В поисках подходящей для себя диеты женщины всего мира пытаются минимизировать количество потребляемой в сутки пищи, выдерживают недельные голодовки, но так и не дожидаются долгожданного результата.

Распространенной ошибкой всех худеющих является то, что они предпочитают питаться исключительно жидкой пищей или вовсе сидеть на кефире и воде, считая, что так организм лучше усваивает и переваривает полученной еды.

Отказываясь от мяса, рыбы и других продуктов, содержащих белок, человек не получает необходимые элементы, что становится причиной частых заболеваний, резких перепадов настроения.

Но стоит в разы снизить количество потребляемых углеводов, и результат будет очевиден уже через несколько дней. Такой является низкоуглеводная диета Аткинса — меню на неделю составляется исключительно из продуктов с нулевым или минимальным количеством углеводов.

Принцип действия диеты Аткинса:

Худеть по диете Аткинса предпочитают большинство актрис, певиц и телеведущих. Этот способ, пришедший в Россию с Запада, быстро завоевал симпатии отечественных диетологов, которые по аналогии разработали известную . Принцип действия предельно прост: организм получает необходимое количество белков, жиров и всего несколько граммов углеводов, которые быстро расходуются на поддержание энергетического баланса.

В первые две недели введено ограничение на количество потребляемых углеводов — не более 20-40 г в сутки. Организм быстро адаптируется к такому углеводному минимуму, и превышение выше этой пороговой цифры впоследствии может привести к быстрому набору веса и даже ожирению. Достичь результатов также просто, как и испортить полученную фигуру мечты, поэтому решившиеся сесть на диету Аткинса должны соблюдать пищевой баланс всю оставшуюся жизнь, чтобы всегда быть в идеальной форме.

Глядя на людей из шоу-бизнеса с идеальной фигурой сложно поверить, что все это было достигнуто без хирургических вмешательств, — на самом же деле — это результат минимального потребления углеводов. Хотите убедиться в этом лично? Испробуйте на себе комплекс питания от доктора Аткинса, и, возможно, вы станете одним из тех счастливчиков, которые едят сколько угодно, но правильно — и не поправляются.

Запретный плод сладок…

Ни для кого ни секрет, что причиной появления лишних килограммов является чрезмерное употребление сахаром и хлебобулочными изделиями, которые отличаются высоким содержанием углеводов. Чтобы преодолеть порог разрешенного количества углеводов в день, достаточно выпить чай с сахаром, сладкий напиток и съесть печенье или конфету. Содержание сахара в некоторых продуктах, конечно, ничем не заменишь, но любые сахарозаменители (кроме тех, которые заканчиваются на -оза) в рационе всегда приветствуются. Фрукты и ягоды, которые, на первый взгляд, совсем некалорийны, содержат большое количество углеводов, и даже в небольшом лимоне, который чаще всего рекомендуют для похудения, содержится 1 разрешенных граммов углеводов в сутки. Из овощей стоит опасаться включать в рацион картофель из-за высокого содержания крахмала.

Долой голодовку!

Диета подразделяется на четыре фазы. В первой требуется строго следить за употреблением углеводов — не более 20 г в сутки из перечня разрешенных продуктов. Нет необходимости менять режим питания: если вы принимаете пищу 3 или 5 раз в день, не отступайте от этого и продолжайте это делать в привычные для вас часы. Почувствовав легкое чувство голода, разрешается перекусить, но перекусы сладкими булочками и кофе стоит отменить — такова диета Аткинса.

Меню диеты Аткинса на неделю разрешается составить из любых мясных изделий (не исключая ветчину и паштеты), морепродуктов, грибов, сыров, яиц и овощей. Приветствуется добавление в пищу сливочного и любых других натуральных масел. Обратите внимание, что не все овощи можно есть в неограниченном количестве. Употребляя в пищу капусту, баклажаны, помидоры, спаржу, лук, артишоки, зеленый горошек и семена злаков, не забывайте подсчитывать количество углеводов.

Вторая фаза начинается с третьей недели и может длиться бесконечно. В этот период рекомендуется увеличить количество потребляемых углеводов до 60 г в сутки и регулярно
взвешиваться. Как только стрелка весов встанет на желаемую отметку, количество углеводов можно увеличить еще. Разрешается добавить некоторые несладкие фрукты, ягоды и алкоголь в небольших количествах.

Третья фаза — уровень употребления углеводов увеличиваем на 10 грамм в неделю для сохранения веса.

Четвертая фаза — поддерживаем вес, для чего строго соблюдаем критический уровень потребления углеводов.

Завтракаем: сто грамм сыра, яичница из трёх яиц, пара тонких ломтиков бекона, стакан зелёного чая;

Обедаем: салат с добавлением вареного кальмара, нарезанных колечками оливок, запеченная в фольге рыба, стакан зелёного чая;

Перекус: яблоко;

Ужинаем: вареную курятину, свежий томат, стаканчик несладкого йогурта.

Завтракаем: творог, немного жареных грибов, стакан отвара шиповника;

Обедаем: салат из овощей с заправкой из оливкового масла, свиная отбивная, стакан кофе без сахара;

Перекус: грецкие орешки либо фисташки;

Ужинаем: капустный салат, кусочек курицы, кусочек сыра, стаканчик чая.

Завтракаем: два отварных яйца вкрутую, кусочек сыра, стаканчик чая без сахара;

Обедаем: потушенные баклажаны, кусочек поджаренного мяса, стаканчик чая без сахара;

Перекус: десять штук маслин;

Ужинаем: овощной салат, варёная рыба, стаканчик несладкого йогурта.

Завтракаем: две варёные сардельки, капустный салат, чай на травах;

Обедаем: запечённые шампиньоны, кусочек варёной баранины, овощной салат, стаканчик несладкого чая;

Перекус: горсть грецких орехов;

Ужинаем: немного листьев салата, поджаренный лосось, стаканчик несладкого чая.

Завтракаем: творог с добавлением мелко нарубленной зелени, стаканчик несладкого кофе.

Обедаем: салат (свежие томаты, оливки, заправка — оливковое масло), поджаренный кусочек мяса, яичница с добавлением бекона, чай на травах.

Перекус: немного орешков либо одно яблочко;

Ужинаем: кусочек сыра, запечённая рыба, салатные листья, сдобренные соком лимона, стаканчик домашнего йогурта.

Завтракаем: кусочек сыра, яичница с добавлением ветчины, стаканчик несладкого кофе;

Обедаем: салат с добавлением кальмаров и майонеза, котлета, стаканчик несладкого чая;

Перекус: яблочко;

Ужинаем: немного листьев салата, сбрызнутых лимонным соком, поджаренная рыба, стаканчик йогурта.

Повторяем рацион любого дня недели.

Недостатки и противопоказания диеты Аткинса

Диета Аткинса, несмотря на разнообразие блюд, которые можно приготовить из разрешенных продуктов, имеет некоторые противопоказания, поэтому перед началом составления меню следует проконсультироваться с врачом. Из-за несбалансированности может понадобиться дополнительный прием витаминов и минералов. Спортсменам, беременным и кормящим женщинам следует выбрать иной способ похудения, поскольку даже в первые дни диеты будет ощущаться упадок сил, слабость. Еще одно неудобство связано с ежедневным подсчетом употребленных в сутки углеводов, однако процедура упрощена благодаря специальным программам на гаджетах и имеющимся таблицам содержания всех элементов в продуктах.

Эта статья посвящена наиболее изученной низкоуглеводной диете - диете Аткинса.

Цель диеты
Снижение веса

Обещанный результат
Вы потеряете до 7 кг в течение 2-х недель и при этом будете есть много жирной пищи.

Кому подходит:


. людям с избыточной массой тела или ожирением;
. людям с преддиабетом или сахарным диабетом 2 типа (с осторожностью людям на инсулинотерапии или терапии таблетированными сахароснижающими препаратами, способными вызвать гипогликемию, так как на первых этапах данной диеты истощен запас гликогена в печени, организму нечем реагировать на гипогликемию);
. людям с эпилепсией (есть данные, что все низкоуглеводные кетогенные диеты оказывают положительное влияние на течение эпилепсии).

Теория


Углеводы - основной источник энергии для организма. Ограничение углеводов заставляет организм использовать альтернативные источники энергии - жиры. Следовательно, жиры сжигаются, вес снижается.

Историческая справка

Диета была разработана американским кардиологом Робертом Аткинсом. Сначала он использовал данный метод для борьбы с собственным лишним весом. А позже популяризовал его в серии книг, начало которой положила «Доктор Аткинс, новая диетическая революция» 1972 года. Пик популярности диеты Аткинса пришелся на 2003-2004 годы, каждый 11 американец утверждал, что придерживается низкоуглеводного питания, например, диеты Аткинса. Этот факт даже привел к снижению продаж высокоуглеводных продуктов в США, таких как паста и рис, и заставил многие компании пищевой промышленности выпускать серии низкоуглеводных продуктов. Популярность диеты Аткинса значительно снизилась после смерти доктора Аткинса в 2003 году. Как сообщает его жена, смерть доктора Аткинса не связана с его характером питания, он умер от внутричерепной гематомы, возникшей от удара об лед.

Как работает?

Классический вариант диеты Аткинса (Atkins 20) состоит из 4-х этапов.

На первом этапе резко ограничивается количество углеводов (до 20 грамм в сутки за вычетом клетчатки), и организм переключается на использование жиров в качестве источника энергии, то есть входит в состояние кетоза. Не нужно путать с кетоацидозом. Кетоз - это нормальное метаболическое состояние, при котором большинство энергии организма обеспечивается кетоновыми телами в крови. А кетоацидоз - это крайняя степень кетоза, патологическое состояние, при котором организм не может адекватно контролировать продукцию кетонов, что приводит к смещению рН крови.

На втором этапе диеты Аткинса 20 постепенно добавляются углеводы, начиная с продуктов с низким содержанием углеводов (орехи и семена), и заканчивая высокоуглеводными продуктами (крахмалсодержащими овощами). В течение 2 этапа человек наблюдает, сколько углеводов в день он может съесть и при этом продолжать снижать вес.

Третий этап - поддержание веса. Человек продолжает постепенно добавлять в рацион углеводы, и следить, чтобы вес не повышался.

Четвертый этап - придерживаться данного питания всю оставшуюся жизнь, следить за весом.
Также существует 2 вариант, модифицированный - диета Аткинса 40, при которой на первом этапе углеводы ограничиваются до 40 грамм в сутки за вычетом клетчатки (однако организм также входит в состояние кетоза), а в дальнейшем разрешается добавлять углеводы из всех пищевых групп, главное следить за общим количеством углеводов в рационе и весом.

Снизится ли вес?


Если соблюдать диету, то да, вес снизится. Особенно в течение первых недель вес снижается быстро. Но это связано преимущественно с потерей воды, так как диета оказывает мочегонное действие. Поэтому помним, что при данной диете необходимо пить как минимум 1,5 литра воды в день, а также компенсировать потерю соли организмом.

Есть ли преимущества относительно других диет?

В крупных исследованиях, сравнивающих низкоуглеводную диету Аткинса, низкокалорийные диеты и средиземноморскую диету, было показано, что через 6 месяцев после начала низкоуглеводная диета более эффективна, вес снижается быстрее, однако через год-два процент потери веса относительно изначального одинаков у всех групп.

О чем нужно помнить!

1. Необходимо пить достаточное количество воды.
2. Диета бедна продуктами растительного происхождения, особенно на начальном этапе, поэтому для достижения необходимого уровня клетчатки в пище и нормального пищеварения желательно принимать препараты, содержащие растительные волокна (клетчатку).
3. В начале диеты рекомендуется принимать поливитамины.
После нормализации веса долю овощей в рационе можно увеличить, а препараты, содержащие клетчатку и поливитамины принимать по мере необходимости.

Вывод

Нет лучшего, универсального для всех типа питания (диеты). Каждый человек может выбрать именно тот тип питания, который подходит конкретно его образу жизни. Если вы любите жирную и белковую пищу, но спокойно можете снизить потребление углеводов, то вам подойдет диета Аткинса.
Подробнее о данной диете можно прочитать на сайте atkins.com, сайт на английском, но он интуитивно понятный, в том числе на сайте имеется целый раздел с рецептами, которые помогут разнообразить будни приверженцам низкоуглеводного питания.

Доктор Роберт Аткинс (1930-2003) — врач-кардиолог, глава медицинского центра в Нью-Йорке. За 40 лет медицинской практики он вернул утраченное здоровье более чем 65 тысячам пациентов. Автор знаменитой низкоуглеводной диеты для похудения и книг-бестселлеров. Основатель фонда доктора Аткинса в 3 млн. US $ в грантах по дальнейшему исследованию преимуществ низкоуглеводного питания. Видный ученый и практик в области изучения и применения витаминов и минералов, основатель «империи» пищевых «биодобавок доктора Аткинса». «Человек года» Национальной федерации здоровья США, обладатель награды Всемирной организации альтернативной медицины — это далеко не полный перечень всех титулов и наград этого выдающегося врача и ученого.

Основы низкоуглеводной диеты доктора Аткинса

На чем основывается предлагаемый известным доктором в области кардиологии способ «фильтрования» потребляемой еды? Вот перечень основ, описываемых самим автором, из которых следует, что диета:

  • не ограничивает количество пищи;
  • полностью исключает чувство голода, как сопутствующее диете ощущение;
  • позволяет жирную пищу;
  • снижает аппетит благодаря совершенно естественному функционированию организма;
  • обеспечивает стойкое похудание;
  • замечательно подходит для использования в течение всей жизни, и, в отличие от большинства других низкоуглеводных диет, потерянный вес не набирается снова;
  • способствует облегчению большинства заболеваний, сопутствующих избыточному весу.

В основном люди задумываются о том, чтобы сесть на низкоуглеводную диету, когда хотят снизить свой вес.

Внимание! Прежде чем приступить к диете, необходимо посоветоваться с вашим лечащим врачом, пройти медицинское обследование и провести необходимые анализы.

Отличительные особенности диеты от известного кардиолога

Что думает сам Аткинс об избыточном весе? Давайте посмотрим, как он излагал это в своей книге о низкоуглеводной диете:

  • Причина почти всех случаев ожирения — обменные процессы. Большинство исследований показало, что тучные люди набирают вес на меньшем количестве калорий, чем те люди, перед которыми не стоит вопрос избыточного веса.
  • Проблема нарушений обмена при ожирении прекрасно разработана учеными. Она не обязательно связана с обменом жира, который вы принимаете с пищей, а коренится в избытке инсулина и в резистентности к инсулину. Гормон инсулин и его влияние на уровень сахара в крови (который постоянно поднимается и снижается в зависимости от пищи, которую вы едите) в отличие от устаревшего мнения некоторых диетологов гораздо более непосредственно связаны с общей картиной вашего здоровья и с вероятностью того, что вы станете жертвой таких грозных недугов, как сердечные заболевания и инсульт. Кроме того, это является самым решающим фактором, определяющим ваш вес. Вот почему к пятидесяти годам 85% диабетиков второго типа (инсулинонезависимого) страдают ожирением.
  • Этого нарушения обмена, связанного с инсулином, можно избежать, снизив потребление углеводов. Ограничив их путем низкоуглеводной диеты, вы тем самым откажетесь от той разновидности продуктов, которая является причиной вашей тучности.
  • Такая коррекция обмена настолько поразительна, что многие из вас смогут худеть, потребляя большее количество калорий, чем то, которое вы принимали, придерживаясь других методик похудения с перенасыщенным углеводами рационом.
  • Диеты, богатые углеводами, - это как раз то, что не нужно большинству людей с избыточным весом и что не может вернуть им стройность.
  • Диета с ограниченным (низким) содержанием углеводов настолько эффективна для рассасывания жировой ткани, что может способствовать большей потере жира, чем это бывает при голодании.
  • Наблюдающиеся у нас эпидемии диабета, сердечных задеваний и гипертонии - это главным образом результаты, имеющие отношение к гиперинсулинизму.

Таким образом, низкоуглеводная диета Аткинса может исправить и уже исправляет эти серьезные медицинские нарушения, сопутствующие ожирению.

Всегда считалось, что прибавка в весе - следствие потребления большего количества калорий, чем расходуется человеком благодаря физической нагрузке и всем прочим обменным функциям организма. И это совершенно верно.

Неверен вывод, который многие врачи из этого сделали и внушили своим доверчивым пациентам. Это предположение, что единственный способ сбросить вес - жестко ограничить потребление калорий. Врачи, воспитанные в традициях этой школы, говорят своим пациентам, что в смысле перспективы похудания все диеты, по сути, одинаковы. Единственное, что имеет значение, - количество калорий, которое вы потребляете!

Это совсем не так. Разные виды питания могут оказывать разное влияние на количество калорий, ежедневно поступающее в организм пациента, и, влияя на характер обмена, могут заставить организм требовать для выполнения работы разное количество энергии. При низкоуглеводной диете существуют преимущества в обмене, которые позволяют вам потреблять столько же калорий, сколько вы потребляли до того, как сели на диету, или даже больше, и тем не менее расставаться с лишними килограммами и сантиметрами.

Счетчик содержания углеводов в некоторых продуктах низкоуглеводной диеты (в граммах на 100 г съедобной части продукта)
(Данные из таблиц А. А. Покровского, 1977)

Продукты Углеводы
(в гр)
Продукты Углеводы
(в гр)
Молочные
Сметана 10%-ная
Сметана 20%-ная
Творог жирный
Творог нежирный
Творог соевый (тофу)
Кефир жирный
2,9
3,2
1,3
1,5
3,0
4,1
Простокваша
Масло сливочное
Сливки из коровьего молока 20%-ные
Майонез
Яйца куриные
4,1
0,73
3,6

2,6
0,7

Хлеб и крупы
Хлеб ржаной
Печенье овсяное
Овсяные хлопья
40,1
40,2
65,7
Крупа гречневая
Горох лущеный
68,0
57,7
Овощи
Баклажаны
Горох зеленый
Кабачки
Капуста белокочанная
Капуста цветная
Лук зеленый (перо)
Лук репчатый
Морковь
Огурцы (грунтовые)
Перец зеленый сладкий
5,5
13,3
5,7
5,4
4,9
4,3
9,5
7,0
3,0
4,7
Петрушка (зелень)
Редис
Салат
Свекла
Томаты (грунтовые)
Тыква
Укроп
Фасоль
Чеснок
Шампиньоны
8,1
4,1
2,2
10,8
4,2
6,5
4,5
2,9
21,2
0,5
Фрукты
Абрикосы
Ананас
Апельсин
Арбуз
Виноград
Вишня
Груша
Дыня
Слива
Смородина черная и красная
10,5
11,8
8,4
9,2
17,5
11,3
10,7
9,6
9,9
8,0

Киви
Клубника
Лимон
Малина
Мандарин
Оливки (консервированные)
Персики
Черника
Черешня
Яблоки

10,6
8,1
3,6
9,0
8,6
4,8
10,4
8,6
12,3
11,3
Орехи и семена
Арахис
Грецкие
Кедровые
Тыква
14,0
13,0
10,0
12,0
Подсолнечник
Фисташки
Фундук
16,0
19,0
16,0

В сыре и брынзе, рыбе, птице, мясе, животных жирах (сало) и растительных маслах углеводов практически нет!

Рассмотрим механизм действия низкоуглеводной диеты: при почти нулевом уровне углеводов в самом устойчивом к потере жира организме развивается кетоз-липолиз - это означает, что организм начинает сжигать собственный жир, используя его как горючее. Кетоз - тайное оружие сверхэффективной диеты. В таком состоянии у человека происходит выброс кетонов - мелких углеродных фрагментов, являющихся побочными продуктами сгорания жировых отложений.

Но помните: у вас не может быть кетоза, если вы почти совсем не перестанете потреблять углеводы. Для большинства людей это означает меньше сорока граммов в день, тогда как в среднем человек ежедневно потребляет более 300 г углеводов.

Низкоуглеводная диета противоречит мифу, гласящему, что единственный способ быть стройным, здоровым и бодрым - раз и навсегда сесть на диету с низким содержанием жира. Этот миф основан на некоторых верно подмеченных, но неправильно истолкованных научных фактах. Умеренная диета с пониженным содержанием жира, которая позволяет вам употреблять в пищу сахар, пшеничную муку и другие неполноценные продукты, вовсе не является здоровой. Диета с крайне низким содержанием жира, которая может быть здоровой, если исключить из нее неполноценную пищу, для многих людей слишком тяжела и несравнимо более строга, чем диета Аткинса.

Умеренное ограничение в еде и выбор продуктов с пониженным содержанием жира, как и предшествующая ей низкокалорийная диета, терпят полный крах, когда дело доходит до стойкого похудания.

Более опытные приверженцы строгого ограничения в еде знают: показатель хорошей диеты - это похудание. Любое ограничение, если ревностно следовать его правилам, поначалу может помочь сбросить кое-какие граммы и сантиметры. Но как только человек больше не может выносить биологический разрыв между голодом и удовлетворением, получаемым от такой диеты, все возвращается на круги своя.

В то же время, подавляющее большинство людей, решивших следовать низкоуглеводной диете Аткинса, не испытывают почти никаких трудностей в сохранении идеального веса после похудания.

Придерживаясь правильно подобранному рациону из продуктов с низким содержанием углеводов, вы почти неизбежно обречены на успех.

Преимущества низкоуглеводной диеты

Как сам Аткинс, так и опробовавшие его методику приверженцы здорового образа жизни выделяют следующие преимущества этой диеты:

  • Она обеспечивает большую потерю жира, чем любая аналогичная методика ограничения в еде, с которой вам приходилось встречаться. Она избавляет от большего количества жира, чем методики с идентичным количеством потребляемых калорий.
  • Низкоуглеводная диета не доставляет никаких неудобств. Причиной неудачи большинства диет является обычный голод. Диета на всю жизнь должна быть щадящей, приятной и создавать чувство сытости. Главное ограничение этой диеты - исключение сахара и таких очищенных углеводов, как белая пшеничная мука. Но большинство людей обнаруживают, что, избавившись от сахарной зависимости, они больше не ощущают сильного желания вернуться к ней. Они могут есть почти бесконечное многообразие мясных, рыбных, овощных блюд и салатов, приготовленных на редкость аппетитно (то есть с маслом, сметаной, специями и приправами, которые придают им вкус). Эта диета является какой угодно, только не мучительной.
  • Это самая простая методика для поддержания желаемого веса. Трудность похудания на обычной низкокалорийной диете или на жидкой белковой диете заключается в том, что программа поддержания веса очень отличается от программы похудания. В итоге килограммы набираются с поразительной скоростью, поскольку из-за неготовности к поддержанию веса вы возвращаетесь к прежнему режиму питания.
  • Эта диета не только не мучительна - она позволяет почувствовать себя лучше. Это высокоэнергетическая диета. Она дает возможность быстро и надолго распроститься со многими из зауряднейших недугов, о которых пациенты рассказывают врачам в тиши кабинета. Это усталость, депрессия, невозможность сосредоточиться, головные боли, бессонница, головокружение, многие виды суставных плечных болей, изжога, колит, задержка воды, даже зависимость от табака. Для подавляющего большинства пациентов низкоуглеводная диета Аткинса - средство от всех этих недугов.
  • Эта методика не вредит здоровью. С начала 70-х годов применял ее доктор Аткинс в своей практике. Это ключ к новым горизонтам здоровья. Гипертония, диабет и большинство сердечно-сосудистых расстройств необычайно быстро поддаются лечению, если придерживаться изложенной доктором кардиологии методики.

Успех в поддержании веса - большой плюс методики Аткинса. Это интересно, поскольку большинство людей знают о низкоуглеводной диете только то, что она позволяет быстро сбросить вес. Так оно и есть, только это не главное. Единственная настоящая потеря веса - та, после которой он не возвращается.

Четыре низкоуглеводных диеты от Аткинса

Диета 1 - это начальная, стимулирующая диета, которая помогает вам преодолеть все препятствия, мешающие похуданию.

Диета 2 - это постоянная потеря веса: она неуклонно ведет вас к цели.

Диета 3 - предподдерживающая: она начинает учить вас тому режиму питания, который при умеренном старании с вашей стороны навсегда сохранит вас стройными.

Диета 4 - поддерживающая диета.

Низкоуглеводная методика борьбы с лишним весом Аткинса в своей самой мягкой - поддерживающей - разновидности содержит большинство овощей, орехов и семян некоторые злаки и крахмалы в той степени, в которой это допускает ваш обмен, и некоторые фрукты. Кроме того, она содержит великолепное разнообразие восхитительных белковых продуктов и некоторые жирные продукты: например, масло и сливки, которые вы не найдете почти ни в одной из современных диет.

На низкоуглеводной диете Аткинса вы будете есть больше мяса, рыбы, птицы, яиц и масла, чем вы ели до того, как стали ей следовать, но жира вы, скорее всего, будете в целом потреблять меньше.

Диетический аспект программы Аткинса складывается из четырех стадий:

  1. 14-дневная стимулирующая диета для быстрого похудания.
  2. За ней последует Постоянная Потеря веса (ППВ).
  3. Предподдерживающая диета, которая служит стадией перехода на пожизненную диету, которая наступит, когда вы будете расставаться с последними лишними килограммами.
  4. И наконец, вас ожидает пожизненная поддерживающая диета.

Стимулирующая часть программы - это корректирующая диета, ее главная цель - исправить, причем как можно быстрее, несбалансированный обмен веществ.

Правила питания от Аткинса

Два основных принципа низкоуглеводной диеты доктора Аткинса гласят, что, во-первых, на этой диете скорость похудания обычно бывает пропорциональна степени ограничения углеводов. А во-вторых, уровень потребляемых углеводов можно измерить и, таким образом, при желании получить численное количество углеводной пищи, которую вы съедаете. Это позволит определить, какое количество тех или иных продуктов можно потреблять именно вам (это можно вычислить по таблице содержания углеводов в продуктах).

Правила 14-дневной стимулирующей диеты:

  • Ваш рацион должен содержать не более 20 г углеводов в день. Если вы голодны, съешьте столько, сколько необходимо, чтобы почувствовать себя сытым, но не переевшим. Если не голодны, не ешьте ничего или съешьте какую-нибудь легкую белковую закуску вместе с приемом витаминов.
  • Вы на качественной диете, а это значит, что если какой-то продукт не входит в ваш рацион, необходимо отказаться от него полностью.
  • Ваша программа будет состоять из чистых белков (немногие из которых вы будете употреблять в натуральном виде), из чистых жиров (это значит, что разрешаются сливочное и оливковое масла и майонез) и из сочетания белков и жиров (оплот вашей диеты). Продукты, содержащие белки и углеводы или жиры и углеводы, исключаются из рациона, потому что из него исключены углеводы.
  • Используя счетчик углеводов, можно обнаружить и другие сочетания продуктов, содержащие меньше 20 г углеводов. Вам позволены орехи, семена, оливки, творог, сыр, сливки и сметана, сок лимона и низкоуглеводные диетические продукты. Не считайте продукты низкоуглеводными, если абсолютно точно не знаете, сколько углеводов содержится в порции, которую вы едите. В счетчик углеводов включены продукты, которые вы можете ввести в 14-дневную Стимулирующую диету, а также в менее строгие диеты, которые вы положите в основу своего постоянного режима питания.
  • Необходимо обеспечить питательную поддержку вашему организму в виде приема мультивитаминов и витаминов.

Разрешенные продукты (поделены на группы по типу):

Мясо: говядина, свинина, баранина, бекон, телятина, ветчина, оленина, фактически все виды мяса.

Рыба: тунец, лосось, палтус, форель, камбала, сардины, сельдь, фактически все виды рыбы.

Птица: цыпленок, индейка, утка, гусь, курица, куропатка, фазан, фактически все виды птицы.

Моллюски и ракообразные: моллюски, устрицы, мидии, кальмар, креветки, омар, крабы, фактически все моллюски и ракообразные.

Яйца: фактически все виды яиц.

Сыры: выдержанные и невыдержанные, коровьи и козьи, сливочный сыр, домашний сыр, швейцарский, чеддер, моцарелла, фактически почти все виды сыров.

Исключения:

  1. мясные консервы с добавками нитритов и сахара;
  2. продукты, состоящие не целиком из мяса, рыбы или птицы (например, заменители рыбы).

Другие продукты, входящие в стимулирующую диету, - овощи, содержащие не больше 10% углеводов, а именно:

  • Салатные овощи: щавель, перец, лук, сельдерей, петрушка, шампиньоны, огурец, сморчки, редис, оливки, фенхель.
  • Салатные травы: укроп, базилик, розмарин, тимьян, кори-ориган.

Для соусов используйте полезные масла, уксус и лимонный сок со специями. Можно добавлять тертый сыр, рубленые яйца, бекон или свиные шкварки.

Овощи, кроме салатных, разрешенные к употреблению при низкоуглеводной диете: спаржа, ревень, ростки фасоли, стручковая или восковая фасоль, лук-порей, брюссельская капуста, шпинат, стручки гороха, капуста, кабачки, кислая капуста, свекольная ботва, цуккини, листовая капуста, баклажан, тыква и , зелень одуванчика, кормовая капуста, корень сельдерея кольраби, брокколи, помидоры, лук.

Салатные добавки: измельченный свежий бекон, сметана, тертый сыр, анчоусы, рубленые желтки крутых яиц, рубленые обжаренные грибы.

Специи: все специи по вкусу, но следите, чтобы в приправах не было сахара.

Напитки: вода, родниковая вода, минеральная вода, газированная вода, кофе или чай без кофеина, травяной чай (никакого ячменя, фиников, фиг, сахара), диетическая содовая (красная этикетка), чай со льдом с искусственными подслащивающими веществами, сливки (жирные или нежирные), напитки из злаков (заменители кофе не разрешаются), лимонный или лаймовый сок (имейте в виду, что в 100 г каждого содержится около 10 г углеводов). Кофеин не разрешается.

Жиры, масла: многие жиры, особенно некоторые масла, необходимые для хорошего питания. Среди них источники ГЛК (гамма-линолевой кислоты) и жиров омега-3 (жир лосося, льняное масло). Очень ценный продукт - оливковое масло (мононенасыщенное). Разрешаются все растительные масла. Лучшие из них - канола, ореховое, соевое, кунжутное, подсолнечное, особенно, если на этикетке написано «холодного отжима». Сливочное масло разрешается, маргарин - нет. Майонез разрешается, если вам не противопоказаны дрожжи. Жир, входящий в состав мяса или рыбы, которые вы едите, разрешается.

Распространенные ошибки при соблюдении низкоуглеводной диеты

  1. Заметьте, что в 14-дневной диете отсутствуют фрукты, хлеб, злаки, крахмалистые овощи, молочные продукты, кроме сыра, сметаны и масла.
  2. Избегайте диетических продуктов, если на них нет надписи «Не содержит углеводов». Большинство диетических продуктов предназначено для диет с ограничением жиров, а не углеводов.
  3. Слов «без сахара» недостаточно. На продукте должно быть указало содержание углеводов, а это вы зачастую упускаете из вида.
  4. Многие продукты, которые вы обычно не считаете едой (в том числе жевательная резинка, микстуры и капли от кашля), содержат сахар или другие калорийные подслащивающие вещества, поэтому от них следует воздерживаться.

После строгой стимулирующей стадии диеты Аткинса, чтобы достаточно легко и постоянно увеличивать уровень разрешенных «здоровых» углеводов, желательно делать это 5-граммовыми добавочными порциями ежедневно (см. счетчик углеводов).

Когда вы потеряете почти весь вес, с которым хотите расстаться, вам предстоит отойти от диеты с Постоянной Потерей веса, миновать важную стадию предподдерживающей диеты (обычно она занимает несколько недель, но для некоторых может продлиться пару месяцев) и перейти к поддерживающей диете. Для этого периода характерен другой знаменательный уровень - ваш критический углеводный уровень для сохранения веса. Это максимальное количество углеводов, которое вы хотите потреблять, не начиная прибавлять в весе. Для большинства людей, благодаря низкоуглеводной диете Аткинса вернувших былую юность, эта цифра располагается в широком диапазоне от 0 до 90 г углеводов в день.

Принципы пожизненного следования программе Аткинса

  1. Помните, что свежее мясо, птица, овощи, орехи, семена и время от времени фрукты и крахмалы - это те продукты, которые предназначены для вас природой. Больше экологически чистых продуктов!
  2. Продолжайте эффективную программу витаминных и минеральных добавок.
  3. Умеренно используйте кофеин и алкоголь.
  4. Незамедлительно и активно боритесь с прибавкой в весе, возвращаясь к стимулирующей диете на срок, необходимый для того, чтобы вновь обрести запланированный в качестве изначальной цели вес.
  5. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Они должны быть неотъемлемой частью любой диетической программы.

Результаты снижения потребления углеводов

Краткая характеристика диеты. Тип: низкоуглеводная, белковая. Длительность: от 2 недель до бесконечности. Результаты: от 5 кг за 2 недели. Сложность: средняя.

Низкоуглеводная диета доктора Аткинса находится на пике популярности. Примеры многих звёзд воодушевляют попробовать данную систему, которая позволяет не только терять вес, но и надолго сохранять полученные результаты. Ким Кардашьян, американская актриса и модель, с её помощью привела фигуру в порядок после родов, публикуя отчёты в Twitter. Большой поклонницей методики является Шэрон Осборн - английская телеведущая, писательница, жена знаменитого рок-музыканта. Дженнифер Энистон, голливудская красотка, тоже опробовала данный способ и, по её словам, осталась весьма довольной.

Из истории

Роберт Аткинс - американский кардиолог, с середины XX века занимающийся разработками низкоуглеводной диеты, которая должна была не только способствовать эффективному похудению, но ещё и понижать холестерин в крови. В 60-е годы он проводил многочисленные исследования, которые показывают положительную динамику. Да и сам доктор успешно использовал методику, чтобы привести фигуру в порядок.

Доктор Роберт Аткинс

Разработка становится невероятно популярной. В 1970 году Vogue называет её «диетой года». В 1972 свет увидела книга «Диетическая революция доктора Аткинса» с подробно изложенными принципами методики и описанием результатов исследований.

Спустя 20 лет, в 1992, Роберт издаёт дополненную редакцию «Новая революционная диета доктора Аткинса». В США в начале 2000-х гг. только ленивый не использовал эту методику для похудения. Согласно опросам, каждый 11-й взрослый американец испытывал её на себе.

Любопытный факт. В начале 2000-х гг. в США резко упали продажи шоколадной пасты и риса. В докладах на экономических форумах одной из причин вполне серьёзно называли повальное увлечение диетой Аткинса, у которого эти продукты значатся в запрещённом списке.

Популярность диеты заставила учёных провести ряд исследований о её влиянии на организм. Большинство подтвердило её эффективность в плане снижения веса. Было выяснено также, что она, действительно, нормализует уровень холестерина в крови и давление. Но практически во всех отчётах была оговорка: белковый рацион в течение такого длительного времени увеличивает риск развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Несмотря на это, многие медицинские сообщества (в частности, Американская ассоциация семейных врачей) официально поддержали диету Аткинса как методику гарантированного, безопасного похудения и лечения гипертонии.

Сущность

Революционной диета Аткинса называется потому, что практически не ограничивает суточную калорийность рациона. Она предлагает резко снизить потребление углеводосодержащих продуктов, увеличить количество белковой пищи и оставить в меню жиры. Знаменитый кардиолог положил в основу своего метода схему сжигания энергии организмом:

  • - чистый источник энергии, легко расщепляются;
  • при употреблении пищи, богатой углеводами, организм сжигает именно их, а до жиров дело не доходит;
  • как только поступление углеводов ограничивается, следующие на очереди на расщепление - мышечные волокна, но белковая пища уберегает их от этого, поэтому организму ничего не остаётся, как расходовать жировые запасы, запуская процесс кетоза (одно из основных понятий диеты Аткинса).

Однако данная система питания не совсем безуглеводная, как считают многие. В рационе будут присутствовать продукты с определённым количеством углеводов, но при соблюдении двух условий: их минимальное содержание и «чистота».

Для справки. «Чистые» углеводы - ещё одно из понятий диеты. Они не содержат в себе никаких примесей (например, клетчатку или сладкие сиропы). Идеальным «чистым» углеводом является сахар. Поэтому в таблицах, составленных доктором, этот показатель выводится в отдельную графу.

Получается, что калорийность рациона не играет важной роли, а вот подсчётами суточного потребления углеводов, причём «чистых», заняться придётся.

Наличие 4 фаз - ещё одна отличительная черта этой методики:

  1. Фаза индукции запускает кетоз.
  2. Фаза снижения веса доводит массу тела до нужного результата.
  3. Фаза постепенного перехода к стабилизации веса помогает организму адаптироваться.
  4. Фаза сохранения веса позволяет всегда оставаться в нужной форме.

Каждая фаза длится до достижения определённого результата. Разнообразный рацион, который предлагает диета Роберта Аткинса, позволяет находиться на 4-й фазе всю жизнь, так как она предполагает соблюдение принципов правильного питания.

Показания и противопоказания

Многочисленные исследования подтвердили, что диета по системе Аткинса не только помогает похудеть, но и оказывает терапевтический эффект. Но параллельно она может представлять опасность для здоровья. Поэтому так важно не игнорировать показания и противопоказания для её соблюдения.

Показания:

  • или просто лишний вес (даже у детей);
  • гипертония;
  • повышенный холестерин;
  • пищевые расстройства (в частности, );
  • нарушение обмена веществ;
  • эпилепсия.

Противопоказания:

  • психические расстройства;
  • заболевания почек и печени;
  • проблемы с желудком;
  • реабилитация после операции или затяжной болезни;
  • ослабленный иммунитет;
  • тяжёлые физические нагрузки, профессиональный спорт;
  • повышенный креатинин;
  • пожилой возраст;
  • нарушения гормонального фона.

При сахарном диабете, остеопорозе и заболеваниях сердца без консультации врача и дополнительного медицинского обследования переходить на данную систему питания запрещено. При беременности и лактации разрешение может дать только гинеколог, причём I фаза при данных состояниях недопустима, следует начинать лишь со II.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • гарантированный результат;
  • постепенное снижение веса не представляет опасности для здоровья и не оставляет , так как кожа успевает адаптироваться к новым параметрам тела;
  • доступность продуктов;
  • простота схемы;
  • улучшение самочувствия;
  • выработка новых пищевых привычек, устранение зависимости от еды;
  • улучшение обмена веществ;
  • легко переносится;
  • сохранение мышечной массы;
  • нормализация уровня инсулина и сахара в крови, благодаря чему проводится профилактика сердечных заболеваний и сахарного диабета.

Недостатки:

  • длительность;
  • тяга к сладостям контролю не поддаётся;
  • несбалансированный рацион;
  • постоянный подсчёт углеводов, использование таблиц;
  • предварительно нужно разобраться с основными понятиями диеты, которые представляют собой сложные биохимические термины: кетоз, «чистые» углеводы и другие;
  • внушительный список противопоказаний.

К недостаткам относятся также многочисленные побочные эффекты и осложнения в плане здоровья, которые продиктованы слишком большим количеством белка в рационе и нехваткой углеводов:

  • обезвоживание;
  • снижение работоспособности, мозговой активности, выносливости, концентрации внимания;
  • почечная недостаточность, образование камней;
  • кетоацидоз;
  • раздражительность, перепады настроения;
  • сухость волос и кожи, ломкость ногтей;
  • бессонница;
  • тошнота, боли в области желудка;
  • дефицит кальция, который может закончиться остеопорозом и кариесом.

Если побочные эффекты выражены слабо и не доставляют особых хлопот, диету можно продолжать. Но, если самочувствие ухудшается всё больше и больше, её нужно хотя бы на время остановить, пройти обследование и получить консультацию врача.

Фазы

1 этап

Первая фаза называется индукцией. Она является основой диеты Аткинса. Всем, кому надо избавиться лишь от 5-6 кг, могут ограничиться только ею. Минимальный срок - 2 недели, максимальный - до достижения нужного результата. Её основное назначение - запустить процесс кетоза, активного расщепления жиров.

В день можно употреблять не более 20 г «чистых» углеводов, поэтому список продуктов, которые их содержат, минимален. За 2 недели происходит потеря в среднем 3-4 кг. На данном этапе рекомендуются интенсивные занятия спортом, чтобы ускорить процессы и жиросжигания.

2 этап

Вторая фаза предполагает дальнейшее снижение веса (если в этом есть необходимость). Она длится, пока до желаемой цифры не останутся 1-2 кг.

Здесь наблюдается постепенное увеличение количества потребляемых «чистых» углеводов. Повышать их рекомендуется, пока снижается вес. Как только динамика потери килограммов прекратится, нужно остановиться и слегка снизить углеводный лимит, чтобы снова начать худеть. Список разрешённых продуктов немного расширяется.

3 этап

Многие соблюдают только 2 этапа диеты, а потом жалуются, что после возвращения к обычному рациону, все потерянные килограммы вернулись, причём стремительно. Это происходит потому, что методика не была завершена должным образом. Если уж решились худеть по ней, придётся пройти все 4 этапа. Третья фаза обеспечивает как раз переход к стабилизации веса, помогая организму адаптироваться к новым параметрам тела.

Употребление «чистых» углеводов повышаем ежедневно на 10 г. При этом нужно регулярно взвешиваться. Как только килограммы начали прибывать - тут же откатываем углеводный лимит назад и отказываемся от продукта, который ввели в рацион накануне. На данном этапе возможна потеря ещё 1-3 кг, таким образом вы получаете желанную цифру на весах.

Средняя длительность фазы - до 3 месяцев.

4 этап

Фазу сохранения веса трудно назвать диетой, потому что к этому времени у человека полностью сформированы правильные пищевые привычки и организован рацион, при котором набор веса наблюдаться не будет. Есть желание навсегда остаться обладателем стройной фигуры - живите в таком режиме постоянно.

Полная таблица продуктов для диеты Аткинса

Таблица 1. Продукты, которые являются основой рациона

Таблица 2. Продукты, которые вводятся в рацион с осторожностью, в ограниченных количествах

Чтобы не нарушать основные принципы диеты, воспользуйтесь рекомендациями специалистов.

Таблицы Аткинса с указанием «чистых» углеводов в продуктах должны быть всегда перед глазами. Подсчёт обязателен. Их количество должно быть равномерно распределено по приёмам пищи. Нельзя за 1 раз съесть все 20 г «чистых» углеводов, что вызовет резкий скачок сахара в крови.

Гарниры из круп и картофеля заменяются овощами в любом виде. Кофе не относится к запрещённым продуктам и не содержит «чистых» углеводов, но он понижает уровень инсулина в крови, что недопустимо. Поэтому его нужно либо ограничить, либо найти аналог ( , цикорий).

Обязательно занимайтесь спортом на протяжении всего похудения. Белковая пища и тренировки позволят вам стать обладателем идеальной фигуры. Перескакивать через фазы категорически запрещено.

«Скрытые» углеводы

  • Соусы
  • Панировка

Диета Аткинса хороша тем, что разрешает употребление рыбы и мяса, а также различных продуктов из них. Их даже можно жарить. Но как только вы это делаете в кляре или панировке, углеводность блюда начинает зашкаливать. Лучше от них отказаться, по крайней мере, на первых двух фазах.

  • Фарш

В магазинный фарш часто добавляется хлеб, а это очень высокоуглеводный продукт, запрещённый для худеющих.

  • Лекарства

Жидкие сиропы и суспензии нередко содержат глюкозу, как и желатиновые оболочки капсул, а в таблетках почти всегда присутствует крахмал.

Витамины

Некоторые специалисты утверждают, что диета Аткинса из-за несбалансированного рациона приводит к авитаминозу, поэтому необходимо регулярно пить поливитаминные комплексы. Однако сам разработчик методики так не считал и в своей книге дал подробные наставления, как избежать нехватки полезных веществ посредством разрешённых продуктов:

  • для устранения дефицита витамина А в рацион нужно включать как можно чаще рыбий жир, печёнку, сливочное масло, зелень лука, петрушки, щавеля и шпината, из овощей - сладкий перец и капусту;
  • витаминов В: свинину, орехи, зелень петрушки и листового салата, сливочное масло;
  • C: перец и цитрусовые, черемшу, зелень укропа, петрушки, перья лука;
  • D: творог, твёрдые сорта сыра, сливочное масло, желток, разрешённые морепродукты, рыбу, икру, рыбий жир;
  • E: яйца, все виды масел, печень;
  • F: орехи, рыбий и свиной жир, растительное масло, моллюсков;
  • K: зелень шпината и листового салата, все сорта капусты, оливковое масло;
  • P: орехи, перец, зелёный и чёрный чай, все сорта капусты, помидоры.

Индикаторные полоски

Индикаторные полоски - инструмент, позволяющий определить наличие кетоза в организме (они показывают уровень кетоновых тел в моче). Продаются в свободном доступе в любой аптеке, стоят недорого. Марки могут быть самыми разными: Ацетонтест, Кетостикс, Кетофан, Урикет и др. Они являются одним из средств контроля за снижением веса на диете Аткинса. Их используют в 1 и 2 фазе, когда расщепление жиров является основным процессом и нужно точно знать, запущен ли он.

Если индикаторные полоски показывают от 2 до 10 ммоль/л кетонов в моче, процесс похудения идёт по плану, корректировать рацион не нужно. Если он повышен, увеличьте количество потребляемой воды. Если цвет индикаторной полоски не меняется в течение нескольких дней, нужно поменьше есть углеводных продуктов.

Острой необходимости в использовании индикаторных полосок нет, чаще всего бывает достаточно показаний весов. Но для более точного контроля протекания кетоза они могут быть полезными.

Если разобраться в сути диеты, понять, как она работает, и следовать всем её принципам неукоснительно, с проблемой лишнего веса можно распрощаться навсегда.

Меню

Примерные меню на 1 и 2 недели на каждый день подскажут, как правильно составлять рацион в соответствии с основными принципами диеты Аткинса. Большинство блюд идут с размерами порций, чтобы не было превышено содержание углеводов. Если их объём не указан, значит, можно есть без ограничений. Но при этом помните, что вы худеете и заканчивать трапезу рекомендуется с лёгким чувством голода.

Меню на неделю

Количество потреблённых «чистых» углеводов указано по дням.

Меню на 14 дней

Меню на месяц

Если вы решили остаться на индукционной фазе на месяц, нужно взять меню на 14 дней и повторить его заново. Если же после 2 недель планируете перейти на II этап диеты, включайте в него дополнительно продукты (указан суточный объём).

  • перец - 200 г;
  • отварная брокколи - 50 г;
  • отварной шпинат - 150 г;
  • 1 томат;
  • 8 стеблей спаржи;
  • - 200 г;
  • ½ авокадо;
  • 1 луковица.

Молочные продукты:

  • сливки более 20% - 100 мл;
  • плавленый сыр, фетаки - по 100 г;
  • домашний, волокнистый сыр - по 200 г.

Орехи и семена (не более 50 г):

  • миндаль;
  • семечки;
  • жареный арахис;
  • грецкие орехи;
  • пекан;
  • кешью.

Фрукты и ягоды:

  • малина, голубика - по 100 г;
  • черешня - 50 г;
  • дыня - 150 г.
  • лимонный - 50 мл;
  • томатный - 100 мл.

Рецепты

Не забывайте, что диета родом из США, поэтому и рецепты блюд, которые Аткинс рекомендует в своей книге, могут быть несколько специфичными и необычными. Хотя можно найти и адаптированные варианты. Приведённые ниже кулинарные изыски подходят для любого этапа.

Билтонг

  • 1 кг говядины без жира и прожилок;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 ч. л. чёрного перца;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • уксус по вкусу.

Говядину нарезать вдоль волокон полосками шириной в 3 см. Приправы измельчить. Обсыпать и натереть ими мясо, плотно уложить его в ёмкость для маринования, поливая уксусом. Закрыть, оставить в холодильнике на сутки. Замаринованное мясо вымочить около получаса в уксусном растворе (соотношение 1:5). Развесить куски в сухом помещении на 5 дней. Нарезать поперёк волокон небольшими кусочками. Хранится без холода до полугода.

Салат с грибами

  • 500 г шампиньонов;
  • 400 г сыра гауда;
  • 4 ст. л. низкоуглеводного майонеза;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. чёрного перца.

Отварить шампиньоны, остудить, нарезать их четвертинками, выложить в салатницу. Гауду натереть на тёрке, посыпать грибы. Добавить специи и майонез, перемешать. Подавать сразу.

Белковый суп

  • 500 г шампиньонов;
  • 1 кг куриной грудки;
  • 4 плавленых сырка;
  • 4 л воды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. чёрного перца.

Отварить грудку, вынуть. В кипящий бульон заложить нарезанные на четвертинки или пластинками грибы и цельные сырки. Измельчить мясо, опустить обратно в воду. Через полчаса полученную массу охладить, приправить, перемолоть блендером.

Рулетики с паштетом

  • 500 г куриного филе (можно грудку);
  • 200 г свежих белых грибов;
  • 2 ст. л. оливкового натурального масла;
  • 100 г бекона;
  • 2 луковицы;
  • 150 г печёнки из курицы;
  • 4 ст. л. сливок;
  • 1 ч. л. лимонного, не разведённого водой сока;
  • 1 ст. л. желатинового порошка;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. чёрного перца.

Половину куриного филе нарезать, промыть, просушить, обжарить на масле. Завернуть в бекон. Луковицы измельчить. Печень порезать на небольшие куски, грибы - пластинками. Эти ингредиенты обжарить до золотистого цвета на масле. Из второй половины куриного филе сделать фарш, соединить с грибами, печенью и овощами. Добавить сливки, сбрызнуть лимонным соком.

Противень обработать маслом, выложить снизу фарш, сверху - беконовые рулетики. Завернуть в фольгу, сделать в ней 3-4 прокола. Запекать час при 180 °С.

Готовый паштет охладить, залить желатином, разведённым в воде, дождаться загустения.

Белковый десерт с какао

08.04.19

Большинство диет для снижения веса основаны на резком уменьшении количества пищи и снижении ее калорийности. Чувство голода, которое испытывает худеющий человек во время их соблюдения, часто приводит к срывам и новому набору веса.

В отличие от них новая революционная диета Роберта Аткинса ограничивает только употребление продуктов с высоким содержанием углеводов. Все остальное можно есть в любое время суток в любых объемах.

Суть и влияние на организм

По мнению американского врача-кардиолога Роберта Аткинса, в рацион человека входит слишком большое количество углеводов. Они быстро перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Это источники легко высвобождающейся энергии.

Более тяжелая белковая пища не используется по назначению, а откладывается в виде жира . Отказ от углеводов вынуждает организм брать энергию из этих запасов, а значит, и похудению.

Конечно, долго прожить без углеводов и не подорвать здоровье невозможно. Потому диета Аткинса состоит из нескольких этапов с разным уровнем их потребления.

  • Балансировка – постепенное увеличение содержания в пище углеводов. Их добавляют по 5-10 г в неделю, постоянно контролируя свой вес. Норму углеводов увеличивают до тех пор, пока вес продолжает снижаться. Если он стоит на месте или появляются новые килограммы, то возвращаются к прежней дозировке. Этот этап продолжают до достижения необходимого веса.

    Во время него в ежедневный рацион добавляют ранее запрещенные источники углеводов:

  • Сохранение веса . Во время этого этапа продолжают соблюдать норму еженедельного увеличения углеводов за счет включения в рацион каш, крахмалистых овощей. Вес измеряют один раз в 3-4 дня. При наборе новых килограммов количество углеводов уменьшают.
  • Стабилизация . Для сохранения оптимального веса придется всю жизнь придерживаться принципов правильного питания с невысоким уровнем потребления углеводов. Согласно рекомендациям Аткинса, их количество не должно превышать 90-120 г в день.

При соблюдении диеты очень важно выпивать достаточное количество воды , которая способствует выводу вредных веществ, образующихся при кетозе. Норма в день - не менее полутора литра жидкости.

Есть лучше часто, но понемногу. Это нормализует обмен веществ, способствует общему уменьшению потребляемой еды.

Пример рациона на 2 недели по дням

Во время диеты не ограничивается размер порций и число калорий. Подсчитывать нужно только количество углеводов. Для этого понадобится таблица энергетической ценности основных продуктов и кухонные весы.

Диета Аткинса подразумевает полный отказ от сливочного, растительного масел , поэтому жарка продуктов исключается. Их можно только отваривать или запекать.

Первые две недели – самый трудный период диеты . Скрасить их поможет максимально разнообразная пища. Примерное меню на каждый день диеты доктора Аткинса в этот период выглядит, как в этой таблице:

День диеты Меню
Первый Завтрак – ветчина из , огурец, листовой салат. Обед – щи из квашеной капусты без картошки, отварная говядина. Полдник – натуральный йогурт. Ужин – запеченный лосось, пекинская капуста
Второй Завтрак – паровой омлет с ветчиной. Обед – рагу из свинины и кабачков ( ?). Полдник – . Ужин – отварная курица с зеленью
Третий Завтрак – салат из с огурцами и . Обед – куриный бульон с яйцом. Полдник – ряженка. Ужин – рагу из и разрешенных овощей
Четвертый Завтрак – паровой омлет с сыром. Обед – суп-пюре из брокколи с курицей. Полдник – творожная запеканка без муки. Ужин – треска в сметанном соусе
Пятый Завтрак – овощной салат с отварными , заправленный йогуртом. Обед – уха без картофеля. Полдник – творог. Ужин – говядина с баклажанами
Шестой Завтрак – нежирный сыр, листовой салат. Обед – окрошка на с куриной грудкой. Полдник – салат из овощей с отварным тунцом. Ужин – тефтели из мясного фарша на пару
Седьмой Завтрак – творог с ряженкой. Обед – суп из с яйцом. Полдник – паровой омлет. Ужин – паровые котлеты из индейки, отварная
Восьмой Завтрак – куриный рулет, огурцы. Обед – суп-пюре из кабачков и индейки. Полдник – кефир. Ужин – скумбрия, запеченная с овощами
Девятый Завтрак – запеченная грудка индейки, листовой салат. Обед – щи из , яйцо, сметана. Полдник – натуральный йогурт. Ужин – куриные зразы с грибами
Десятый Завтрак – салат из яиц и , заправленный сметаной. Обед – ленивые голубцы без риса. Полдник – копченая куриная грудка, листовой салат. Ужин – тушеная говядина
Одиннадцатый Завтрак – яйцо пашот. Обед – курица-гриль, салат из редиса. Полдник – говяжий студень. Ужин – свинина с сыром и грибами
Двенадцатый Завтрак – копченый лосось, огурец. Обед – рагу из индейки. Полдник – овощи, приготовленный на гриле. Ужин – говяжий стейк, томатный сок без сахара
Тринадцатый Завтрак – омлет с овощами. Обед – фаршированный без риса. Полдник – топленое молоко. Ужин – куриный шашлык
Четырнадцатый Завтрак – салат из пекинской капусты и курицы. Обед – говядина с овощами в горшочке. Полдник – творожная запеканка. Ужин – запеченная щука, салат из разрешенных овощей

Во время диеты можно пить фруктовый чай и овощные соки. Хотя сахарозаменители не запрещены, их лучше не применять, так как большинство из них негативно влияет на здоровье.

Результаты и способы их сохранить, фото до и после

За первый этап большинство людей теряет от трех до семи килограммов в зависимости от первоначального веса. Чем он больше, тем значительнее будут показания весов.


При длительном соблюдении правил второго этапа можно избавиться от всего лишнего веса, накопленного годами. Но на это понадобится не один месяц. Ускорить похудение можно с помощью спорта . Даже небольшая прогулка перед сном заметно приблизит желанную цифру на весах.

Чтобы потерянные килограммы не вернулись, закрепляющий этап диеты Аткинса должен стать образом жизни . Конечно, иногда можно позволить себе небольшое количество сладостей. Главное, чтобы это не вошло в систему.

Большинство врачей с опаской относятся к низкоуглеводной белковой диете Аткинса . Всем решившимся на ее соблюдение диетологи советуют пройти общее обследование, сдать необходимые анализы. Внимание нужно уделить почкам, пищеварительной системе. При возникновении сомнений в правильной работе этих органов следует выбрать другой способ похудения.

Ограниченное употребление овощей и фруктов часто становится причиной авитаминоза . Избежать этого помогут витаминные комплексы. В них должны содержаться витамины группы В.

Для снижения вероятности появления запоров в пищу добавляют отруби . Они практически не усваиваются организмом, поэтому их можно употреблять даже на начальном этапе. Содержащаяся в отрубях клетчатка способствует регулярному очищению кишечника, поддерживает полезную микрофлору.