На кухне любой хозяйке пригодятся специальные инструменты и особые секреты. Например, в готовке часто используются яичные белки, иногда, чтобы тесто получилось вкуснее, белки и желтки взбиваются по-отдельности. Хорошо, если в ящике лежит специальный разделитель, но если он затерялся или не куплен? Как и чем тогда отделить желток от белка? Существует, как минимум, четыре способа решить эту задачу подручными средствами.

Удалять желток нужно правильно и аккуратно, и сделать это будет проще, если учесть рекомендации:

  1. Яйца должны быть свежими. Их содержимое не такое тягучее и будет легче поддаваться различным манипуляциям.
  2. Если нужно отделить несколько желтков, стоит запастись полуприготовочной чашкой или плошкой. Каждое яйцо разделяется над ней, только затем готовый белок выливается в основную тару. Такая предосторожность окажется крайне полезной в случае ЧП: случайно затесавшегося в холодильник подпорченного яйца, случайного смешивания желтка и белка и др.
  3. Лучше всего отделяется охлажденный яичный белок, поэтому перед началом готовки продукт следует на 15 минут положить в холодильник.
  4. Продукт очень хорошо переносит заморозку. Если в процессе приготовления блюда остались белки или желтки, то их можно положить в контейнер или целлофан и спрятать содержимое в морозильную камеру. Для того чтобы не перестараться со сроком хранения, на емкости следует указать дату заморозки.

Совет! Заранее приготовьте посуду, куда будут складываться желтки.

Вариант 1 - бутылка

Используя простую пластиковую бутылку, очень просто получить ожидаемый результат. Нам потребуются две тарелки, чистая бутылка и, собственно, яйца.

Куриные яйца, аккуратно, чтобы не повредить желтки, нужно разбить в тарелку. Ударять по скорлупе лучше всего ножом. Затем нужно засосать желток в бутылку. Как? Очень просто. Бутылку нужно слегка сжать, поднести горлышко к желтку и разжать пальцы.

Как только желток проскользнет внутрь, бутылку нужно наклонить, чтобы содержимое не убежало обратно. Затем желток выливается в запасную тарелку. Чтобы его ускорить, опрокинутую бутылку можно слегка сжать.

Вариант №2 - половинки скорлупы

Известный и старый способ для извлечения желтка - это переливание содержимого из скорлупы в скорлупу. Прежде всего, необходимо при помощи ножа посередине разбить яйцо. Разделить скорлупу будет достаточно легко и ударив яйцо об тарелку.

Под низ необходимо поставить чистое блюдо. Часть белка (после того как скорлупа расколется) сразу выльется в емкость. Оставшуюся массу нужно переливать из скорлупы в скорлупу, пока весь белок не выльется в посуду. В середине скорлупы останется только желток.

Совет! Журнал «Womenburg» напоминает: на скорлупе куриных яиц могут жить сальмонеллы. Обязательно перед готовкой мойте яйца в теплой воде с мылом.

Вариант 3 - черпак

Извлечь желток можно, зачерпнув его из белка. Предварительно яйца разбиваются в тарелку, затем удаляются сердцевинки:

  • При помощи руки. Этот способ требует сноровки и аккуратности, но его преимущество в том, что риск повредить пленку на желтке минимален.

  • Используя столовую ложку. Такой метод сложнее первого, так как шанс разбить ложкой желток велик, но у опытных хозяек процедура должна получиться.

Можно действовать несколько иначе: удалять белки. Для этого нужно подобрать посуду, максимально схожую с диаметром желтка, например, рюмку. Разбитое в тарелку яйцо накрывается посудой, и белок отделяется ложкой в другую емкость.

Вариант 4 - проливайка

Подобный метод выполняется не слишком быстро, но при этом позволяет добиться желаемого результата. Суть способа в том, что белок выливается, а желток остается на фильтре или в имитации разделителя:

  1. Из обычной или пергаментной бумаги необходимо сделать конус с небольшим отверстием снизу. Яйцо разбивается и вливается в конус. Белок должен хорошо проскользнуть в середину, а желток - остаться в конусе.
  2. При помощи обычной швейной иглы или скрепки яйцо прокалывается с двух сторон. Одно из отверстий получится шире, нежели другое, поэтому именно с этой стороны должен выливаться белок. Яйцо необходимо наклонить к чашке широкой дырой вниз и подождать, пока содержимое вытечет. Ускорить отделение белка можно, слегка подвигав скорлупу в стороны, но не встряхивая.
  3. При помощи сита для муки также легко отделить желаемую часть от яйца. Сито размещается над посудой, желательно его закрепить, чтобы освободить обе руки. Затем яйцо разбивается над ситом, так, чтобы не повредить желток, и «просеивается» мягкими движениями. Белок стечет, а желток задержится на сетке.

Совет! Если возникла необходимость отделить желток перепиленных яиц, то выполнять подобную процедуру необходимо особенно аккуратно. Ресурс «mschistota.ru» советует не забывать, что скорлупа в яйцах перепелки очень тонкая, в отличие от куриных. Именно при помощи сита провести процедуру будет проще всего.

Выбрав один из выше перечисленных способов, можно без проблем отделить яичный белок и приготовить вкусное блюдо. Удачи и приятного аппетита!

Кулинария богата рецептами, в которых для приготовления блюд нужно использовать яйца не целиком, а предварительно разделив их на компоненты. Существует немало способов, как отделить желток от белка, но, несмотря от варианта подхода, пищевой продукт сначала нужно подготовить. Например, далеко не все хозяйки знают, что легко и быстро можно разделить только очень свежие яйца, в противном случае составляющие хоть немного, но смешаются.

Непосредственно перед манипуляцией ингредиенты нужно выложить на тарелку, поставить в самую холодную часть холодильника и подержать хотя бы четверть часа. После этого обмываем продукты под струей прохладной воды и можно приступать к разделению.

Традиционные подходы и их нюансы

Несмотря на то, что сегодня предлагается немало приспособлений, способных ускорить и упростить процесс разделения яиц на составляющие, многие хозяйки предпочитают использовать привычные, проверенные временем подходы. Если сделать все правильно, результат будет оптимальным:

  • Нужное количество яиц разбиваем в пиалу. Надеваем очень тонкие перчатки и вылавливаем руками желтки, выкладывая их отдельно. Если работать голыми руками, есть риск разрыва пленки, удерживающей яичный желток.
  • Разбиваем скорлупу и выкладываем содержимое яйца себе на руку. Слегка разводим пальцы над пиалой, позволяя белку свободно стечь. Желтки выкладываем отдельно.
  • Если продукт очень свежий, то аккуратно разбиваем скорлупу над пиалой, чтобы трещина проходила строго по центру. Переводим сферу в вертикальное положение и снимаем верхнюю часть, желток останется в половинке скорлупы. Когда белок по максимуму стечет, переливаем желток во вторую половинку и повторяем так, пока в скорлупе не останется только желток.

Если время позволяет, и нам нужно получить белок, а судьба желтка не важна, можно использовать вариант с заморозкой. Просто выкладываем яйца в нужном количестве в морозильную камеру и оставляем на 3-4 часа (можно и на ночь). Примерно за час до начала готовки достаем компоненты, чистим их и выкладываем в пиалу. Примерно через час белки растают и примут привычный вид, а желтки станут упругими и плотными, их можно будет легко достать из общей массы. Кстати, такой яичный желток не нуждается в дальнейшей термической обработке. Обычно его намазывают на хлеб и готовят оригинальные бутерброды.

Как отделить желток от белка с помощью бутылки и других подручных средств?

Если нет уверенности в собственной аккуратности, яиц не так много (ошибка недопустима) и все нужно сделать быстро, лучше воспользоваться одним из приспособлений, которые можно найти на каждой кухне:

  • Пластиковой бутылкой. Разбиваем яйца на плоскую тарелку. Берем чистую пластиковую бутылку, слегка нажимаем на ее бока, чтобы выпустить немного воздуха. Подносим инструмент к желтку, почти соприкасаясь с поверхностью, отпускаем бока бутылки и желток всасывается внутрь. Его нужно только вылить в другую емкость.

Совет: При использовании инструментов нужно убедиться, что они абсолютно чистые и на их поверхности нет следов других продуктов. Это позволит не только предупредить ненужное смешивание компонентов, но и предотвратит химические реакции, которые способны привести к сворачиванию белка.

  • С помощью воронки. Можно использовать готовый предмет из пластмассы, но только если на его поверхностях нет острых краев, способных разорвать тонкие пленки яичного желтка. В крайнем случае скручиваем самодельную воронку из листа тонкого картона. Узкую часть изделия опускаем в стакан и разбиваем в устройство яйцо. Белок стечет, а желток останется.

  • С помощью ложки. Конечно, можно использовать специальные ложки из пластика с сетчатым низом, в которые просто разбиваем яйца и ждем, пока стечет белок. Но все можно сделать проще. Наполняем яйцами стакан и вылавливаем из него желтки, используя обычную ложку.

При работе с яйцами небольшого размера не всегда манипуляции проходят гладко, т.к. такие продукты склонны к смешиванию. В этом случае лучше не рисковать и использовать довольно хлопотный, но надежный способ. Берем яйцо и проделываем в его полюсах по отверстию (одно побольше, другое поменьше). Большим отверстием опускаем продукт вниз, над пиалой, и ждем, пока стечет весь белок.

Как отделить желток от белка у перепелиных яиц?

Если нужно разделять перепелиные яйца, приведенные методики не подойдут. Но это не значит, что в данном случае ничего нельзя сделать. Стоит воспользоваться одним из следующих подходов:

  • С помощью ложки для оливок. Это приспособление считается оптимальным, но можно использовать и десертную ложечку. Просто разбиваем яйца в глубокую емкость, из которой вылавливаем желтки. Правда, с ложкой для оливок все гораздо удобнее, т.к. она оснащена отверстием в центре, через которое вытекут излишки белка.
  • С помощью ситечка. Яйцо разбиваем прямо на сетчатую поверхность. Белок сразу стечет сквозь ячейки, если продукт свежий. Если этого не происходит, массу нужно немного покатать по поверхности. После чего желток сливаем, а ситечко продуваем, чтобы собрать остатки белка. В крайнем случае можно воспользоваться и большим ситом, но с него намного сложнее снять желток, не повредив защитной пленки.
  • С помощью шприца. Оптимальный вариант, если не важно, в каком состоянии будет яичный желток после его сбора, а белок вообще не будет использоваться. Берем чистый шприц без иглы, выпускаем из него воздух, приставляем к поверхности желтка и максимально быстро вытягиваем поршень. Удобство способа в том, что, если с первого раза не получилось собрать весь продукт, подход можно повторить.

Конечно, при желании можно приобрести специальные инструменты для отделения белков от желтков (ложки, помпы и многое другое), но практика показывает, что и перечисленные методики позволяют добиться необходимых результатов. Так что не смысла тратить деньги на приобретение ненужных изделий, только если по роду деятельности не приходится сталкиваться с такой необходимостью слишком часто.

Эта задача не всегда и не для всех является легко решаемой, так как содержимое яйца (желток и белок) представляет собой вязкую консистенцию. Речь, конечно же, идет о сыром продукте.

Опытным хозяюшкам это «раз плюнуть». Такая задачка им не просто по силам — они справляются с ней «на раз-два». А вот начинающим исследователям кулинарного искусства, зачастую, приходится туговато, когда рецепт приготовления блюда гласит о том, что нужно отделять желток от белка.

Для меня, как для человека, приступающему к готовке в редких случаях, этот момент всегда казался невероятно сложным. Честное слово, я понятия не имел, как вообще это делается, до тех пор, пока мне не рассказали друзья. Узнав о таком хитром и быстром способе отделения желтка, мне и самому захотелось что-то приготовить.

Перед тем, как представить вам наиболее быстрый способ, предлагаю познакомиться с наиболее медленными и трудозатратными.

  • Аккуратно, ножом, разбиваете скорлупу и, над тарелочкой, слегка разъединяете обе ее половины. Большая часть белка выливается в тарелку. Затем, перекидывая желток из одной половинки яичной скорлупы в другую, удаляем весь оставшийся белок;
  • Скрутив из бумаги воронку (такую, как вы обычно скручиваете, когда собираетесь пощелкать семечки на домашнем диване) и вложив ее в стакан, разбиваете яйцо прямо в нее. Белок через нижнее маленькое отверстие стекает в стакан, а желток остается в гордом одиночестве;
  • Скорлупа целого яйца пробивается иголкой с обеих торцов и, прислонившись губами к одной из полученных дырочек, вы «на ура» выдуваете белок из скорлупы, оставляя желток внутри;
  • Разбиваете яйцо в тарелку и руками добываете желток из белка.

Скорее всего, вы знакомы с каждым из выше приведенных вариантов решения «желтково-белковой» задачки и сами применяете один из них на практике. Эти методы хороши, но, как оказалось, не достаточно. Есть более быстрое решение, с минимальной затратой сил и времени.

Отделяем желток от белка за 2 секунды

Новый способ настолько прост, что этой простотой можно восхищаться. Вооружившись специальной грушей, вы не просто отделите от белка желток, но и сделаете это с максимальной скоростью. У меня ушло на это 2 секунды.

Возьмите тарелку и разбейте в туда яйцо. Затем, взяв в руку эту симпатичную грушку, сдавите ее пальцами и поднесите ее горлышко к разбившемуся на тарелке яйцу так, чтобы вся его окружность прилегла к желтку.

Когда горлышко и желток соприкоснутся друг с другом, ослабьте свои пальцы, и груша ловко «всосет» в себя желток, оставив одинокий белок скучать в тарелке. Вот такой вот кулинарный лайфхак.

  • Такую грушу можно купить за копейки на AliExpress у этого продавца .
  • Там же можно приобрести этот отделитель (сразу 3 шт. в упаковке).
  • Или же можете заказать на Ozon набор мисок с отделителем желтка в комплекте .

Отделять желтки от белков стоит только у свежих и охлажденных яиц. Защитная мембрана, покрывающая желток, со временем ослабевает и легко рвется при отделении, что нежелательно, потому что если хоть одна капелька желтка попадет в белок, он станет непригодным для взбивания.

Способ отделения желтков от белков

Для отделения желтков от белков поставьте рядом с миской с яйцами две чаши. Слегка ударьте яйцо по краю чаши для образования трещины по центру яйца, обеими руками разделите яйцо на две половины, держа по одной в каждой руке. Переливайте аккуратно желток из одной половины в другую над чашей, позволяя белку вытекать. Когда весь белок вытек, положите желток в другую миску.

Если необходимо разделять более одного яйца, данную операцию следует выполнять каждый раз в отдельную миску, чтобы не испортить все белки в результате нарушения желтка.

Белки или желтки, не использованные в процессе приготовления, можно поместить в контейнер и заморозить. Не поленитесь подписать их количество, чтобы потом не гадать, сколько их там.

Требуется что-то одно: либо белки, либо желтки. Иногда нужно и то, и другое, но добавлять их следует каждый отдельно. Мы рассмотрим 4 наиболее популярных способа, как отделить белок от желтка.

Способ № 1. Как разделить белок с желком при помощи пальцев?

Вариантов этого способа несколько. Самый простой выход: разбить яйцо в тарелку и осторожно вынуть желток пальцами. Можно использовать и столовую ложку, но при этом больше вероятность повредить пленку вокруг желтка.

Для этого способа лучше обзавестись тонкими резиновыми перчатками. Их можно приобрести в аптеке.

Другой вариант данного способа отличается тем, что яйцо разбивают на руку, и белок стекает сквозь пальцы в тарелочку, а желток остается на ладони.

Ну и третий (самый кропотливый) вариант: яйцо разбивают в миску, желток накрывают посудой одинакового с желтком диаметра, а белок убирают ложкой в другую посуду.

Способ № 2. Как отделить белок от желтка при помощи воронки?

Для разделения подойдет покупная пластмассовая воронка или бумажная, сделанная самостоятельно (сделать кулек из бумаги с отверстием внизу 1-1,5 см). Поставьте воронку в стакан и разбейте яйцо. Подождите, пока стечет весь белок, а желток останется в воронке.

Еще как отделить белок от желтка? Для сноровистых есть другой вариант последнего способа. Заключается он в том, что яйцо разбивают на 2 части и переливают содержимое над тарелкой или чашкой, постепенно отделяя желток, который в итоге остается в одной из скорлупок, а белок попадает в миску.

Если белковые нити не дают сепарировать яйцо, помогите им при помощи вилки.

Способ № 3. Проделывание отверстий

Рассмотрим, как отделить белок от желтка, сделав отверстия. Небольшие дырки в скорлупе проделывают ножом (можно и иголкой или скрепкой) сверху и внизу. Нижнее отверстие может быть больше по ширине, чтобы белок вытекал из него беспрепятственно, а желток остался внутри. Чтобы ускорить процедуру разделения, яйцо можно пошевелить из одной стороны в другую. После того как белок вытек, скорлупу разбивают, желток выливают в отдельную посуду.

Способ № 4. Сепаратор

Если все советы о том, как отделить белок от желтка, вам не подходят, стоит обзавестись сепаратором. Сепаратор помещают в миску и разбивают в него яйцо. Желток при этом должен оказаться в середине. Остается подождать, пока белок протечет сквозь щели в сепараторе и переложить желток в другую тарелку.

И еще несколько полезных советов о том, как отделить желтки от белков дома (и не только):

  • мойте яйца перед отделением желтков от белков горячей водой, чтобы избавиться от бактерий, которые могут быть на скорлупе;
  • лучше использовать свежие яйца;
  • отделять белки и желтки легче, если яйцо находилось в холодильнике не менее 15 минут;
  • для сепарации нескольких яиц следует брать три миски (или чашки), из которых одна для желтков, а две другие для белков (в маленькую миску будем отделять белки, а в посуду большего размера складывать отделенные белки);
  • если часть отделенных белков либо желтков не нужны вам сразу, их можно заморозить и использовать в другой раз. Это очень удобно и практично для экономных хозяек.