Можно ли сегодня представить себе жизнь без мыла? Человечество пользуется мылом уже многие столетия. Мыло находится сегодня в каждом доме, и мало кто из нас задумывается над историей его изобретения. Как же оно стало главным средством гигиены в нашей жизни? Чтобы ответить на этот вопрос, следует вернуться в далекое прошлое.

Согласно некоторым данным, история мыла началась шесть тысяч лет назад. К примеру, имеется информация о том, что древние греки обтирали свое тело мелким песком, который был завезен с Нила. Древние египтяне омывали свое тело пчелиным воском, который предварительно растворялся в воде. Это лишь часть случаев, где история фиксирует использование «мыла».

Но интересен и тот факт, что помимо такого применения разных смесей в целях гигиены, для стирки использовали свежий помет, мозговые кости, бычью желчь. Как это не звучит отвратительно, бывали случаи использования разложившейся мочи животных, которая хорошо пенилась благодаря наличию в ней аммиака!

Все это стало толчком для мыловарения, ведь дополнительно использовались всевозможные растительные компоненты и животный жир. Итак, теперь рассмотрим хронологию появления мыла в том виде, в котором мы его привыкли видеть.

В древности

Если верить одной из версий, то первое мыло было изготовлено в Шумере в IV-III вв. до н. э. Доказательством этого являются найденные таблички, датируемые 2500 годом до н. э. На табличке описывался рецепт, который очень похож на мыловарение: древесинную золу смешивали с водой и кипятили, а затем в ней растапливали жир.

В шумерской табличке не указывалось, как именно использовался этот раствор!

По другой версии мыло родом из Древнего Египта, и его возраст 6 тыс. лет. Здесь также имеются свои доказательства, так как были найдены древние папирусы. На них конкретно указывалось, из чего получали мыло. Мыло производили из растительных и животных жиров, которые разогревались с содой и щелочными солями.

Однако если отталкиваться от реальных фактов, то местом появления первого мыла следует считать Древний Рим. Согласно легенде, оно имело название «sapo». В Древнем Риме была гора Сапо, на которой приносили жертвы. В процессе сжигания жир перемешивался с золой от костра. После дождей эта жидкость стекала в реку Тибр. Жители, которые стирали в ней свои вещи, заметили, что процесс стирки становился намного легче. Как следствие, именно от этого слова произошло само слово «мыло»:

  • soap – на английском,
  • savon – на французском,
  • sapone – на итальянском.

Примечателен тот факт, что историк Плиний Старший говорил о мыловарении в Риме. В процессе раскопок Помпей были найдены помещения, в которых и осуществлялся процесс варения мыла. Но в те времена эту смесь использовали для стирки. Только во втором веке врач Галеон указал на то, что мыло можно использовать не просто как средство стирки, но и как средство личной гигиены.

Спустя некоторое время появилась профессия «сапонариус» – мыловар. Упоминается это впервые в работе Присциануса в 385 году н. э.

В Средневековье

Когда в Европе наступило Темное время Средневековья, мыло могли иметь только высшие сословия общества: духовенство и дворянство. Однако церковь осуществляла гонения на тех, кто использовал мыло в целях личной гигиены, для них подготавливалась священная инквизиция, так как духовенство требовало большего внимание к душе, чем телу. Как же тогда мыло попало в Европу?

Испанская королева Изабелла Кастильская только дважды за всю свою жизнь пользовалась мылом: при рождении и перед свадьбой.

История появления мыла в современном виде началась в Западной Европе. Рыцари-крестоносцы для возлюбленных красавиц привозили из Дамаска мыльные шарики. Так, постепенно мода на чистоту возвращалась, но это было уже ближе к 17 веку.

Например, в Англии имелось несколько больших мыловарен. Учитывая серьезность использования этого продукта, Генрих IV основал даже специальный Орден. Более того, была создана Мыловарная гильдия. Не допускалось, чтобы ее сотрудники спали под одной крышей с людьми других ремесел. Почему? Опасались, что секрет рецепта мыловарения будет раскрыт. И это дало свои плоды. В 1662 году в Англии мыло было запатентовано.

Другим европейским центром мыловарения стала Франция в Марселе. В 14 веке первенство в производстве мыла перешло Венеции. И как раз в Италии началось производство твердого мыла. Здесь придумали как снизить себестоимость продукта, совместив жир не с золой, а с кальцинированной содой.

Волна моды чистоты и гигиены постепенно распространялась по всей Европе и дошла до Германии. В этой стране для производства мыла использовали:

  • говяжье сало,
  • баранье сало,
  • свиное сало,
  • лошадиное сало,
  • китовый жир,
  • рыбий жир,
  • костяной жир.

К смесям добавлялись всевозможные растительные масла.

Эволюция мыловарения

В 17 веке техника мыловарения значительно улучшилась. Французский физик Николас Леблан открыл производство, при котором кальцинированную соду получали из соды. Это позволило полностью отказаться от дорогостоящего поташа. Такое открытие принесло свои плоды, так как стоимость процесса мыловарения значительно уменьшилась.

Уже в 1808 году, другой французский химик Мишель Эжен Шеврель установил конкретный состав мыла. Производство мыла стало намного проще. Но и на этом эволюция мыловарения не прекратилась. С каждым годом технология этого процесса улучшалась и добавлялись все новые ингредиенты.

Уже ближе к нашим временам большое количество производителей мыла за основу берут старинные рецепты. Особое внимание уделяется продукту, выполненному своими руками из натуральных компонентов. Мыло ручной работы сегодня возвращает в прошлые века, где его по достоинству ценили в знатных семьях.

Что касается наших дней, то мыло ручной работы является особой эксклюзивной работой. При его изготовлении используются природные экстракты и эфирные масла.


Первые мастера-мыловары в нашей стране появились в XV веке, позаимствовав рецепты у византийцев. Известно, что некто Гаврила Ондреев завел в Твери "поварню мыльную с котлом мыльным и со всею поряднею", а в Москве в те времена существовал целый мыльный ряд.

Русское промышленное мыловарение обязано своим развитием царю Петру I. Однако вплоть до середины XIX века мыло в России производилось только для знати и стоило очень дорого. Крестьяне и ремесленники стирали и мылись щелоком - древесной золой, залитой кипятком и распаренной в печи.

В широкий обиход мыло вошло только во второй половине XIX столетия, когда первая московская мыловарня, основанная Генрихом Брокаром в 1864 году, заработала на полную мощность.

Генрих Брокар стал достойным продолжателем дел своего отца Атанаса. Атанас открыл парфюмерный магазин, торгующим духами и мылом, в Париже, близ Елисейских полей еще в начале XIX века.

Дела шли неплохо. Однако основатель династии Брокаров мечтал о крупном производстве и большом рынке сбыта, а шансов выбиться в лидеры у маленького предприятия почти не было. Решив начать новую жизнь, Атанас привез свой бизнес сначала в США, а затем и в Россию.

Вести дела в нашей стране со временем он доверил Генриху. Молодой купец решил доказать всему миру, что хорошая парфюмерия может быть не только элитной, но и весьма доступной. Причем производить ее не обязательно во Франции.


В начале 60-х годов XIX века предприимчивый француз создал революционную технологию изготовления концентрированных духов. Но использовать ее в производстве у Генриха не было денег, и тогда он продал ноу-хау французской фирме "Рур Бертран".

А на полученные 25 тысяч франков Генрих Брокар организовал в России выпуск мыла и духов. Самое первое российское мыло фирмы Брокара было сварено… в конюшне. И только потом появилась фабрика - первая мыловарня открылась в Москве 1 августа 1864 года.

Ее оборудование состояло всего из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. В первое время на фабрике работало всего три человека, которые производили в день от 60 до 120 кусков мыла.

Сырья было в достатке, а вот при регистрации предприятия француз столкнулся с проблемой. В российских реестрах не оказалось соответствующей позиции. Но Брокару удалось выкрутиться, записав свое мыловаренное производство как "фельдшерский цех".

В те годы Москва, как и многие европейские столицы, отнюдь не была образцом чистоты, а уж российские провинциальные города и поселки - тем более. "Выезжая из России за границу, - писал Брокар в одном письме, - переживаешь ощущение, будто снял с себя грязную сорочку и надел чистую..."

Продукция заводика иностранца была не хуже парижской. А главное - по карману простому люду. Со сбытом, конечно, сначала возникли трудности. Работникам Брокара частенько приходилось объяснять покупателям из народа, что мылом просто необходимо пользоваться. Сам француз очень плохо говорил по-русски и не пытался учить язык страны, в которой жил.

Его равнодушие к русскому языку, возможно, объяснялось тем, что Генрих был женат на выросшей в России бельгийке Шарлотте Реве. Шарлотта воспитывалась в одном из лучших московских пансионов, прекрасно знала русский и умела вести переговоры. Все ее подруги были москвичками, поэтому она прекрасно знала запросы потенциальных покупательниц.

Именно супруга уверила мужа, что со временем продукция его фабрики приобретет огромную популярность. И не ошиблась. У Шарлотты Андреевны был прекрасный вкус, пригодившийся ей при разработке дизайна фирменных упаковок и придумывании названий для мыла и одеколона.

Брокар постоянно заботился о том, чтобы его продукция была оригинальной. Он первым начал выпускать специальное мыло для детей, на каждом куске которого была вытиснена буква русского алфавита.

Мыло для взрослых тоже удивляло внешним видом. Так, мыло под названием "Шаром" имело форму шара, а "Огурец" походило на настоящий пупырчатый овощ. Его покупали даже из одного любопытства.


"Это мыло, - говорилось в фирменной рекламе Брокара, - своим внешним видом производит полную иллюзию настоящего огурца и в то же время является хорошим туалетным мылом". Выпускались также "Земляничное", "Кокосовое" и другие, весьма аппетитные сорта гигиенического продукта.

Но главное - мыло Брокара было дешевым. Именно поэтому он сумел стать общепризнанным "королем парфюмерии". "Народное мыло" - а именно эти слова были написаны на этикетке - продавалось по цене в одну копейку, а спрос на него и другие дешевые сорта со временем стал настолько большим, что оптовикам приходилось подолгу ждать заказанных товаров.

Однако вскоре на рынке появилось огромное количество подделок, так что фирме Брокара пришлось всерьез заняться защитой своей продукции. В Департаменте торговли и Министерстве финансов была утверждена особая этикетка (прообраз современных торговых марок), которую наклеивали на всю продукцию знаменитого француза.

Брокар и его супруга также тщательно следили за тем, чтобы дизайн этикеток и название товара соответствовали духу времени. Так, на события русско-турецкой войны фабрика Брокара ответила выпуском мыла и помады "Букет Плевны".


Прожив всю жизнь в России, Брокар до самой смерти оставался истинным французом. О переселении на свою историческую родину Генрих не помышлял, поскольку знал, что во Франции его продукция окажется неконкурентоспособной. Умер Брокар в Каннах, куда отправился по настоянию врачей. Его дело продолжили сыновья.

В 1913 году, по случаю 300-летия Дома Романовых, продолжатель дела отца, парфюмер Анри Брокар решает преподнести в подарок княгине Марии Александровне, матери императора Николая II, свое новое парфюмерное творение.

Духи настолько понравились княгине, что тут же получили название "Любимый букет императрицы". Сегодня мы знаем их как "Красную Москву"…

Во время революции 1917 года фабрику Брокара национализировали, потом новое правительство передало помещения монетному двору. Со временем парфюмерное производство было восстановлено, но уже в другом помещении. А называться предприятие стало "Новая заря".

Издавна люди уделяли внимание мытью тела, стирке одежды и отмыванию всевозможных предметов от загрязнений. Народы Земли разными путями шли к изобретению мыла, постепенно открывая моющие способности веществ из окружающей среды.

История мыла в Древней Греции и Египте

В Древней Греции роль мыла исполнял мельчайший речной песок. Песок впитывает в себя жир и представляет собой хороший абразив. Кто пробовал отмыть речным песком жирную и закопченную посуду после пикника на природе, поймет древних греков. Песок лучше любого мыла очистит и отмоет грязь.

Мелким песочком можно иногда заменять скраб для тела. Он шлифует и отшелушивает кожу. Этим и пользовались народы в древности.

Ближе к изобретению мыла были древние египтяне. Для стирки и купания они использовали золу из костра. Раствор древесной золы в воде похож по своим свойствам на мыльный раствор.
Для мытья лица богатые египтяне готовили массу из воды и пчелиного воска. Вероятно, они добавляли в смесь эфирные масла. Готовая субстанция была похожа на современное мыло по цвету и полезным свойствам. Воск обеззараживал кожу и питал полезными веществами. Но такое мыло не пенилось и плохо растворяло жир и грязь.

Изобретение мыла галлами и римлянами

Древние историки приписывают изобретение мыла галлам - народу, жившему на части территории современной Европы с V века до нашей эры. Галлов считают предками французов.
Хотя мы называем этот народ варварами, они имели знания в области гигиены и делали мыло, очень похожее по составу на современное.
Сохранились сведения о том, что галлы смешивали животный жир, золу буковых деревьев и еще какие-то дополнительные ингредиенты. Полученная смесь использовалась одновременно как мыло, как краска для волос и как лечебно-дезинфицирующее средство для кожи.
Другой рецепт мыла, а точнее красящего шампуня, изготавливали из красной глины и растительного масла. Смесь наносили на волосы, потом вспенивали водой и смывали. Волосы приобретали блеск и красноватый оттенок.

Позже этим рецептом мыла стали пользоваться древние римляне. Они дополнили смесь золой из высушенных водорослей, чем еще больше приблизились к изобретению настоящего мыла.

Так или иначе народы открывали для себя интересный эффект соединения золы и жира: если кипятить древесную золу с жиром животного или растительного происхождения, получается пенящийся раствор, который растворяет жир, отмывает грязь, очищает лицо и тело. И это было главным в истории изобретения мыла.

Шумерские таблички

Сама жизнь приводила людей к изобретению мыла. Надо было только научиться добывать огонь, делать простейшую глиняную посуду и приготовить на костре жирное мясо или рыбу. Уже на этом этапе эволюции древний человек впервые соединил золу и жир. Так что история изобретения мыла может оказаться более древней, чем принято считать.

В подтверждение этой теории - найденные шумерские таблички из глины 2500 года до нашей эры. На табличках шумеры записали все тот же рецепт древнего мыла из жира и золы из костра.

Что означает слово «мыло» в разных языках

Интересно происхождение слова, означающего «мыло» в разных языках. По происхождению и древности слова можно делать выводы о времени появления мыла у разных народов. Слово «мыло» произносится на русском языке так же как на украинском, белорусском и некоторых других языках славянской группы. Следовательно, слово для обозначения мыла имеет общеславянское происхождение. Смысл слова «мыло» — то, чем моют, аналогично слову «шило» — то, чем шьют, или слову «рыло» — то, тем роют.

По-итальянски мыло будет «sapone». История этого слова для обозначения мыла уходит в Древний Рим, где на горе Сапо происходили жертвоприношения богам. Остатки жира, смешанные с золой, стекали от жертвенного костра к реке, где принято было стирать вещи. Люди заметили, что стирка в этом месте более эффективна и стали использовать мыльную смесь для стирки и купания. Позже в Древнем Риме появились первые мыловарни, в которых варили мыло на продажу. Помещения для мыловарения были обнаружены при раскопках Помпеи, погребенной под слоем вулканического пепла.

История мыла в Европе

В средние века водные процедуры были непопулярны и люди неохотно пользовались мылом. Только с XIII века в Англии и Франции стали открываться мыловарни. Мыло было исключительно жидким. В середине XV века в Италии начали выпускать твердое мыло в брусках. Купаться и стирать мылом могло позволить себе только дворянское сословие. Простой народ по-старинке стирал и купался золой, корнем мыльнянки, настоем трав и ягод, другими народными средствами.
История изобретения мыла шла разными путями в зависимости от региона. Так северные народы варили мыло из животных жиров, а на юге использовали третью выжимку оливкового масла. По пути варки мыла из оливкового масла и соды пошли мыловары Средиземноморья. Замена золы на кальцинированную соду привело к снижению расходов на производство. Мыло подешевело и стало более широко доступно населению. Маленькие ремесленные мастерские по производству мыла в Италии, Франции и Испании стали заменяться на крупные фабрики.

Мыловарение на Руси

На Руси до XV века не было своих мыловарен. Люди сами готовили подобие мыла у себя дома из золы или из отвара фасоли и брусники. Мыло, если и было, то привозное из Византии. Из Византии на Русь были привезены и первые рецепты мыла. Исторические летописи повествуют о том, что первые фабрики по производству мыла появились в Твери и в Москве. При Петре I мыло стали выпускать в промышленных масштабах.
Например, фабрика Лодыгина выпускала разные сорта мыла на животном и растительном жире, с добавлением ароматических и красящих веществ. Мыло русского фабриканта лишь немного уступало по качеству самому дорогому — итальянскому мылу.


Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история мыловарения насчитывает, по меньшей мере, шесть тысяч лет. Во времена Гомера мыло еще не было известно. Древние греки очищали тело песком — особенно мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде. Длительное время для мытья употребляли древесную золу.

Честь изобретения мыла приписывается сразу нескольким древним народам. Римский ученый и политик Плиний Старший утверждал, что своим знакомством с моющими средствами человечество обязано не высоко-цивилизованным египтянам, и не находчивым грекам или вавилонянам, а диким галльским племенам, с которыми римляне «познакомились ближе» на рубеже нашей эры.

По свидетельству историка, галлы делали из сала и золы букового дерева какую-то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Цветное средство — красную краску — получали из глины. Они смазывали свои длинные волосы растительным маслом, в которое добавляли краску. Если в эту смесь доливали воды, образовывалась густая пена, которая чисто отмывала волосы.

Во втором веке эту «мазь» стали использовать для мытья рук, лица и тела в римских провинциях. Древние римляне в эту смесь добавляли золу морских растений, и выходило настоящее качественное мыло. А до этого древним народам приходилось «выкручиваться», кому как посчастливится: кто-то использовал для мытья заваренную кипятком золу, а кто-то — сок мыльнянки, растения, которое прославилось своей способностью пениться в воде.

Однако с этой версией не совпадают недавние открытия ученых. Не так давно подробнейшее описание процесса мыловарения было найдено на шумерских глиняных табличках, датированных 2500 годом до нашей эры. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.

Другая версия ученых гласит, что мыло все-таки изобрели римлянине. По легенде, само слово мыло (на английском языке — soap) образовалось от названия горы Сапо, где происходило принесение жертв богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче.

Так, постепенно стали использовать «дар богов» не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были выявлены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее — среди руин знаменитой Помпеи. Во время археологических раскопок Помпеи были найдены помещения мыловарен. Мыло в ту пору было полужидким.

Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Но даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разные глины, растения. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины. Итак, споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены.

Тем не менее, известно, что «на поток» производство моющих средств было поставлено в средневековой Италии. Через сто лет секреты этого ремесла достигли Испании, а с XI века центром мыловарения становится Марсель, потом Венеция. Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. В XV веке в Италии, в Севоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцинированной содой. Это значительно снижало себестоимость мыла, а следовательно, перевело мыловарение его из разряда ремесленного производства в мануфактурное.

Правда, нельзя сказать, чтобы средневековые жители европейских стран злоупотребляли чистотой: мылом пользовались только представители первых двух слоев — дворяне и священники, да и то не все поголовно. Моду на чистоту привезли в Европу рыцари, которые побывали во время крестовых походов в арабских странах. Именно поэтому с XIII столетие и начинается расцвет производства моющих средств, сначала во Франции, а потом в Англии. К делу мыловарения относились с чрезмерной серьезностью.

Когда этому ремеслу научились в Англии, король Генрих IV даже издал закон, который запрещал мыловару ночевать под одной крышей с другими ремесленниками: способ мыловарения держался в тайне. Но в больших масштабах мыловарение развилось лишь после разработки промышленного получения мыла.

Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла — льняное, хлопковое.

В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.

Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Известно, что Гаврила Ондреев завел в Твери «поварню мыльную с котлом мыльным и со всей поряднею», в Москве существовал мыльный ряд. Промышленное производство мыла было налажено при Петре.

В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим, после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном масле — белое и цветное, с духами и без. Предлагалось также мыло дегтярное — «от скотских хворостей».

Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола.

Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 1852 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.

В связи с особыми экономическими условиями, первые мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в XVIII веке. В Москве на тот момент было известно две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики. В 1839 году по высочайшему желанию императора Николая I был основан Союз для производства , олеина и мыла.

Известную московскую парфюмерную фабрику «Воля» основал в 1843 году француз Альфонс Ралле. Фабрика тогда называлась «Ралле и Ко» и выпускала мыло, пудру и .

Дети очень любят мыло в необыкновенной форме: овощей, фруктов, зверьков. Оказывается, выпускали такое причудливое мыло уже в XIX веке. Фабрика Брокара изготовляла его в виде огурцов. Мыло так было похоже на настоящий овощ, что покупателю было тяжело удержаться от забавной покупки.

Основатель фабрики Генрих Афанасиевич Брокар был королем парфюмерии в России, а начинал он свое дело с нуля. Первоначальное оборудование его фабрики состояло из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Сначала он делал дешевое, копеечное мыло, но торговля пошла так живо, что в скором времени Брокар стал выпускать дорогие духи, одеколоны и мыло. на фабрике во многом заменили ручную работу.

В начале XX столетия мыловарение приобрело промышленный характер практически повсеместно. Стоимость мыла, сваренного промышленным способом, становилась все более доступной для потребителей, и постепенно, мыловарение в домашних условиях стало явлением редким. В последние годы мыло как косметический продукт массового использования всё больше и больше используется в жидком виде.

Многие покупатели с удовольствием покупали мыло, которое не тонет в воде. Оно хорошо держалось на плаву за счет воздушной полости внутри мыльного куска.

В современном мире мы так привыкли к использованию мыла, неужелираньше люди обходились без него?! Естественно, во все времена и у всех народов существовали свои способы очистки одежды и тела от грязи. Различные моющие смеси производились еще более 6 тыс. лет назад. Так, древние греки пользовались мелкой песчаной смесью, которая очищала кожу наподобие скраба. Египтяне изготавливали особую пасту из пчелиного воска и воды. Римляне использовали древесную золу, козий жир и соду. Есть свидетельства, что скифы очищали кожу с помощью пасты из кедровой древесины, воды и ладана, которую не смывали, а просто соскребали с тела. В трудах Авиценны есть рекомендации очищать кожу с помощью глины, хотя мыло в то время уже существовало. Однако, хотя это мыло и обладало уже дезинфицирующими свойствами, оно настолько сильно разъедало кожу, что пользоваться им для мытья здоровым людям не рекомендовалось.
Что только не применяли когда -то люди для стирки! В ход шли бычья желчь и мозговые кости, разложившаяся моча и свежий помет, яичные желтки и кипящее молоко, мед и пивные дрожжи, теплые отруби и бобовая мука, селитра и гуммиарабик, опилки, зола. Чаще всего использовали разложившуюся мочу животных, содержащую уреаты и аммиак, в присутствии которой вода пенилась. Во многих странах для стирки применяли корни, кору или плоды растений типа мыльнянки. Они содержат жидкость, которая пенится в воде благодаря наличию в ней до 10% сапонинов - моющих веществ природного происхождения. В отварах мыльнянки стирали шелка, при этом ткань не разрушалась и не линяла. Этой травой стирали и в бедных хижинах, и в богатых усадьбах. Уличную грязь (в которой недостатка не было) смывали так: сначала одежду опускали в горячий раствор бычьей желчи, а затем полоскали в ключевой воде. Высохший костюм посыпали мелким чистым песком, били палками, терли щетками. Еще одно признанное средство - смесь древесных опилок, воды и гуммиарабика. Многие столетия стирали с помощью поташа, соды или древесной золы. Для этого в бочку с нагретой до кипения водой клали белье, а затем насыпали соду или опускали мешочек с золой и все тщательно перемешивали. На Антильских островах и в наше время используют для стирки кору белого орехового дерева.

По имеющимся данным, мыло изготовлялось ещё в древнем Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. Описания технологий изготовления мыла найдены в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2500 г. до н. Там описан процесс изготовления мыла из золы, воды и животного жира.

Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне регулярно мылись с помощью мыла.

Широко применялись подобные моющие средства и в Древнем Риме. Долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам. Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была раскопана мыловарня, где найдены готовые куски мыла. Есть версия, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. (У римлян мыло называлось sapo. Из этого слова позднее у англичан образовалось soap, у французов - savon, у итальянцев - sapone.) Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра, полученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье. Кто-то заметил, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче. К моменту, когда римский писатель и ученый Плиний Старший составлял трактат «Естественная история», мыло стало неотъемлемой частью жизни римского населения. Плиний писал о способах приготовления мыла путем омыления жиров. При этом изготавливалось как твердое, так и мягкое мыло, получаемое с использованием соды и древесной золы (поташа). Твердое мыло отличалось своей жесткостью и использовалось исключительно для стирки, в то время как мягкое мыло использовалось в косметических целях, в том числе и для укладки волос.

После падения Римской империи и с началом так называемого темного времени в Европе, чистота и личная гигиена отошли на второй план, поэтому производство мыла пошло на спад, но рецепты не были утеряны и небольшие кустарные мастерские продолжали дело мастеров древности.

Об изготовлении мыла в средние века имеются лишь скудные сведения. Вероятно, арабы в VII веке н. э. узнали способ обработки мыльного раствора гашеной известью и таким образом стали изготавливать твердое мыло. От арабов искусство мыловарения проникло в Испанию. Здесь научились делать твердое красивое мыло из оливкового масла и золы морских растений. Повсюду на Средиземноморье, где выращивали масличные растения, стало процветать мыловарение. Центрами были Аликанте, Карфаген, Севилья, Савона, Венеция, Генуя, а с XVI века также Марсель и Неаполь, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух отжимок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла. С этого времени мыло начало все более широко применяться в качестве моющего средства.

Во дворцах знати эпохи Ренессанса стали уделять большое внимание чистоте, но еще большее - приятному запаху. Существовала мода на запахи, поэтому изготовление душистых веществ и мыла в те времена находилось под влиянием модных веяний из Парижа. Еще бы! Где же найти ароматические вещества, как не на юге Франции с его обилием цветов, которые издавна здесь выращивали. Иногда мыло служило подарком. Крестоносцы в XII веке привозили знаменитые мыльные шарики из Дамаска и приносили в дар своим возлюбленным. В XV и XVI веках рыцари и купцы привозили пахнущие шарики из Венеции. На них были вытиснены лилии, еловые шишки, полумесяцы.

Во времена Каролингов искусство мыловарения было широко распространено. Управляющим и арендаторам в Аквитании (Юго-Западная Франция) было указано при наборе батраков следить за тем, чтобы среди них были люди, умеющие варить мыло. Любящий роскошь французский король Людовик XIV лично интересовался производством туалетного мыла. Гольберт, его министр финансов, "выписал" из Генуи специалистов по мыловарению. Возникла новая промышленность, оказавшаяся вскоре под защитой французского государства, которой предписывалось использовать только душистые масла из Прованса. Марсель стал метрополией производства такого ценного мыла.

Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании. В XV веке в Италии, в Севоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцинированной содой. Это значительно снижало себестоимость мыла, а, следовательно, перевело мыловарение его из разряда ремесленного производства в мануфактурное. Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое, оливковое.

В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786—1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло — это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты.

История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. В античные времена использовали специальные глины, способные сорбировать грязь и пыль с одежды. Кстати, название Сапун-горы под Севастополем означает "мыльная гора". Глину, добываемую на этой горе, использовали для мытья тела и стирки одежды. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла. Но русские умельцы быстро научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола.
Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 1685 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.

В связи с особыми экономическими условиями, первые мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в XVIII веке. В Москве на тот момент было известно две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.

Одним из старейших отечественных комбинатов, пережившим революции и перестройку, является Нижегородский масложировой комбинат. Здесь выпускают мыло с 1905 года. Среди всего многообразия ассортимента неизменным остается всем известное хозяйственное мыло. Потому что даже в современном, полностью автоматизированном быту это мыло остается востребованным.

Известность нынешней «хозяйке» принесли ее предки. Первыми сортами хозяйственного мыла являлись ядровое и эшвегерское (мраморное). В рецептуру ядрового мыла, которое выпускалось четырех сортов (высший, первый, второй и третий), входили сразу несколько компонентов: сало животное, масло пальмовое, техническое мыло и кокосовый соапсток. Высший сорт выпускался исключительно по заказу. Это мыло изготавливали по классической рецептуре для туалетных мыл первой группы: 80-85% ядрового жира (говяжье сало) и 15-20% клеевого жира (кокосовое масло). Только в это мыло по договоренности с клиентом вводилась соответствующая отдушка для придания парфюмерного аромата. Первый, второй и третий сорта устанавливали в зависимости от процентного содержания в них добавки: соапсточного или технического мыла. Эшвегерское - мраморное мыло - выпускалось одного сорта. Перед сливом в формы для остывания мраморное мыло должно было содержать омыленных жирных кислот 48% и строго определенное содержание электролитов: каустика, соли, жидкого стекла. Причем этот набор мыловар определял интуитивно, так как содержание электролитов в наборе колебалось в зависимости от рецептурного набора жиров, в который входили сало говяжье, кокосовое и пальмоядровое масла, допускался ввод небольшого количества соапсточного мыла. Иными словами, опытный мастер-мыловар был настоящим виртуозом своего дела. Во время остывания в форме под действием электролитов происходило выделение светлой ядровой части, которая застывала отдельными скоплениями на общем, более темном фоне клеевой части, окрашенной в синий цвет. Ультрамарин вводился в конце варки для создания в мыле мраморных прожилок синего цвета и для подсиньки белья во время стирки. Особенно красивым было мыло с крупным мраморным рисунком, который придавал куску особо привлекательный товарный вид. Такое мыло пользовалось повышенным спросом, его мог сварить только мыловар самой высокой квалификации. Готовое мраморное мыло из котла по деревянным лоткам заливалось в деревянные и железные формы, находившиеся в подвальном помещении. Они вмещали от одной до пяти тонн мыла. В эти же формы сливалось и ядровое мыло. И мраморное, и ядровое мыла охлаждались в формах в течение трех недель. Затем формы разбирались, мыло резалось проволокой вручную на плиты, а затем специальной машиной на куски. Для придания куску товарного вида мыло также вручную штамповалось.
Свое первое мыло я сделала летом 2007 года. Опыт получился весьма удачным. Сюда я буду периодически выкладывать то, что у меня получается.