В магазинах и на рынках уже вовсю продают хурму нового урожая. Этот вкусный восточный плод одинаково любят и дети, и взрослые. Спелые, сочные плоды стали уже привычным зимним лакомством во многих странах.

Весь мир познакомился с хурмой в 1855 году, когда американский адмирал Мэтью Перри открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в изоляции. Перри вернулся в США не с пустыми руками. Он привез хурму, которую сегодня знает весь мир. Еще одно название хурмы - диоспирос - переводится с латыни как «пища богов».

Хурма не только вкусна, но еще и полезна для нашего здоровья. Если регулярно употреблять хурму, можно предотвратить множество заболеваний. Однако при всей своей привлекательности и полезности хурма не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.

Полезна ли хурма

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ


Танин разрушается при заморозке, поэтому замороженная хурма полностью избавляется от терпкости. Если в свежих плодах было чересчур много танина , их вкус был неприятным и вяжущим, после заморозки эти недостатки полностью исчезнут. Это, кстати, улучшит вкус хурмы, сделает ее более сладкой.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ХУРМУ

  1. Если ты хочешь заморозить хурму целиком, сначала помой плоды, затем полностью высуши. Каждую хурму оберни несколькими слоями пищевой пленки и аккуратно сложи в камеру морозилки.
  2. Можно нарезать фрукт кусочками, чтобы впоследствии использовать как заготовку для пирогов, каш и десертов. Застели дно контейнера пищевой пленкой, разложи нарезанные дольки. Накрой сверху крышкой или несколькими слоями пленки.
  3. Очень удобно замораживать хурму в виде пюре. Для этого чайной ложкой извлеки из плода всю мякоть и измельчи в блендере. Разложи по стаканчикам или другим пластиковым емкостям. Такую заготовку можно в замороженном виде добавлять к горячей каше или размораживать и есть как свежий десерт.

В домашних условиях сохранить свежую хурму очень проблематично, поэтому люди придумали массу вариантов заготовок из этой ягоды. Хранить хурму можно в трех видах: свежую, замороженную и сушеную (или вяленую). Выбирай любой из предложенных способов, и ты будешь обеспечен витаминами и другими полезными веществами на весь год до следующего урожая.

Всё полезно в меру. Опасения перед возможной кишечной непроходимостью не должны заставлять тебя совсем отказаться от этой ценной ягоды.

Часто спрашивают, сколько можно съесть хурмы в течение дня. Для здорового человека безопасной нормой являются 2 плода. Важно только соблюдать определенную осторожность: избегать употребления недозрелой хурмы, не есть хурму на пустой желудок, не употреблять в пищу плоды хурмы с холодной водой и молоком.

Хурма содержит богатый список полезных веществ и витаминов. Несмотря на свой специфичный вкус, количество поклонников данного плода достаточно велико. Сезон продажи «дикой сливы» начинается с середины осени и продолжается вплоть до новогодних праздников.

Правильный выбор хурмы

  1. Время созревания плода начинается в конце сентября и продолжается до первых заморозков. После сбора урожая, хурма только начинает приобретать свой сладкий вкус и насыщенный цвет.
  2. Если вы покупаете хурму в общественном месте, выбирайте спелые плоды. Оцените кожицу, она должна быть глянцевой, ровной с коричневыми полосками либо тёмными вкраплениями. Мякоть такого сорта будет желеобразной.
  3. Существует вид хурмы - королёк. Его отличие от других сортов заключается в том, что при полном созревании он остаётся твёрдым, а мякоть - шоколадной. Плоды с повреждённой кожурой и чёрными пятнами долго не пролежат.

Как избавиться от вяжущего эффекта

  1. Замораживание. Выдержка в морозильной камере проходит от 10 до 18 часов. После выполнения манипуляций проводите размораживание при комнатной температуре, плод обретает сочность и сладкий вкус. Есть единственный минус процедуры такого рода - хурма становится слишком мягкой.
  2. Замачивание. Данный вариант хранения проводится с помощью тёплой воды. Возьмите удобную для вас тару, проколите хурму в нескольких местах, поместите её в жидкость температурой около 38 градусов. Длительность выдержки составляет 10-12 часов. По возможности на протяжении всего процесса поддерживайте температуру воды.
  3. Дозревание с лимоном. Поместите хурму со свежим лимоном в общую тару. По желанию можете добавить чернослив. Период дозревания составляет около 3 суток.
  4. Дозревание в бумажном пакете. Поместите в одну бумажную упаковку 3 хурмы, банан, 2 спелых томата. Плотно закройте пакет. Такой ход способствует выделению этилена, с его помощью спустя несколько суток хурма полностью созревает. Альтернативой помидорам могут служить красные яблоки.

Особенности хранения свежей хурмы

  1. Перед началом хранения хурмы не вздумайте удалять чашелистики. Не мойте фрукт. Найдите помещение с температурой от 0 до +1 градуса. Влажность воздуха должна быть не меньше 87% с хорошей циркуляцией воздуха.
  2. При длительном хранении хурмы не стоит держать её вместе с другими фруктами или овощами. Подберите деревянный открытый ящик, постелите пергаментную бумагу.
  3. Уложите фрукты на плодоножки с достаточным расстоянием друг от друга. Такой ход позволит избежать порчи и загнивания хурмы. При хранении плодов отдавайте предпочтение тёмным проветриваемым местам без доступа солнечных лучей.

  1. Данный способ существенно отличается от заморозки. Подберите твёрдый сорт (не совсем дозрелый) по возможности без косточек. Хорошенько промойте плоды, положите на хлопчатобумажные полотенца, дайте им время просохнуть.
  2. Снимите кожуру с хурмы, порубите на дольки и отправьте в духовку на 40 минут, выпекайте при температуре 50 градусов. Обратите внимание на состояние кусочков, они должны оставаться светлыми. Наличие белого налёта свидетельствует о высоком содержании сахара во фрукте. Данная операция позволяет сохранять хурму до 90 дней.
  3. Возможен способ высушивания целого плода. Для этого необходимо снять оболочку, не удаляя чашелистики. Хурму в дальнейшем нужно подвесить за сухую веточку таким образом, чтобы плоды не касались друг друга. Постарайтесь найти тёмное проветриваемое место. С помощью марли вы сможете защитить хурму от насекомых.
  4. По истечению 6 суток сушёные фрукты можно снимать и убирать в кладовую. Поместите хурму в свободном пространстве друг от друга, выдерживая в открытой картонной коробке.

Заморозка хурмы

  1. Отберите неповреждённые целые плоды. Вымойте их, дайте высохнуть. Поместите в полиэтиленовые пакеты, отправьте в морозильную камеру. Доведите хурму до максимально твёрдого состояния, в таком виде она сохранится до полугода. Вкус остаётся практически неизменным, полезные вещества в большей мере не разрушаются.
  2. Также можно замораживать хурму кусочками. Перед этим вымойте фрукт, просушите и удалите плодоножки. Порубите плоды дольками, расфасуйте в целлофановые пакеты и отправьте в морозилку. Перед употреблением поместите пакет в глубокую тару с холодной водой.
  3. Возможен вариант заморозки хурмы в сладком сиропе. При этом методе все полезные и вкусовые качества сохраняются. Данная манипуляция отличается тем, что при замораживании потребуются небольшие плоды. Также промойте и высушите хурму, как описано в предыдущих способах. Сварите сироп из сахара и воды в соотношении 1:2, такое количество состава приходится на 1 кг. фруктов.
  4. Распределите плоды по небольшим стерилизованным банкам, затем залейте не очень горячим сиропом. Закройте тару крышками, отправьте в морозильную камеру. Оттаивание происходит при комнатной температуре.

Суфле с шоколадом и хурмой

  • сахарная пудра - 5 гр.
  • хурма (королёк) - 200 гр.
  • цельное молоко - 120 мл.
  • мука высшего сорта - 55 гр.
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • сахарный песок - 15 гр.
  • горький шоколад -110 гр.
  1. Разрубите хурму на 4 равные части, избавьтесь от косточек. Разогрейте молоко в сотейнике, затем добавьте к нему ломаный шоколад. Не доводите смесь до кипения, постоянно помешивайте на минимальном огне.
  2. Отделите желтки от яиц, добавьте в шоколад, смешайте с мукой. Взбейте белки до образования пузырьков, подсыпая разрыхлитель и сахар. После этого смешайте обе массы, доведите до однородного состояния.
  3. Разложите хурму в формочки для запекания, затем влейте смесь из яиц. Отправьте в духовку на четверть часа, выставив температуру около 190 градусов. По истечению времени присыпьте сахарной мукой.

Немаловажной особенностью является правильный выбор фрукта. Чтобы сохранить хурму на длительный срок, приходится прибегать к маленьким хитростям. Рассмотрите вариант сушки, заморозки, замачивания плодов.

Видео: как выбрать спелую хурму

В магазинах и на рынках уже вовсю продают хурму нового урожая. Этот вкусный восточный плод одинаково любят и дети, и взрослые. Спелые, сочные плоды стали уже привычным зимним лакомством во многих странах. Хурма не только вкусна, но еще и полезна для нашего здоровья. Если регулярно употреблять хурму, можно предотвратить множество заболеваний. Однако при всей своей привлекательности и полезности хурма не так безобидна, как может показаться на первый взгляд…

Полезна ли хурма?

Полезные свойства

  • Общеукрепляющее воздействие на организм
  • Содержащиеся в хурме полифенолы, а также катехин имеют противовоспалительные и антибактериальные свойства. Благодаря полезному составу ягода
  • отлично питает организм в сезон гриппа и простудных заболеваний.

А оранжевый пигмент бета-каротин оказывает положительное влияние на органы дыхательной системы, не допуская развития осложнений, в частности воспаления легких и бронхита.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Хурма помогает поддерживать нормальную работу сердца и сосудов благодаря высокому содержанию калия и магния. Эти вещества чрезвычайно важны, так как участвуют в обмене веществ клеток сердечной мышцы и насыщают их энергией. Они регулируют сократительную функцию миокарда, что позволяет назвать употребление хурмы природной профилактикой аритмии и сердечной недостаточности.

При мочекаменной болезни
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Этот фрукт обладает мочегонными и тонизирующими свойствами.

От анемии
Мякоть хурмы отлично помогает при этом заболевании, поскольку в плоде содержится большое количество железа. Особенно это важно для будущих мам, организм которых часто страдает от нехватки этого элемента.

Против рака
Хурма способствует задержке роста новообразований. Плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина , который является очень сильным антиоксидантом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры.

Противопоказания

Ожирение и сахарный диабет
В хурме содержится большое количество сахаров, поэтому ее не рекомендуют употреблять людям с лишним весом, а также диабетикам.

Дети до трех лет
Детям в возрасте до трех лет лучше не давать хурму, поскольку у них в этом возрасте еще не сформировалась нормальная выработка желудочного сока. Из-за этого частички и волокна фрукта могут склеиться в комок и стать причиной боли в животе.

Аллергия
Специалисты не советуют есть хурму людям с повышенной чувствительностью к йоду. В таких случаях она может нанести вред, вызвав аллергические реакции различного проявления. Аллергия на йод чаще встречается у детей, однако в случае появления у взрослого человека протекает значительно тяжелее.

Кариес
Всегда после употребления хурмы нужно чистить зубы или полоскать ротовую полость, поскольку существует большой риск кариеса от воздействия на эмаль кислот органического происхождения и танина.

Нарушение работы кишечника
Оказаться от употребления хурмы стоит людям, перенесшим операции на кишечнике и желудке. Чрезмерное употребление фрукта может привести к образованию в кишечнике инородного тела — безоара — и, как следствие, к кишечной непроходимости и срочной операции.

Дело в том, что в кожице хурмы содержится много танинов. Эти вещества растительного происхождения обладают дубильными и вяжущими свойствами. В специфической среде желудка танины способны образовывать скопления частиц, не способных перевариваться.
хурма и проблемы с желудком

Танин разрушается при заморозке, поэтому замороженная хурма полностью избавляется от терпкости. Если в свежих плодах было чересчур много танина, их вкус был неприятным и вяжущим, после заморозки эти недостатки полностью исчезнут. Это, кстати, улучшит вкус хурмы, сделает ее более сладкой.

Как правильно заморозить хурму

  1. Если ты хочешь заморозить хурму целиком, сначала помой плоды, затем полностью высуши.
  2. Каждую хурму оберни несколькими слоями пищевой пленки и аккуратно сложи в камеру морозилки.
  3. Можно нарезать фрукт кусочками, чтобы впоследствии использовать как заготовку для пирогов, каш и десертов.
  4. Застели дно контейнера пищевой пленкой, разложи нарезанные дольки.
  5. Накрой сверху крышкой или несколькими слоями пленки. Очень удобно замораживать хурму в виде пюре. Для этого чайной ложкой извлеки из плода всю мякоть и измельчи в блендере. Разложи по стаканчикам или другим пластиковым емкостям.
  6. Такую заготовку можно в замороженном виде добавлять к горячей каше или размораживать и есть как свежий десерт.

В домашних условиях сохранить свежую хурму очень проблематично, поэтому люди придумали массу вариантов заготовок из этой ягоды. Хранить хурму можно в трех видах: свежую, замороженную и сушеную(или вяленую). Выбирай любой из предложенных способов, и ты будешь обеспечен витаминами и другими полезными веществами на весь год до следующего урожая.

Всё полезно в меру. Опасения перед возможной кишечной непроходимостью не должны заставлять тебя совсем отказаться от этой ценной ягоды.

Часто спрашивают, сколько можно съесть хурмы в течение дня. Для здорового человека безопасной нормой являются 2 плода. Важно только соблюдать определенную осторожность: избегать употребления недозрелой хурмы, не есть хурму на пустой желудок, не употреблять в пищу плоды хурмы с холодной водой и молоком.

Для разрушения этой составляющей часто прибегают к небольшой хитрости – хурму замораживают. Таким образом она становится более сладкой
рецепты очищение всего организма народные средства Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счет содержания в них глюкозы и сахарозы.

В состав входят также витамин С, провитамин А (бета-каротин), яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий.
лечение патогенной флоры народными средствами Высокое содержание таннина в недозревшем плоде придаёт хурме вяжущий вкус, который слабеет при созревании фрукта. Кроме того, для избавления от вяжущего вкуса плоды хурмы можно заморозить - после оттаивания вяжущего вкуса нет.
народные средства заболевания уха Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. В борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма опережает яблоки. В хурме содержится значительно больше антиоксидантов. И хотя меди и цинка в яблоках больше, хурма первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа.
народные средства от укусов насекомых от зуда Если же хурму заморозить в морозильной камере, тогда вяжущие вещества – танины при низкой температуре разрушаться и вы сможете насладиться сладким
народные средства для аборта в домашних условиях Хурма полезна при болезнях почек, сердца, обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
остеопороз что это такое лечение народными средствами Обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар. Но мякоть хурмы может использоваться в салатах, ее часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, делают из нее мармелады и джемы. Пюрированную мякоть можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, мёдом и щепоткой соли - получится довольно необычный дрессинг для салатов.
профилактика и лечение народными средствами тахикардии Второй вариант снижения уровня танина заключается в том, чтобы заморозить хурму, которая после оттаивания станет очень мягкой, сочной и сладкой
не могу забеременеть что делать народные средства Во многих странах очень популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе.
что делать если у котенка гноятся глаза народные средства Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.
сильный загар народные средства Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.
народные средства для лечения рака печени. Все продукты в таблицах калорийности блюд
что бы избавиться от запаха и пота ног народными средствами косточки на стопе народные средства

Спелая хурма должна храниться в холодильнике, при этом замороженная хурма не потеряет своих свойств, находясь в морозильной камере до полугода.

как лечить гепатит б народными средствами

чем лечить зуб болит народные средства

чем лечить открытую рану на ноге народными средствами

Кроме того, для избавления от вяжущего вкуса плоды хурмы можно заморозить - после оттаивания вяжущего вкуса нет. Хурма обладает тонизирующими свойствами.

прострел в спине чем лечить народные средства

Замороженная хурма теряет всю свою вяжущую терпкость и хранится до полугода, не теряя при этом никаких своих качеств.

народные средства увеличения мужского либидо

суставы лечение народными средствами лавровый лист

средства для уничтожение клопов народными средствами

Заморозить хурму в морозилке, а перед употреблением разморозить. Положить хурму в один пакет с помидорами или кранными яблоками и завязать.

народные средства от рака костей

Хранить такой фрукт как хурма стоит очень бережно. Самые распространенные способы хранить хурму - замораживать и сушить.

народные средства при отеке от укуса

как народным средством почистить лимфу

дисбактериоз народные средствами у ребенка

Хурму сохранять можно в вяленом, высушенном и в замороженном виде. При размораживании плоды нужно поместить в холодную воду.

как лечить сердечную недостаточность народным средством