с простудой, благодаря большому количеству аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты.
  6. Рябина справляется с печеночными болезнями, характеризуется желчегонным действием, имеет мягкий слабительный и мочегонный эффект.
  7. Геркулесовый кисель способен наделить организм большим количеством минералов и витаминов. Его советуют употреблять при наличии поноса и болезней желудка. Он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.

Возможный вред

Кисель способен навредить здоровью малыша, если:

  • у ребенка часто наблюдаются запоры, а также при наличии болезней толстой кишки;
  • у крохи есть лишний вес;
  • малыш страдает сахарным диабетом;
  • напиток изготовлен из ингредиентов, на которые у младенца есть аллергическая реакция;
  • грудным детям нельзя давать очень густой напиток, так как с ним может не справиться его пищеварительная система.

Так как популярные кисели варятся из фруктов и ягод, они могут стать причиной развития аллергии.

Если родители выяснили, на какой из ингредиентов у ребенка появилась аллергия, его следует исключить и продолжить давать кисель малышу.

Оптимальный возраст

Начинать предлагать кисельное питье крохе следует с полугодовалого возраста. Детям, которым еще нет 10 месяцев, лучше давать жидкий напиток. Детей с 10 месяцев можно переводить на питье более густой консистенции.

Стоит помнить, что кисель на основе вишни и черники разрешено давать детям, возраст которых старше 1 года. А рябиновое питье следует предлагать ребенку с 2 лет.

Для малышей, не достигших возраста 1 года, рекомендуется варить кисель:

  • жидкий;
  • непосредственно перед питьем;
  • из тех продуктов, которые уже составляют меню крохи;
  • без добавления незнакомых ягод и фруктов, а также сахара.

Технология варки


Популярные рецепты

Для приготовления овсяного киселя требуется залить одну треть стакана геркулесовых хлопьев теплой водой. В таком состоянии жидкость необходимо оставить на 10 часов или на ночь. Далее требуется слить всю воду в другую эмалированную емкость, а потом добавить туда стакан молока, немного соли и сахара. Кастрюля с жидкостью устанавливается на огонь и готовится до того момента, пока кисель не станет густым. Этот рецепт поможет справиться с поносом.

Чтобы приготовить молочный напиток, используйте следующий рецепт. В небольшом объеме холодной воды растворяется пара обеденных ложек кукурузного крахмала. В отдельной емкости следует вскипятить пару стаканов молока, а затем всыпать в него 60 грамм фруктозы. После того как смесь снова закипела, в нее заливается крахмал, жидкость помешивается до того момента, как молочный кисель загустеет.

Если у крохи отсутствует аллергическая реакция, в молочный напиток можно всыпать немного ванилина, лимонной цедры, фруктовых соков, рецепт от этого станет только лучше – кисель обогатится витаминами.

Рецепт яблочного питья для детей до 1 года. Для готовки потребуется очистить и потереть пару яблок. Затем полученную кашицу следует отжать. Полученный сок сливается в отдельную емкость, а жмых заливается парой стаканов воды. Полученная жидкость ставится на плиту и кипятится в течение 10 минут. Далее отвар процеживается и снова кипятится. В холодной воде растворяется десертная ложка крахмала. Затем крахмал вливается в кипяченое питье, вся смесь мешается до густоты. Потом кастрюля снимается с плиты, а в нее добавляется сок яблок. Этот рецепт сохраняет большинство витаминов, которые содержатся во фруктовых плодах.

Детям, которые не достигли 1 года, можно давать кисельный напиток пару раз в неделю. Для детей старше года можно готовить такое питье каждый день, но давать его разрешается не чаще 1 раза в сутки.

Для приготовления необходимо использовать тот рецепт, на ингредиенты которого у детей отсутствует аллергическая реакция.

Для крохи 1-3 лет одна порция напитка не должна превышать 150 миллилитров. Лучшим временем для питья является обед. Давать питье следует в теплом виде.

Каждый из нас хочет быть здоровым, энергичным, деятельным и в полном объеме пользоваться теми жизненными удовольствиями, которые нам предоставляются. Фундамент такой счастливой жизни закладывается еще в первые дни и месяцы жизни человека. В связи с этим естественно, и даже необходимо, стремление молодых родителей дать маленькому ребенку все то, что необходимо в каждый данный момент крошечному организму. Ведь будущее малыша во многом зависит от самого первого периода его жизни. Периода, в котором от него мало что зависит.

Серьезнейшим вопросом, стоящим перед молодыми родителями, является вопрос питания ребенка. Старая истина гласит: «Мы - то, что мы едим». Молодому, растущему организму необходимо здоровое и сбалансированное питание. Лучший вариант для ребенка - грудное вскармливание, когда вместе с материнским молоком грудничек получает и необходимую еду, и антитела из материнского организма, помогающие ему бороться с болезнями. Но, рано или поздно, встает вопрос искусственного вскармливания.

В магазине продаются большое количество различных детских смесей. Но одними из испытанных продуктов питания для ребенка остаются каши и отвары. Все это можно приготовить дома самостоятельно. Одним из таких продуктов является геркулесовый отвар для грудничка. Геркулес - это овсяные хлопья, произведенные из зерен овса по особой технологии. Благодаря этой технологии в геркулесе сохраняются все полезные питательные вещества и витамины, находящиеся в зернах овса, а время приготовления хлопьев существенно меньше. Овес применяется в различных формах. Одной из них является отвар овса, свойства которого уже давно известны народной медицине и оценены диетологами. Но, используя зерна, чтобы сделать отвар овса, рецепт которого включает длительное кипячение, мы затрачиваем очень много времени, которого при маленьком ребенке и так в обрез.

Овсяные хлопья Геркулес - это те же зерна овса, но только расплющенные. Расплющивание слегка повреждает верхнюю, прочную часть зерновки, и, поэтому, время термообработки хлопьев намного меньше. Чтобы зерно не разрушилось при расплющивании, его вначале пропаривают. Чтобы еще более сократить время, изготавливая геркулесовый отвар для грудничка, можно хлопья перемолоть в кофемолке.

Рецепт изготовления геркулесового отвара не сложен, но при этом необходимо учитывать такие параметры, как возраст малыша и какой вид вскармливания присутствует: искусственный или смешанный. Если искусственный - нужно больше добавлять в отвар молока. Молоко может быть коровьим или козьим. Для вкуса можно добавлять в кипящий отвар немного сахара и соли, но предварительно разведя их в воде.

Геркулесовый отвар для грудничка, рецепт: пропорция - 1 столовая ложка хлопьев на 1 стакан жидкости (вода, вода с молоком или молоко) для одного кормления. Если ребенок маленький и организму трудно справляться с коровьим молоком - молока можно в отвар наливать меньше, чем воды (например 50 мл молока на 150 мл воды). Со временем доля молока будет расти.

Хлопья заливаются кипяченой водой и кипятятся на слабом огне 20-30 минут. После этого добавить кипяченого молока и снова прокипятить 5 минут, добавить разведенный в кипяченой воде сахар - 3 гр., соль - 1 гр. (в чайной ложке примерно 7 гр. сахара песка и 10 гр. соли). После этого дать отвару остыть и отстояться. Процедить через марлю, чтобы не было комочков. Отвар готов. Это рецепт геркулесового отвара на одно кормление. Можно готовить две порции сразу, но больше двух - не желательно.

Начинать кормить можно, при необходимости, с 2 месяцев. При кормлении необходимо следить за реакцией ребенка на отвар. Существует малая вероятность индивидуальной непереносимости ребенком какого-нибудь компонента отвара (аллергии). Кормление отваром в таком случае надо прекратить. Но это общий совет относится ко всем продуктам питания и не только для детей.

Кисель не является основным видом питья для грудничка, намного чаще родители используют чаи, соки и компоты, однако в некоторых случаях он может быть показан малышу. К тому же, кисель отличное средство приучить грудного ребенка к крахмалистой пище.

Польза киселя для грудничков

Кисель уже несколько веков считают самым любимым блюдом русской и национальной кухни. На Руси напиток готовили из злаков - овса, ржи, пшеницы. На основе фруктов кисели стали готовить сравнительно недавно, когда появился крахмал. Обычно в состав полезного напитка входят сушеные фрукты и ягоды, а также ягодные и фруктовые соки, молоко и варенье. При приготовлении используют закваску или крахмал. Масса застывает, и получается вязкий вкусный напиток. Калорийность зависит от входящих в состав ингредиентов. В среднем она составляет 53 килокалории. Кисель готовятся очень быстро и легко.

Он благоприятно влияет на желудок. Злаковые напитки являются профилактическим средством при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и борются с бактериями, провоцирующими дисбактериоз.

Для грудничков напиток является эффективным общеукрепляющим и профилактическим средством при йододефиците и гиповитаминозах. Благодаря вязкости он обволакивает слизистую желудка, и быстро наступает чувство насыщения. Кисель заменяет одно полноценное кормление. Для приготовления фруктово-ягодного напитка лучше использовать картофельный крахмал, а для молочного киселя – кукурузный.

Когда можно давать кисель грудничку

Если вы кормите ребенка правильно и вкусно, он обязательно вырастет здоровым и крепким. По мере роста в рацион малыша нужно вводить новые блюда. К шести - семи месяцам грудничку уже недостаточно только грудного молока. Появляется потребность в мучной и крахмалистой пище, с большим содержанием белков и солей.

Как давать кисель грудничку

Вводя постепенно в рацион кисель, следите за возможными аллергическими реакциями. Если ли все хорошо, то через какое-то время он уже может заменять полноценное кормление. Напиток не должен быть очень густым. Кормить киселем можно из бутылочки или десертной ложкой. Когда малыш научится держать кружку, то пить сможет уже самостоятельно.

Как готовить кисель для грудничка

Варить кисель для малыша нужно в эмалированной посуде и только перед кормлением. Готовить его впрок и подогревать не рекомендуют, так как при хранении и повторном подогреве теряются полезные свойства и могут появиться бактерии.

Овсяный кисель для грудничка

Для грудничка овсяный кисель является идеальным питание. В нем содержится много витаминов группы А, В, Е. Он повышает жизненный тонус и способствует укреплению иммунной системы.

Для приготовления киселя вам понадобится: стакан молока сто грамм овсяных геркулесовых хлопьев, три чайные ложки сахара, щепотка соли, полстакана воды. Хлопья заливаем водой и отставляем на двенадцать часов в теплом месте. Потом нужно процедить и отжать. Добавляем соль, сахар и молоко, затем перемешиваем и ставим на огонь. Варим на небольшом огне до загустения, при этом постоянно помешивая.

Молочный кисель для грудничков

Молочный кисель очень полезен для грудничков. Он будет вкусным и полезным питательным десертом. Для его приготовления вам понадобится: одна чайная ложка картофельного крахмала, столовая ложка ванильного сахара, стакан молока и две ложки сахара. Вскипятите сто пятьдесят грамм молока, добавьте сахар. В оставшейся части молока разведите крахмал и процедите. Постепенно введите крахмал в горячее молоко с сахаром, размешайте. Варите на небольшом огне десять минут, непрерывно помешивая. Потом добавьте ванильный сахар и хорошо размешайте. Налейте кисель в чашку и остудите.

Ягодный кисель грудничку

Для разнообразия рациона малыша используйте ягодные кисели. Их можно готовить из одной или нескольких сортов ягод.
Для приготовления напитка вам нужно взять две столовые ложки ягод. Это может быть клюква, малина, вишня или смородина. Ягода переберите, обдайте кипятком и разомните ложкой. Выжмите чайную ложку сока и поставьте в прохладное место в закрытой посуде. Ягодные выжимки заливаем стаканом кипятка, ставим на огонь до появления пара и процеживаем. В одной четверной отвара разводят две чайные ложки картофельной муки. Остальную часть отвара доводят до кипения, с добавление трех чайных ложек сахара и, помешивая, добавляют разведенных крахмал. Кисель должен вскипеть еще раз, после чего переливаем его в другую посуду. Когда он остынет, добавляет остывший ягодный сок.

Вот еще один рецепт вишневого киселя. Вам понадобится стакан вишни, пол-литра воды, по столовой ложке сахара и крахмала. Удалите из вишен косточки. Вскипятите воду и добавьте ягоды и сахар, после убавьте немного огонь. Разводим в небольшом количестве холодной воды крахмал. Влейте его в кипящую смесь и, помешивая, доведите до густого состояния.

Чтобы приготовить кисель из плодов сушеной черники возьмите двадцать грамм промытой ягоды и положите в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком в количестве триста грамм и оставьте на два часа. После проварите на слабом огне пятнадцать минут. Процедите отвар, а ягоды разомните. Потом залейте отваром и еще раз прокипятите десять минут. Процедите и отожмите плоды. В четверти приготовленного отвара разведите крахмал и снова процедите. В другую часть добавьте сахарный сироп, и, доведя по кипения, влейте картофельный крахмал. Кисель для малыша готов.

Яблочный кисель для грудничка

Для приготовления яблочного киселя для грудничка вам нужно взять ингредиенты: одно яблоко, стакан воды, половину чайной ложки картофельного крахмала и две трети чайной ложки сахара. Вымойте яблоко, очистите и обдайте кипятком. Мелко натрите и отожмите сок. Выжимки залейте водой и потом прокипятите десять минут. После процедите и остудите половину, в которой разведите крахмал. В другую часть отвара положите сахар и вскипятите, добавляя растворенный крахмал. Доведите до кипения. В остывший кисель добавьте яблочный сок.

Воспользуйтесь еще одним рецептом приготовления яблочного киселя. Возьмите полкило яблок, стакан сахар. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками и помещаем в кастрюлю. Заливаем водой и кипятим, пока они не разварятся. Откидываем на сито и разминаем до состояния пюре. Смешиваем яблочное пюре с отваром, добавляем сахар, доводим до кипения и завариваем крахмалом, который предварительно развели холодной водой.

Это составляющая его здоровья. Поэтому в рацион питания малыша следует на 3 блюдо включать компоты , кисели и морсы . Конечно, если возраст и здоровье ребенка позволяют вкушать их. Эти напитки в отличие от чая, кофе и какао не ухудшают усвоение железа и цинка детским организмом. Кроме всего компоты, морсы и кисели полезны для пищеварения и здоровья, они содержат необходимые для жизни и роста витамины, сахарозы, фруктозы, клетчатку, элементы и , и т. д. Принято давать эти напитки детишкам в качестве полдника после 1 годика, но некоторые мамы дают и раньше.

Сварить компот для грудного ребенка несложно. Для этого возьмите промытые сухофрукты или свежие фрукты, осторожно с виноградом и изюмом они могут нарушить работу кишечника ребенка! Для компота подойдут курага и чернослив. Сахар в компот добавлять не нужно, он уже содержится в сушеных фруктах. Поставьте на огонь воду, дождитесь пока она закипит и положите в нее сухофрукты варите 5 - 10 мин. Пропорции примерно 100 грамм сухофруктов на 1 литр воды (свежих фруктов 200 г).

Кисель очень полезен для маленьких детишек, особенно для тех, у кого проблемы с пищеварением , в частности с желудком и кишечником. Кисель содержит крахмал, который улучшает усвоение многих питательных веществ, в нем есть витамины. Кроме того кисели полезны детям с повышенной кислотностью желудка. Со слов врачей начинать давать кисель ребенку можно с 6 месяцев. Продуктов для приготовления киселя очень много. Это и овес, и яблоки, и вишня. Главное знать какой фрукт или ягода будут полезны для вашего малыша.

Кисель из черной смородины можно приготовить по следующему рецепту. Возьмите черную смородину, переберите ее, промойте, ошпарьте кипятком и отожмите из нее сок. Выжимки варите в воде на огне 5 – 10 мин. По окончанию времени отвар процедите, добавьте сахар и доведите его до кипения. Разведите в холодной воде крахмал влейте в кипящую воду и помешивайте. Доведите до кипения и влейте отжатый ранее сок смородины.

Давать морс ребенку следует очень внимательно и осторожно! Потому что некоторые ягоды могут вызвать или проблемы с кишечником. Например, крыжовник может вызвать . Кроме того некоторые ягоды кислые, например, клюква. Поэтому в клюквенный морс добавляют сахар, который детям раннего возраста не рекомендуется.

Например, чтобы приготовить клюквенный морс понадобится 1 стакан клюквы, 1 литр горячей воды полстакана сахара или по вкусу. Поставить воду на плиту, чтобы она нагрелась, помыть клюкву положить в блендер вместе с сахаром и измельчить, туда же добавляем нагретую воду, размешиваем и разливаем по стаканам. Ждем, когда жидкость немного остынет, готовый морс и подаем к столу.

Если вам по каким-то причинам не удается приготовить напиток для ребенка, то вы можете купить готовый продукт в магазине. Готовые компоты, кисели и морсы продаются в герметичных коробочках или бутылочках. На продукте обязательно должна быть надпись с какого возраста можно давать напиток малышу. Но не рекомендуем давать часто напитки из магазина ребенку, лучше их варить в домашних условиях.

Чтобы напоить ребенка компотом, киселем или морсом можно использовать или поить его с десертной ложечки, а когда ребенок научится держать кружку, то можете купить специальную с закрытым верхом.

Надеемся, что наши советы и рецепты помогут вам и вашему ребенку вырасти здоровыми и счастливыми.

Подписывайтесь на обновления нашего и тогда вы будете знать, как правильно кормить ребенка. Ссылка находится внизу сайта.

Чтобы грудничок рос здоровым и крепким, он должен вместе с питанием получать весь комплекс необходимых ему полезных веществ. В первые 5-6 месяцев жизни такие полезные вещества поступают младенцу через грудное молоко или молочную смесь. А после первого полугодия жизни нарастает необходимость в употреблении другой, взрослой пищи. Первыми вводятся в прикорм малыша овощные пюре или каши. Но есть одно известное блюдо – овсяный отвар для грудничка. Используется такой напиток и как источник питательных веществ при докорме, и как лечебное средство. Раньше считалось, что если малыш не наедается грудным молоком, то его обязательно следует докармливать отваром из геркулеса чуть ли не с первого-второго месяца жизни. Однако, теперь в подобной ситуации специалисты рекомендуют стараться увеличить лактацию, а не спешить вводить в рацион малыша этот и другие отвары. Почему? Ответ в этой статье.

Овес – полезнейший злак. Но в своем первозданном виде он требует длительной термической обработки, в связи с чем производители пропаривают и расплющивают очищенные зерна. Пройдя такую обработку, овес превращается в знакомые нам овсяные хлопья. Готовится овес в таком виде намного быстрее – 5-10 минут.

Когда применяется овсяный отвар

Отвар из овсянки применялся с давних времен для кормления маленьких детей. В настоящее время геркулесовый отвар для грудничка также применяется в некоторых случаях:

  • При запорах у малыша. Как известно, овсянка богата клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника. Отвар из овсянки действительно помогает в борьбе с запорами у грудничка. Главное – не злоупотреблять.
  • При недоборе веса у ребенка. Овсяный отвар обладает высокой энергетической ценностью. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют давать геркулесовый отвар детям со слабым прибавлением в весе.
  • В качестве дополнения к маминому молоку, особенно в моменты его дефицита. Овсяный отвар - очень питательный продукт. Он позволяет организму насытиться и длительное время не испытывать голод.

При докорме малыша после 7 месяцев смеси можно разводить геркулесовым отваром.

Польза овсяного отвара

Полезных свойств овсянки не счесть:

  • В овсе много витаминов (С, А, Е, К, В), которые поддерживают здоровое состояние кожных покровов, волос, ногтей, а также слизистых оболочек.
  • В овсянке много клетчатки, улучшающей работу кишечника.
  • Антиоксиданты в составе геркулеса выводят из организма токсины и шлаки, укрепляют иммунитет.
  • Геркулесовая каша содержит много углеводов и аминокислот, необходимых для роста ребенка.

Несмотря на все «плюсы», у этого напитка все же есть и «минусы»:

  • Содержание глютена, способного вызывать аллергию у детей. Примерно до 6-месячного возраста у детишек в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие этот сложный белок. Если дать ребенку овсянку раньше 6 месяцев, то глютен, содержащийся в ней, не усвоится, что может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • При злоупотреблении овсяным отваром стул ребенка может сильно послабляться, из-за чего возникает угроза обезвоживания. Поэтому, давая ребенку овсяный отвар, необходимо соблюдать меру.

Существует много дискуссий о том, с какого возраста новорожденный может пробовать овсяный отвар. Хотелось бы напомнить, что глютеносодержащие каши (манная, овсяная, пшеничная) вводятся в прикорм ребенка не ранее 7 месяцев. Овсяный отвар также содержит в себе глютен, поэтому не рекомендуется нами для раннего введения в рацион малыша, особенно если грудничок страдает аллергией.

Идеальный возраст для первой пробы овсяного отвара – 7-8 месяцев жизни. Даже при наличии запора у ребенка до 6 месяцев овсяный отвар не должен выступать в качестве средства номер 1. На современном рынке существует множество различных средств для безопасной борьбы с запорами у грудничка. При наличии проблем со стулом, а также с недобором веса и нехваткой молока, прежде всего, необходимо обратиться к детскому врачу. Давая напиток из геркулеса слишком рано, необходимо обязательно заручиться одобрением педиатра, иначе вы рискуете здоровьем своего малыша!

Вводить отвар в прикорм грудничку следует так же, как и другие продукты – совершенно здоровому ребенку, в перерыве между прививками, в первой половине дня, начиная с 0,5 чайной ложки, наблюдая в течение суток за реакцией организма. При отсутствии таковой постепенно увеличивать суточную дозу примерно до 50 мл за одно кормление. Максимальный объем лучше узнать у своего педиатра, т.к. каждый ребенок имеет индивидуальные особенности.

Обращаем ваше внимание, что в виде прикорма геркулесовый отвар желательно давать малышу не чаще одного раза в сутки, 2-3 раза в неделю, чередуя с прикормами из других продуктов. А в виде докорма овсяный отвар следует давать грудничку только по рекомендации врача!

Приготовление геркулесового отвара

На воде. Самый безопасный способ приготовления отвара из овсянки для детей до 1 года – на воде. Алгоритм приготовления следующий:

  1. Перед тем, как варить геркулесовый отвар, переберите и промойте овсяные хлопья.
  2. 1 столовую ложку хлопьев залейте 100 мл холодной воды.
  3. Поставьте посуду с хлопьями на малый огонь и варите 30 минут, периодически помешивая.
  4. Дайте отвару немного остыть.
  5. Процедите полученный состав через сито или марлю.
  6. Подайте отвар ребенку, не добавляя в него сахара, соли и других компонентов.
  1. Перед тем, как приготовить отвар, переберите, помойте хлопья. При желании – измельчите их блендером.
  2. Вскипятите 200 мл молока, положить в него 1 столовую ложку хлопьев.
  3. Варите смесь 20-30 минут на малом огне.
  4. В конце варки влейте в кастрюлю еще 50 мл молока, чтобы избавиться от образовавшихся комочков.
  5. Процедите состав через сито.
  6. При необходимости добавьте немного сахара.

Подведем итоги

Отвар из геркулеса рекомендован для кормления детей, страдающих запорами. Несмотря на всю ценность и пользу данного продукта, его нежелательно давать детям ранее 7 месяцев, поскольку в овсянке содержится аллергенное вещество глютен. Нельзя злоупотреблять геркулесовым отваром, чтобы не спровоцировать диарею у малыша. Отвар из овсянки отлично насыщает организм. Грудной ребенок до 1 года должен кушать отвар только на воде.