В сознании обычного россиянина существует 3 приема пищи: это легкий завтрак, комплексный обед на работе и вкусный семейный ужин. Иногда к этому списку добавляется полдник, но в основном у детей. Однако в 90-е годы ситуация несколько изменилась, и все чаще рестораны, кафе и другие заведения стали зазывать посетителей на ланч. "Что это? Завтрак, обед или ужин?" - спрашивали себя многие в недоумении. С тех пор прошло много времени, но ситуация кардинально не изменилась. Путаница со словом "ланч" так и осталась.

Просьба - не путаться!

Итак, само слово "ланч", или lunch, пришло в русский язык из (Великобритании, США и др.). Им обозначают дневной прием пищи чуть сытнее завтрака, но не такой плотный, как обед. Вот тут и возникают разночтения. Еще 30-40 лет назад при ответе на вопрос о том, ланч - что это, было правильно сказать, что завтрак. Этот прием пищи приходился где-то на 11-12 часов, в отличие от обеда, который мог состояться не раньше 3 часов дня.

Сегодня, когда уже не нужно так рано вставать большинству англичан, а количество приемов пищи сократилось до трех, прием пищи переместился ближе к 12.00-13.00. Фактически ланч передвинул английский обед (dinner) на более позднее время и практически упразднил понятие "ужин" (или supper). Очень важно не путать эти понятия при общении с англичанами и американцами. Поэтому сегодня с уверенностью можно сказать про ланч, что это обед в русском понимании.

Бизнес и ланч - что общего?

Но если слово lunch многим еще знакомо из уроков английского языка, то выражение "бизнес-ланч" некоторых все равно ставит в тупик. Интересно, что скрывается под ним? Для этого неплохо понять происхождение этого понятия.

Предприимчивые американцы берегли каждую минуту, а потому часто использовали приемы пищи для общения с коллегами и партнерами. Ланч идеально подходил и по времени, и по объему принимаемой пищи. Ведь к полудню уже были известны какие-либо новости, которые можно было обсудить, к тому же по правилам этикета на ланч можно пригласить просто звонком по телефону, не требуется даже празничного убранства стола. Из сочетания английских слов business и lunch и появилось обозначение такого приема пищи. Теперь вполне очевидно, бизнес-ланч - что это такое.

В настоящее время...

Однако вряд ли рестораны, кафе и бистро, предлагая своим клиентам бизнес-ланчи, вкладывают в понятие ту же идею. По факту, это комплексный обед, состоящий из первого, второго, салата и напитка. Как это ни печально, но это весьма напоминает советскую столовую в худшем ее смысле, к тому же заведения "средней руки" часто для приготовления используют дешевые ингредиенты. Все это сказывается на качестве.

В ресторане высокого класса несколько иначе понимают, бизнес ланч - что это такое. Для них это способ привлечь посетителей уже на изысканный, а значит более дорогой ужин. А потому в таких комплексных обедах будут все те же блюда, но уже подобранные по вкусовому сочетанию. Снижение цены - это не более чем маркетинговый ход. Вряд ли большинство отважится идти в дорогое заведение без рекомендаций. А вот отдать 200-300 рублей за пробный обед окажется многим по карману. Если клиент скажет про скромный ланч, что это вкусно, то наверняка захочет побывать в этом ресторане еще не один раз.

Еще немного путаницы

Наверное, чтобы совсем запутать среднего россиянина, в английском языке было придумано словосочетание "ланч контроль". Что это и какое отношение имеет к питанию? На самом деле - никакого. Фактически перевода (или правильнее сказать - транскрипции). На английском это выглядит как launch control и дословно означает "контроль запуска". Этот термин используют автомобилисты для обозначения электронной системы быстрого старта. Очевидно, что к слову lunch это не имеет никакого отношения.

Поэтому приехав в страну, постарайтесь прочувствовать прелесть английского завтрака. Даже тот, кто категорически откажется попробовать овсянку (а зря!), не останется голодным.

Вариантов английского завтрака несколько. Причем англичане считают своим завтраком и блины, которые они вкушают не со сметаной и уж точно не с икрой, и даже не с клиновым сиропом. Англичане поливают блин триклом (treacle) - сахарной патокой (мелассой). Некоторые начинают день с большой тарелки кукурузных хлопьев с молоком. Все это обильно посыпается белым сахарным песком.

Чай англичане пьют с молоком. Первым в кружку наливается молоко, а затем чай. Такая последовательность, по мнению англичан, обязательна. Если вы заказываете чай, обязательно подчеркните, какой чай вы желаете (черный, зеленый, травяной или белый, т.е. с молоком). Кто любит чай с лимоном, это тоже надо оговаривать отдельно.

Овсянка, сэр!

Что у нас на завтрак?

Овсянка, сэр!

Этот диалог из фильма о Шерлоке Холмсе культового российского режиссера Игоря Масленникова полюбился многим, благодаря блестящей игре Никиты Михалкова. Зритель вспоминал свое детсадовское детство, когда буквально целая группа сидела за столом именно с таким выражением отвращения на лице и с завистью смотрела на счастливчиков, которым уже “можно было идти играть”. И сочувствие сэру Генри, которому плохой Берримор опять приготовил овсянку - поридж (porridge), наполняло их сердца: как мы тебя понимаем!

К овсянке иногда подают яйцо всмятку и бекон. Это, как говорится, morish: для тех, кто не хочет думать о еде до вечера, наслаждаясь архитектурными памятниками и пейзажами Великобритании.

Едят англичане и рисовую кашу (пудинг), а вот гречку, несмотря на ее полезность, не признают.

Как англичане готовят поридж

В Великобритании процесс поедания овсянки отнюдь не сопровождается отрицательными эмоциями. Возможно, дело в ингредиентах? Или они умеют ее готовить? Овсяные хлопья опускаются в холодное молоко (воду) и, помешивая, доводятся до кипения. Проварив минуту-две кашу снимают, дают немного постоять и раскладывают по тарелкам.

Многие англичане в это блюдо соль не добавляют вообще. А сахар (очень вкусно использовать коричневый (light brown soft sugar) - посыпается на кашу, предварительно сверху от души политую сливками (cream). Англичане - известные сладкоежки! Иногда вместо сахара используют мед или патока (treacle).

Некоторые для приготовления пориджа используют микроволновку, в которую помещают блюдо с овсянкой в молоке на 3,5 минуты

Мнение английских ученых об овсянке.

Овсянка - источник витаминов группы В, отвечающих за здоровье ваших нервов. Возможно, поэтому англичанам присуще невозмутимое спокойствие? По мнению ученых Кардиффского Университета (Cardiff University, UK), регулярное употребление овсянки на завтрак может сделать вас еще и умнее.

Эксперимент проводился с группой добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет, которых в течение месяца ели овсянку на завтрак. Было установлено, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве побочных эффектов испытуемые получали бодрость и хорошее настроение.

Из овсянки готовят не только кашу, но и супы, десерты, пирожки и кисели. Традиционный валлийский завтрак, например, состоит из пирожков, приготовленных из различных морских водорослей, смешанных с овсяными хлопьями. Смесь обжаривается в жиру и подается с моллюсками или другими морепродуктами.

Английские ученые знамениты тем, что имеют свое авторитетное мнение буквально обо всем на свете. Оказывается, обычай наливать в чашку первым молоко тоже имеет научную подоплеку. Жир в молоке содержится в шариках, которые лопаются при добавлении в чашку кипятка, тем самым, улучшая вкус чая.

Полный английский завтрак

Поджарка или полный английский завтрак - это жареные яйцо, бекон, сосиски, грибы и помидоры. Большое внимание уделяется аппетитному раскладыванию простых на первый взгляд ингредиентов на тарелке: яичница-глазунья (или яичница-болтунья), сосиска, 2 кусочка бекона, половинка томата и 2-3 шампиньона.

Соусы, разновидностей которого на острове великое множество, подаются отдельно. В зависимости от местности, ингредиенты могут меняться, но незначительно. На любителя могут добавляться какие-то детали.

Хлеб англичане в основном едят в виде тостов, разрезая кусок под углом, причем корочки обрезаются. Никто не торопится намазать маслом горячий тост. Никакой мешанины, про которую любят писать русские журналисты, не допускается. Англичане орудуют ножом и вилкой не хуже, чем китайцы палочками, отправляя последовательно в рот малюсенькие кусочки, отрезанные от разных составляющих.

Бранч - это breakfast & lunch

Если вы привыкли есть так, что непонятно: то ли это поздний завтрак, то ли ранний обед, с 11.00 до 16.00 вы можете отведать бранч. Слово бранч образовано слиянием слов breakfast & lunch. Очень часто в меню бранча кроме чая (кофе) входит сок или даже вино, а на огромной тарелке укладываются все составляющие поджарки (часто удвоенные) + одна или несколько разновидностей пудинга или даже жареный картофель. Отдельно подаются пироги или печенье.

Часто за бранчем в выходные собирается вся семья, ведь основную роль здесь играет общение. Современный ритм жизни не дает многим британцам насладиться всеми прелестями завтрака в течение недели, приходится наверстывать в выходные.

Авторство слова бранч принадлежит Чарльзу Доджсону, более известному под псевдонимом Льюис Кэрол. Будучи студентом Оксфордского Университета, он предложил ввести новую традицию: студентам и преподавателям собираться вместе и в непринужденной обстановке не только трапезничать, но и обсуждать волнующие темы.

Ректор Университета идею одобрил. Почин подхватили сначала в Кембриджском, затем и в других университетах. По всей стране начали создаваться клубы для джентльменов, в которых устраивались бранчи, призывающие: “Отдохни, ты не на работе”. Во время золотой лихорадки бранч перебрался в Америку…а с началом 1 мировой войны распространился по Европе.

Послесловие.

Знаменитый английский острослов Оскар Уайльд советовал: “Если хотите хорошо есть в Англии — завтракайте трижды в день”. Ну, а если вы посчитаете, что английский завтрак - это все-таки не для вас, просите официанта принести вам завтрак континентальный. Здесь он состоит из чая (или кофе), сока, тостов, масла, джемов, мюсли и фруктов (яблоки или апельсины). Имейте в виду, что сыр или вареные яйца вам, возможно, подадут, а вот колбаса, ветчина и прочие мясные изделия в континентальный завтрак не входят.

Известная особенность жителей Англии - приверженность традициям - касается и еды. Традиционная кухня Англии уже на протяжении нескольких веков неизменна, но вызывает немало критики, как со стороны туристов, так и представителей местного населения, хотя ничего менять в своей традиционной кухне англичане не стремятся.Со стороны кажется, что коренные жители Англии сформировали своеобразный культ еды. Но, например, географические соседи англичан французы шутят, что в аду готовят еду исключительно повара-англичане, а чтобы не умереть с голоду на территории Англии, надо трижды в день кататься на континент.

О том, что представляет собой английский завтрак, обед и ужин, почему возникает путаница в этих понятиях, сколько приемов пищи и перекусов позволяют себе англичане, пойдет речь ниже.

Приемы пищи: от первой чашки чая до ужина

Традиционно день типичного англичанина начинается с чашечки чая по утрам, который пьют еще в постели. Первый английский завтрак приходится на 7-8 часов утра и включает несколько достаточно питательных блюд.Второй завтрак или ланч приходится на 1-2 часа дня и обычно проходит в небольших ресторанах или пабах. По сути, в нашей стране второй английский завтрак - это и есть обед, однако в Англии принято называть «обедом» (dinner) вечерний прием пищи - ужин.По выходным в Англии завтрак плавно перетекает в обед - этот растянутый прием пищи, который продолжается почти полдня и является, скорее, развлечением и совместным времяпрепровождением для всей семьи, называют бранч (совмещены начало и конец слов breakfast и lunch).В 5 часов все англичане неизменнотпьют чай - это национальная традиция носит название «five o`clock tea» .Ужин англичан приходится на 7-8 часов вечера и представляет едва ли не самый питательный из всех приемов пищи. Когда хотят обозначить ужин более формально, говорят об обеде, который обычно проходит в ресторанах и включает в себя три или более блюд.

Английский завтрак

Традиционный английский завтрак начинается с овсянки (все помнят знаменитое выражение «Овсянка, сэр!»), родиной которой принято считать Шотландию.В самой Шотландии овсянку едят без всяких добавок. Английская овсянка подается с молоком или сливками, а также в нее могут добавлять сахар по вкусу.Продолжают завтрак яичницей с беконом, в которую также можно добавлять грибы, жареные помидоры, сельдь или колбасу, тостами с джемом и чаем или кофе. Джем вообще отдельная составная часть утренней еды - без него немыслим традиционный английский завтрак. Единственное, его иногда заменяют мармеладом, который может быть представлен в разных состояниях - твердом, рассыпчатом или желеобразном.Также английский завтракизобилует большим количеством овощей и фруктов и фруктовыми соками. Утром также допустимы популярные во всем мире кукурузные хлопья или мюсли с молоком.


Английский обед

Второй завтрак, ланч или обед многие англичане проводят в ресторанах, поскольку идти на обеденный перерыв домой не принято. Он может включать в себя мясо или рыбу, салаты, картофель, фруктовый пудинг на десерт.В качестве первых блюд, которые вообще-то в Англии не очень распространены, рассматриваются супы-пюре и бульоны, однако, чаще их все же переносят на вечерний прием пищи.Также популярными во время ланча считаются закрытые бутерброды или сандвичи с паштетом, бужениной, ветчиной, рыбой и другими ингредиентами.Напитками во время обеда могут быть традиционный чай или соки. Даже в будний день во время ланча некоторые англичане пьют бочковое пиво - портер или черный эль.

Английский ужин

После пятичасового чаепития, которое проходит со всеми формальностями, наступает время довольно позднего ужина. Для некоторых английских семей именно этот прием пищи считается главным за день.В преддверии ужина принято подавать аперитив - обычно это вино. Затем в качестве первого блюда может подаваться суп, а могут просто быть приготовлены несколько разных горячих блюд.На ужин обычно едят ростбифы или бифштексы, в качестве добавки ко второму блюду идет овощная закуска (бобы, кукуруза, маринованные овощи, цветная капуста и т.д.). К каждому блюду предлагаются соусы. В конце трапезы обычно подают что-то сладкое к излюбленному напитку англичан - чаю.

Полезно для туриста

Национальной едой в Англии принято считать несколько блюд, которые рекомендуется попробовать всем посетителям этой удивительной страны. Узнав, что едят англичане и что является их коронными блюдами, можно и самим попробовать тот или иной кулинарный шедевр.

Так, обязательно стоит попробовать знаменитые английские пироги. Это может быть мясной пирог, традиционно появляющийся на столе во время вечернего обеда, или яблочный пирог, который употребляется в качестве десерта в любое время дня.


Стоит попробовать полезную шотландскую овсяную кашу, которая по большей части и составляет английский завтрак.

В качестве первого блюда очень вкусной считается уха по-ирландски с помидорами и мелко нарезанным картофелем, которую заправляют сметаной и мускатным орехом.

Самым любимым гарниром англичан считается рис с томатной приправой или картофель.


Хлеб не очень популярен среди жителей Великобритании - еще бы, и так на столе огромное количество еды!

Знаменитое блюдо из кусочков рыбы с картошкой («fish-and-chips») популярно именно в Англии.

Также здесь распространены кровавая колбаса, йоркширский пирог или пудинг, названный в честь определенной местности, песочное печенье и другие популярные и оригинальные блюда.


Соусы англичане употребляют не очень часто, поскольку считают вкус блюд совершенным и без них. Если попробовать ростбиф, бифштекс с кровью или ромштекс в Англии, можно точно сказать, что их вкус будет отличаться о тех, что предлагаются в других странах.

Сложно представить себе национальную кухню англичан, читая или смотря фильмы о ней. Можно попробовать приготовить типичный английский пудинг или ростбиф по рецепту англичан, а можно купить билет и отправиться изучать кулинарные таланты английских поваров. Приятного вам аппетита!

ЗАВТРАК, ОБЕД, УЖИН

Британский завтрак

В отелях, гостиницах и кафе по всей стране продол­жают всем желающим подавать «настоящий завтрак». Вам могут предложить фруктовый сок или кашу, а затем одно из следующих блюд, большей частью жареных или жареных на гриле (на открытом огне), - бекон, яйца, сосиски, помидоры, грибы, почки, «черный пудинг» (кровяная колбаса) и печеные бобы, которые едят с тостами и сливоч­ным маслом. К этому изобилию любители соусов могут добавить томатный кетчуп или коричневый соус Завтрак завершается тостом, маслом и марме­ладом, чаем или кофе.

Овсянка или пшеничная каша, яйца, приготовлен­ные разными способами, копченая рыба, такая как киппер (копченая селедка) или кеджери - блюдо из риса и копченой пикши, завезенное британскими колонизаторами из Индии, - все это блюда тради­ционного британского завтрака. «Континенталь­ный» завтрак включает апельсиновый сок, пончики, . тосты или круассаны с джемом и чай или кофе.

В наши дни большинство британцев уже так плот­но не завтракают, предпочитая быстрые и легкие блюда - кашу и тост, чай или кофе. Однако и сегодня никто не изменяет традиционному английскому мармеладу. Апельсиновый (иногда из других цитру­совых) мармелад доступен в любых вариантах - от сладкого желеподобного до плот­ного темного продукта с цуката­ми. Многие люди раз в году, обычно в январе, когда из Ис­пании завозятся горькие се-вильские апельсины, занима­ются приготовлением домаш­него мармелада.

Ланч и бранч

Во многих семьях (главным образом рабочих или на севере страны) предпочитают принимать пищу в се­редине дня, то есть обедать, то же практикуется в ан­глийских школах. Однако представители среднего и высших классов предпочитают в середине дня обеду «ланч».

По выходным дням, когда не обязательно подни­маться спозаранку или же после прогулки или купа­ния вместо завтрака и ланча устраивают «бранч». Это первый и второй завтрак вместе, на который можно есть что угодно, и проходит он в неформаль­ной обстановке.

Будничный ланч рабочего человека состоит из «супа, сэндвича или салата» с вариантами. Это обыч­но легкая еда, хотя желающим в ресторанах подают и по три блюда. Дети обедают также в это время дня.

Традиционный английский воскресный ланч обычно состоит из двух блюд: «главного» блюда - мяса или птицы (ягненок, говядина, свинина или цыпленок), нормально поджаренных или тушеных на медленном огне в кастрюле, с гарниром из кар­тофеля или других овощей. Жареное мясо полива­ется соусом, приготовленным на мясном бульоне, а сегодня зачастую из быстрорастворимой смеси. Второе блюдо может называться «пудингом», «слад­ким» или «десертом» - это зачастую выпечка в ви­де пирога или пирожного с фруктовой начинкой; или даже старинное английское блюдо, такое как бисквит или хлебный пудинг. Оно может быть по­лито сметаной или заварным кремом, традиционно приготовляемым из яиц, сахара и муки с добавлени­ем ванили - в наши дни его зачастую разводят из уже готового порошка. В современном мире, где столько внимания уделяется здоровью, на смену «пу­дингу» приходят сыр и фрукты.

Чай

В викторианской Англии установилась привычка пить послеобеденный чай с приличным количест­вом бутербродов, сэндвичами, пирожными и прочей выпечкой. «Большой чай» - это ранний ужин с чаем для детей, который начинается около пяти часов вечера. В некоторых семьях сохраняется традиция устраивать чаепи­тия по случаю; многие англичане любят делать это по выходным после обеда, и в большинстве случа­ев выпивают чашечку чая в четыре часа дня. В за­падных графствах с чаем обычно подаются сконы с джемом и местный специалитет - сливочный ва­ренец. Вместе с домашними ингредиентами этот продукт просто изумителен; продается он по всему Девону и Корнуоллу, а теперь зачастую и по всей .

«Чай» может также означать ранний ужин, осо­бенно в рабочих семьях, а ужин - это вечерний прием пищи. Если вас приглашают к «чаю», то будет ли это на самом деле чай, зависит от назначенного времени. Если сомневаетесь - спросите.

Ужин или обед?

Ужин - это вечерний прием пищи, который может проходить в любое удобное время в кругу семьи. В будние дни он может состоять из горячего блюда, такого как баранья отбивная, деревенского пирога (рубленая баранина под картофельным пюре, запе­ченная в духовке) или, в наши дни, макарон, сопро­вождаемых сыром и фруктами Если для приготов­ления ужина времени более чем достаточно, он мо­жет быть более обильным и изысканным, однако всегда подразумевает неформальную обстановку.

Словом «обед» обозначается вечерний прием пи­щи, имеющий более формальную подоплеку, кото­рый обычно начинается в 8.00 или в 8.30 вечера, с приглашением гостей или и в ресторане. Он состо­ит из трех или более блюд - особое внимание уде­ляется качеству еды и сервировке стола. Такой обед обычно предваряется выпивкой - крепким алко­гольным напитком или вином; вино подается также во время еды - с каждым блюдом другое.

Великобритания - страна традиций. И режим питания англичан - это только еще одно подтверждение правила и яркий пример местного консервативного менталитета.

Режим питания англичан - это, прежде всего, четкое разграничение приемов пищи, как по времени, так и по меню.


Первый прием пищи у леди и джентльменов наступает достаточно рано: часов в 7-8 утра. Он очень калорийный. Завтрак обеспечивает людей энергией до обеда, а в Британии это самое активное время суток.

Что предпочитают на завтрак англичане? Овсянку, сэр. Да-да, ту самую, которую сами британцы называют поридж. Ее делают обязательно на молоке, с добавлением меда или сахара. А вот мюсли не получили в Туманном Альбионе огромного распространения, по крайней мере, как традиционный завтрак.


Кроме овсянки, британцы любят подавать к утреннему столу яйца (обычно жареные, но иногда и вареные), теплый салат, бекон, рыбу, паштеты. На сладкое популярны тосты с джемом и крепкий чай.


В большинстве английских семей обед - это главный прием пищи. Он самый обильный и занимает длительное время. Британцы предпочитают обедать дома, тратя на это весь перерыв на работе, но если времени нет, то не брезгуют сходить в соседнее кафе.

Обед в Англии - это совокупность многих блюд: первого, второго, холодных закусок, причем все будет обязательно представлено несколькими вариантами блюд с добавлением зелени и с использованием маринадов и овощей в разных видах.


Режим питания англичан требует, чтобы на обед были поданы супы или бульоны, блюда из мяса (обычно тушеного или жареного), рыба, тушеные или свежие овощи, салаты. В качестве обеденного десерта британцы готовят свои любимые пудинги (а их рецептов традиционная кухня знает бесчисленное множество), десертные пирожки с разными (сладкими и нет) начинками, бисквиты, бутерброды с паштетом, огурцом или беконом.


Традиционное пятичасовое чаепитие. Это не просто еще один элемент, включенный в режим питания англичан. Это - их визитная карточка, такая же, как Биг Бен, Тауэр или Вестминстерское аббатство.

Понятно из названия, что церемония чаепития происходит в пять часов вечера. Как правило, это время, когда люди возвращаются домой после тяжелого трудового дня, им хочется отдохнуть и скушать что-нибудь вкусное.


Раз уж зашел разговор о чае, хочется уделить внимание английской манере его заваривания. Жители Великобритании пьют в основном крепкий черный чай с молоком или сливками. Это совсем не похоже на то, что мы привыкли видеть. Даже традиционный чай по-английски жители стран СНГ обычно заваривают неправильно. Сами британцы сначала делают крепкую заварку в специальном чайничке - заварнике из расчета 1 ч. л. на чашку чая плюс еще одна для крепости. Затем наливают в чашку молоко или сливки по вкусу и уже в них доливают заварку. Сахар добавляют по желанию.


К такому чаю обычно подают разнообразные закуски: тосты с джемом, торты, бисквиты с кремом и фруктами, пирожные, пирожки со сладкими начинками, бутерброды-канапе с огурцом, сыром, беконом, кусочками рыбы, паштетом.


Этот прием пищи у англичан очень поздний, не ранее 7 вечера. Естественно, плотно ужинать не принято, дабы нежным леди и утонченным джентльменам не снились ночные кошмары, а фигуры оставались стройными и привлекательными.

Обычно на ужин у англичан кусочки тушеного мяса или рыбы, салат, яйца, творог, хлеб, сыр, фрукты. Некоторые семьи все же предпочитают делать вечерний прием пищи основным, и тогда в меню может появиться суп и гарниры из тушеных овощей, закуски из мяса и рыбы.


Нельзя сказать, что английская кухня - эталон здорового рациона. Однако режим питания англичан достоин внимания, потому что практически полностью соответствует тому, по каким принципам должна распределяться пища в течение дня.

Режим питания англичан: видео